Тбилисская грусть

Почти половина жителей РФ безразличны к Грузии, об этом свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение». 48 % респондентов заявили, что им все равно, 37 % выразились позитивно по отношению к соседнему государству, 8 % продекламировали негатив к Грузии и только 7 % затруднились ответить. 

«Среди причин, почему россияне хорошо к Грузии, в частности, были названы — "гостеприимные, хорошие люди, к нам хорошо относятся" и "нравится Грузия, нет причин относиться плохо". Среди причин, по которым россияне плохо относятся к Грузии, назывались, в частности, плохое отношение этой страны к РФ, публикации в СМИ и то, как ведут себя власти и политики из Грузии. Также респонденты заявляли, что им не нравится это государство», — уточняет РИА Новости.

При этом 71 % участников опроса ФОМ заявили, что восстановление добрых отношений между Россией и Грузией важны для обоих государств. Только 19 % посчитали, что это больше нужно Грузии, а 3 % — России. Остальные затруднились ответить. Также 56 %  респондентов сказали, что через 5-10 лет отношения восстановятся.

Эксперты говорят, что результаты опроса закономерны, но они могли бы быть и хуже, если бы не активная позиция Грузии по привлечению российских туристов. Однако специалисты призывают трезво оценивать гостеприимство, которое продиктовано рыночной экономикой.

«Понятно, что поведение Грузии год за годом производило неприятное впечатление, и многие, как я предполагаю, негативно к этому относятся. Мне кажется, что россияне просто мало информированы в некоторых вопросах. Они считают, что если туда ездит много туристов, то к нам хорошо относятся. На самом же деле, они принимают туристов по необходимости, если бы им было это невыгодно, они бы не принимали», — сказал Nation News ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Напомним, ранее депутаты Госдумы РФ выступили с инициативой ввести продуктовое эмбарго в отношении Грузии, в частности, ограничить поставки вин и минеральных вод из соседнего государства. Впрочем, российский президент выступил против такого предложения, пишет «Комсомольская правда».

«Я бы не стал этого делать из уважения к грузинскому народу. Ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией, я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения», — сказал он во время визита в Екатеринбург.

В свою очередь, президент Грузии Саломе Зарубишвили сообщила Associated Press, что официальный Тбилиси займет «выжидательную позицию и узнает, какова реальность».

«Однако я бы предпочла такие высказывания, нежели угрозы. Мы со своей стороны, разумеется, готовы к тому, чтобы не осуществлять эскалацию. Я буду первой, кто призовет к деэскалации», — заявила она.

Кроме того, исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд призвала Москву возобновить прямое авиасообщение с Грузией. По ее словам, в США «с тревогой смотрели на непропорциональные меры, которые правительство и Госдума России обсуждали в ответ на развернувшиеся в Грузии события». Но заявления президентов «вселили в нее определенную надежду». 

«Мы призываем Россию возобновить полеты в Грузию и из Грузии, так как здесь рады туристам со всего мира, и они чувствуют себя в безопасности. Мы твердо поддерживаем территориальную целостность Грузии и знаем, что Абхазия и Южная — неотъемлемые части Грузии в ее международно признанных границах», — приводит ее слова «Регнум». 

Напомним, с 8 июля приостановлено прямое авиасообщение между Россией и Грузией по решению Кремля. Поводом стали беспорядки 20 июня в Тбилиси в ответ на визит в грузинскую столице депутата Госдумы Сергея Гаврилова на Международную ассамблею православия. Представители оппозиции Грузии возмутились, что парламентарий из РФ был назначен председателем МАП и занял кресло председателя парламента Грузии. Заседание в итоге было сорвано, а у парламента начался антироссийский митинг. Серии протестов продолжаются и сейчас. 

Обсудите с коллегами

18:45

Верно ли «правило 10 000 часов»?

18:06

Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов

18:00

Топ новостей 21 августа

17:50

Минпросвещения подсчитало будущих первоклассников

17:32

Сергей Собянин пообещал поднять москвичам пенсию

17:13

Ущерб от лесных пожаров в России достиг 7 млрд рублей

Сенаторы РФ 15 июля обсудят с грузинскими депутатами двусторонние отношения Сенаторы РФ 15 июля обсудят с грузинскими депутатами двусторонние отношения Из уважения к курсу лари Из уважения к курсу лари
Сенаторы РФ 15 июля обсудят с грузинскими депутатами двусторонние отношения