Арест в пенсионном фонде

В Москве задержан один из руководителей Пенсионного фонда России Алексей Иванов. По одним данным его подозревают в получении взятки, по другим — в нецелевом использовании бюджетных средств. Арест предварила выемка документов в самом фонде, а также в офисах компаний «Техносерв» и «Редсис».

По данным «Эха Москвы», еще в понедельник были проведены обыски по нескольким адресам. Самого чиновника задержали сегодня. Позднее глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов подтвердил этот факт, уточнив, что его заместителя подозревают во взяточничестве. В ПФР заявили, что оказывают необходимое содействие следственным органам, при этом работа самого фонда не нарушена.

Антон Дроздов / er.ru

По данным «Ведомостей», также задержан сотрудник IT-интегратора «Техносерв», которого подозревают в даче взятки. Дело связано с контрактами прошлых лет на поставку оборудования, говорит источник. По его сведениям, разбирательство в отношении Копейкина связано с контрактами между «Техносервом» и ПФР прошлых лет, ориентировочно 2017–2018 гг., более точных сведений нет. Выемка документов в «Техносерве» действительно была, добавляет он.

Компания «Редсис» является многолетним партнером ПФР в части разработки, внедрения и сопровождения IT-систем и ПО. Там также подтвердили обращение правоохранительных органов. «10 июля 2019 года в ООО "Редсис" обратились правоохранительные органы с запросом, относящимся к ведению компанией хозяйственной деятельности. В ответ на поступивший запрос ООО "Редсис" предоставило все необходимые документы», — сообщил представитель пресс-службы. В компании подчеркнули, что у органов власти нет претензий к ней самой.

Иванов работает в ПФР с 2016 года. Он занимал должность советника предправления фонда, а с 2017 года стал заместителем главы ПФР. В сфере его обязанностей — информационные технологии, телекоммуникации, информационная безопасность. До работы в фонде Иванов занимал различные должности в коммерческих структурах. Источник «Интерфакса» уточняет, что задержанный пришел в ПФР из IT-отрасли, и занимался внедрением электронных сервисов. На эту программу было выделено более 1 млрд рублей.

Работа с персональными данными / mskagency.ru

В Кремле заявили, что проинформированы об этом деле. «Мы не знаем, что стало причиной, в чем обвинение и так далее. Поэтому мы ничего не можем сказать. Это не прерогатива администрации президента. Здесь нужно обращаться в следственные органы», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать задержание.

Напомним, в декабре СМИ анонсировали скорую отставку троих из семи заместителей главы Пенсионного фонда России. Источники полагали, что его уход может быть связан с высказанной вице-премьером Татьяной Голиковой критикой работы ПФР в цифровой сфере. Еще одним кандидатом на увольнение называли Николая Козлова, который курирует взаимодействие с негосударственными пенсионными фондами. Один из источников даже утверждал, что увольнение почти половины заместителей приведет к уходу и самого главы ПФР Антона Дроздова, хотя отмечал, что это вряд ли произойдет раньше весны 2019 года.

Уголовное дело в отношении господина Иванова находится в производстве следователей центрального аппарата СКР

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Флорентий Павленков

19.10

В Москве будет построен Национальный космический центр в виде ракеты высотой в 200 м

19.10

Британские парламентарии отсрочили Brexit

19.10

В Лондоне проходит многотысячный марш протеста против Brexit

19.10

Житель Канады выиграл в национальную лотерею $24,5 млн

19.10

В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником ППС Чечни

Технический пенсионный дефицит Технический пенсионный дефицит Глава ПФР рассказал о низких зарплатах своих сотрудников Глава ПФР рассказал о низких зарплатах своих сотрудников
Технический пенсионный дефицит