Гонка за рейтингом

Электоральный рейтинг партии «Единая Россия» опустился до минимума за 13 лет, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Данные опубликованы на сайте ВЦИОМа. Сейчас рейтинг партии составляет 32,2 %. Ниже он опускался только в 2006 году. 

РБК напоминает о том, что рейтинг «Единой России» падал и в начале года — в январе 2019-го он составлял 32,7 %. Респондентов спрашивали, за какую бы партию они проголосовали, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье. Среди вариантов ответа были ЕР, КПРФ, ЛДРП и «Справедливая Россия», а также любая непарламентская партия, но без названия. Также в опросе предусмотрены варианты: «Затрудняюсь ответить», «Приду и испорчу бюллетень» и «Не стал бы участвовать в выборах».

По данным ВИЦОМа, у КПРФ рейтинг составляет 15,3 %, у ЛДПР — 13 %, а у «Справедливой России» — 6 %. Предпочтение непарламентским партиям отдают 10,1 % опрошенных.   

Тем не менее, эксперты полагают, что ничего страшного для «Единой России» не произошло. Об этом, в частности, заявил директор Института новейших государств Алексей Мартынов. 

«ВЦИОМ – ученые. Они фиксируют эти цифры. Насколько они фиксируют снижение популярности партии? На процент-полтора? Это в размере статистической погрешности. Эти так называемые оппозиционные издания начинают раздувать из этого сенсацию. Пишут про "небывалое падение" уровня доверия к правящей партии и еще что-то подобное. На самом деле, это абсолютные какие-то сезонные колебания в пределах статистической погрешности. Грубо говоря, эти цифры интересны только для узких специалистов – для других социологов. Но явно не новость для массовой аудитории совершенно ни разу», – сказал Мартынов «Взгляду».

Напомним, что в этом году выборы в местные законодательные собрания пройдут в 13 регионах России. И ранее Фонд развития гражданского общества давал прогноз о том, что в большинстве из них «Единая Россия» удержит лидирующие позиции. 

«ЕР определенно удержит и, возможно, даже укрепит свое представительство в парламентах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыма, Марий Эл, Татарстана, Тывы, а также Брянской, Волгоградской и Тульской областей. В большинстве перечисленных регионов у КПРФ, ЛДПР и СР нет по-настоящему сильных отделений», — пишет РИА Новости со ссылкой на доклад ФоРГО.

Некоторые эксперты считают, что в падении рейтинга ЕР не последнюю роль играют скандалы, в эпицентре которых оказываются партийцы, хотя началось все с крупных, но непопулярных реформ. 

«Взяв на себя ответственность за ряд крайне непопулярных социальных решений, начиная с пенсионной реформы, партия поставила себя в совершенно новую, непривычную для себя ситуацию. Начался мучительный поиск новых форм и подходов. Открытости и умения вести прямой диалог с населением, не боясь критики и сложных вопросов. И на таком фоне малейшие прегрешения соратников, тем более занимающих видные на местах посты, бьют по авторитету партии болезненным рикошетом», — пишет в колонке для News.ru публицист Михаил Щипанов.

К примеру, два последних скандала с единороссами произошли в Иркутской области, страдающей от мощного паводка и сильных лесных пожаров. Так, глава Нижнеудинского района Сергей Худоногов приказал коммунальным службам отправить спецтехнику на его участок, чтобы расчистить территорию возле коттеджа чиновника от последствий наводнения. Из партии чиновника исключили, а также возбудили в отношении него уголовное дело.

«Возбуждено уголовное дело в отношении мэра муниципального образования "Нижнеудинский район" Сергея Худоногова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное из личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций», — говорится в сообщении на сайте СКР.

Кроме того, волонтеры, работающие в Приангарье, возмутились тому, что на мешки с гуманитарной помощью для пострадавших иркутян, которую собирали обычные люди, наклеили логотипы «Единой России». Позднее активистка ЕР Елена Яковлева объяснила, что пиар не был целью, а также принесла извинения за ситуацию, однако, судя по комментариям в ее фейсбуке, где она и опубликовала пост, люди ей не поверили.

«Сижу, плачу. Я вот думаю, почему так получается, хочешь как лучше, а получается... Это я о том, что сейчас вокруг помощи для людей, которые в наводнении пострадали. Я со своими увидела пост в сети о том, что помощь собирают. Мы собрали вещи, продукты и поехали. По дороге обсудили, что раз собирают на Российской и пост от нашего Секретаря, то значит ЕР собирает. Решили, что нужно отметить наши мешки наклейками. Приехали, а там очередь как в добрые советские времена, сгоняли наверх, попросили распечатать, ну и начали на свои мешки клеить. Мы же думали как лучше. А теперь я читаю, что наша история, такой поворот получила, что мы пиаримся. Нет! Даже в мыслях не было», — написала она.

Добавим, что следующие выборы в Государственную думу пройдут в 2021 году. Ранее «Газете.ру» заявили в «Единой России», что «об улучшении своего рейтинга партия думает на плановой основе». Однако неофициально изданию сообщали, что ситуацию в ЕР считают опасной, поэтому ищут пути решения проблемы.

«Сейчас все думают, как решить проблему с падением рейтинга. Нужно показать, что "Единая Россия" — это не только чиновники и депутаты, но и врачи, учителя, люди, которые делают добрые дела», — рассказал собеседник «Газеты.ру».

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

Электоральный стресс-тест Электоральный стресс-тест Путин оправдал «банду патриотов» из «Единой России» Путин оправдал «банду патриотов» из «Единой России»
Электоральный стресс-тест