Оценка по биг-маку

Журнал The Economist опубликовал очередной индекс биг-мака, согласно которому российский рубль опять признан самой недооцененной валютой в мире. Авторы исследования считают, что курс национальной валюты в РФ сейчас на 64,5 % отличается от его реального значения. Такие выводы аналитики делают, исходя из стоимости самого популярного гамбургера в мире — в США биг-мак стоит 5,74 доллара, а в России чуть больше 2 долларов (130 рублей). То есть по справедливости за один USD должны давать 22,65 рубля. 

Напомним, что и полгода назад The Economist назвал российский рубль самой недооцененной валютой в мире, предыдущий индекс биг-мака был обнародован в начале января 2019-го. Тогда в ресторанах «Макдональдс» в РФ биг-мак продавали по 110,17 рубля (примерно 1,65 доллара), а в США — по 5,58 доллара (приблизительно 373 рубля). Разница стоимости составляла более 70 %. Годом ранее, в январе 2018-го, рубль недооценивался на 57 %.

«Индекс биг-мака определяется исходя из теории о паритете покупательной способности на примере бургера биг-мак из ресторана McDonald's. Согласно этой теории, обменные курсы валют в долгосрочной перспективе должны выравниваться в соответствии с ценами на идентичные продуктовые корзины в разных странах», — напоминает РИА Новости.

В июне и июле рубль демонстрировал позитивную динамику по отношению к американской и единой европейской валютам. Курс доллара составляет около 63 рублей, курс евро — приблизительно 71 рубль. Этому способствует сохранение спроса инвесторов на рисковые активы и заявления председателя Федрезерва США Джерома Пауэлла, которые трейдеры расценили как намерение американского регулятора снизить процентные ставки уже в конце июля. 

«Сигнал о готовности к снижению процентной ставки ФРС, который регулятор подал рынкам, может существенно повлиять на решение ЦБ РФ в рамках заседания 26 июля по денежно-кредитной политике. На этом заседании будет рассматриваться снижение ставки как на 25 процентных пунктов, так и на 50. Более того, в текущий момент особенно актуален вопрос мер стимулирования экономического роста. По итогам первого полугодия Россия могла оказаться в состоянии технической рецессии. При этом Набиуллина считает необходимым проводить экономические реформы, а не стимулировать рост ВВП с помощью снижения ключевой ставки, т.к. это неэффективно для российской экономики. В этих условиях мы ожидаем снижения на 25 пунктов. Тем не менее, ЦБ РФ может пойти на более существенное упреждающее снижение ставки из-за позитивных внешних условий и неопределенности в их сохранении в среднесрочной перспективе», — пишут аналитики «Финама».

Также в плюс рублю сыграла нефть, которая продолжает дорожать — стоимость одного барреля марки Brent превысила 67 долларов. Так что многие эксперты смотрят с оптимизмом на перспективы рубля. 

«Среднесрочный восходящий тренд доллара уже сломлен. Американская валюта будет сваливаться в район 62,5 рубля, где проходили минимумы предыдущей волны снижения», — пишет «Эксперт» со ссылкой на представителя «БКС Брокер» Сергея Гайворонского.

Несмотря на мнение некоторых аналитиков о недооцененности рубля и на показатели роста, которые демонстрирует в последние недели российская валюта, прогнозы экономистов для нее отнюдь не утешительные в среднесрочной перспективе. Ряд экспертов уверены, что рубль попадет под давление во втором полугодии на фоне увеличения объема выплат по внешнему долгу, роста импорта и общего снижения аппетита к риску на мировых площадках. 

«Отдельно стоит отметить ожидания относительно снижения цен на нефть – несмотря на продление сделки ОПЕК+, активизация во втором полугодии добычи в США за счет снятия инфраструктурных ограничений по транспортировке будет давить на рынок энергоносителей и способствовать отступлению нефтяных котировок марки Brent ниже уровня 60 долларов за баррель», — сказал агентству «Прайм» представитель «Промсвязьбанка» Богдан Зварич.

Большинство экспертов сходятся в том, что во втором полугодии 2019-го доллар будет стоить примерно 63,5-64,5 рубля, а евро — 73,5-74,5 рубля, сообщает портал «Аудит.ит».

Обсудите с коллегами

00:01

Сергей Крылов

24.08

Минобороны показало момент пуска баллистической ракеты с атомной подлодки

24.08

Игорь Крутой: фестиваль «Новая волна» останется в Сочи

24.08

Стыковка не прошла

24.08

Полиция задержала оппозиционеров на праздничном митинге в Москве

24.08

В Уфе незрячую женщину не пустили в автобус с собакой-поводырем. К расследованию подключилась прокуратура

Капустный индекс