Шаткие телемосты

Пока президенты двух стран разговаривают по телефону, скандалы вокруг телемостов, связанных с Россией и Украиной, не утихают. Сначала под давлением украинских властей срывается «народный эфир» Москва-Киев на телеканале, а в эфир канала Россия 1 в форме телемоста выходит запись с участием заслуженных артистов, затем украинский телеведущий, браня российского президента, анонсирует телемост с Грузией, который затем переносят.

Своим первым контактом с украинским коллегой Владимир Путин остался доволен.  «Вряд ли нужно сейчас обсуждать эмоциональные оттенки и тональности, не для этого был разговор. Сам факт первого общения России и Украины очень важен», — заявил доверенное лицо Кремля Дмитрий Песков, описавший разговор как ознакомительный и прагматичный.

Телефонный разговор состоялся 11 июля по инициативе украинской стороны. Главы государств обсудили обстановку на юго-востоке Украины. «Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц. Достигнута договоренность о продолжении этой работы на уровне экспертов», — рассказали в пресс-службе Кремля. По оценкам украинской стороны, основной темой разговора было освобождение задержанных у берегов Крыма украинских моряков. «Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые удерживаются на территории РФ», — сообщили в пресс-службе Зеленского.

Если в этом первом шаге эксперты видят признаки потепления в отношениях между странами, то задуманное украинским телеканалом NewsOne и Россией 1 общение москвичей и киевлян в прямом эфире, запланированное на 8 июля, сорвалось.  Телемост «Надо поговорить» отменили из-за поступающих журналистам канала и их родным угроз. 8 июля Служба безопасности Украины в связи с планами проведения телемоста призвала ввести санкции против NewsOne. Президент Зеленский в итоге в своем обращении к нации назвал планы провести телемост провокацией и дешевым предвыборным пиар-ходом, а также попыткой расколоть страну на два лагеря.

Продюсер NewsOne Василий Голованов планировал, что в студиях в Киеве и Москве будут сидеть обычные украинцы и россияне, но на шоу, которое в итоге вышло в эфире Россия 1 в записи слово дали в основном заслуженным артистам и звездам шоу-бизнеса. Украина подключалась к беседе через Skype. Например, бывший продюсер Ани Лорак рассказал, как простые украинцы устали от политики и скучают по русским. В качестве примера «дружбы народов» Андрей Малахов показал запись своего выступления с певицей на последнем «Голубом огоньке». Простые граждане России и Украины появились только в заранее заготовленных сюжетах, причем вопросы задавали вовсе не они, а репортеры.

В Киеве возбудили уголовное дело о покушении на госизмену против NewsOne. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что ведомство готовит ходатайство об аресте активов телеканала и вызвала на допрос сотрудников и собственника Тараса Козака. «Поручено провести безотлагательное следствие в этом эпизоде Службе безопасности Украины», — сказал Луценко.

В пятницу ведущий другого украинского телеканала Артем Овдиенко опубликовал на своей странице в Facebook обращение к Владимиру Путину, записанное на русском языке. Видео, записанное в профессиональной студии, начинается с нецензурных оскорблений в адрес президента России, после чего выражает надежду на скорую его кончину. Он также обращается «к грузинским коллегам», предлагая им отметить этот момент цинандали и саперави. «Поясни мне одно: чего ты к нам лезешь?» — говорит Овдиенко. Он анонсирует телемост Киев — Тбилиси между украинским 24-м каналом и грузинским телеканалом «Рустави 2». «Нам надо и нам есть о чем поговорить с нашими братьями-грузинами», — говорит телеведущий. Он также предложил посмотреть эту телепередачу «всем россиянам». Овдиенко указал, что это «неофициальная версия анонса телемоста».

Напомним, 7 июля, ведущий «Рустави 2» Георгий Габуния во время программы P.S. нецензурно высказался о Путине и его покойных родителях. Телеканал принес извинения и отстранил журналиста от эфира на два месяца. Власти Грузии осудили поведение Габунии. Владимир Путин заявил, что из уважения к грузинскому народу не стал бы вводить санкции после оскорблений в его адрес. «Мало ли кто что ляпнул», — сказал он тогда.

Однако совместный эфир Украины и Грузии пока не состоялся. «С превеликим сожалением вынужден сообщить, что анонсированный мною на эту пятницу телемост Украина — Грузия не состоится. Он ни в коем разе не отменен, а лишь отсрочен», — написал телеведущий, пояснив что причины носят не политический, а технический характер.

Обсудите с коллегами

09:33

Из машины сотрудника Facebook похитили жесткий диск с данными 29 тыс. сотрудников

09:32

Из машины сотрудника Facebook похитили жесткий диск с данными 29 тыс. сотрудников

08:02

Новость из прошлого: 14 декабря 1999 года – Путин намерен продолжать политику Ельцина – развивать демократические институты «без репрессий»

00:01

Человек дня. Зинаида Волконская

13.12

Популярного московского фотографа Марата Сафина обвинили в изнасиловании

13.12

«Ты идиот клинический». В Ростовской области учитель обругал матом ученика за спор с депутатом «Единой России»

Путин и Зеленский впервые провели телефонные переговоры Путин и Зеленский впервые провели телефонные переговоры Путин посчитал Украину неготовой к телемосту с Россией Путин посчитал Украину неготовой к телемосту с Россией
Путин и Зеленский впервые провели телефонные переговоры