Только по лицензии

Администрация Дональда Трампа планирует значительно ослабить ограничения для американских компаний, сотрудничающих с китайской корпорацией Huawei. Останется только одно — на покупку американскими телекоммуникационными компаниями оборудования, представляющего угрозу для нацбезопасности США. Тем временем Huawei активно ищет партнеров в России.

Выступая на конференции в Вашингтоне, министр торговли США Уилбур Росс подтвердил, что Huawei при этом останется в списке организаций, что означает, что для получения лицензий потребуется преодоление презумпции отказа, и сказал, что объем предметов, требующих лицензий, не изменится. Однако он открыл дверь некоторым одобрениям. «Для реализации президентской директивы саммита G20 две недели назад, Commerce выдаст лицензии там, где нет угрозы национальной безопасности США», — сказал Росс, ссылаясь на заявление Трампа на встрече мировых лидеров в Японии.

Дональд Трамп / flickr.com/photos/whitehouse

Напомним, торгово-экономический конфликт начался прошлым летом, когда в силу вступили первые повышенные таможенные пошлины между государствами. В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов. В декабре стороны договорились о перемирии на три месяца и начале переговоров, в начале мая в Вашингтоне прошел их 11-й раунд. Глава китайской делегации по итогам встречи заявил, что Китай не может пойти на уступки США по принципиальным вопросам двухсторонней торговли.

В очередной раз торговое противостояние между Китаем и США обострилось в мае 2019 года. После провальных переговоров страны обменялись взаимными ограничениями на импорт. 15 мая министерство торговли США решило внести Huawei в черный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США».  Организацию заподозрили в связях с китайскими спецслужбами, которым якобы передавались данные о пользователях.

В конце июня после встречи с китайским лидером на саммите G20 в японской Осаке Трамп заявил, что американские компании смогут продавать свое оборудование Huawei, если такие сделки не будут нести угрозы нацбезопасности страны. После этого экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу пояснил, что Минторг будет выдавать дополнительные временные лицензии на поставки Hauwei товаров, аналоги которых производятся и в других странах. Например, производители микросхем в США продают продукцию, которая доступна и из других стран, и мы не думаем, что здесь есть угроза национальной безопасности», — сказал Кудлоу.

Стенд компании Хуавэй / vk.com/huaweimobilerus

Китайская Huawei за последние месяцы обращалась сразу к нескольким российским компаниям для обсуждения сотрудничества. В частности, речь идет о разработчике российских процессоров «Эльбрус», создателе линейки операционных систем «Альт», а также о разработчике софта и оборудования в сфере информационной безопасности и для контроля за сетями связи. Об этом сообщает РБК со ссылкой на несколько источников на рынке. Ранее сообщалось, что Huawei и Минкомсвязи РФ до конца лета проведут первые переговоры о возможном использовании китайской компанией российской операционной системы «Аврора» (бывшая Sailfish).

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Флорентий Павленков

19.10

В Москве будет построен Национальный космический центр в виде ракеты высотой в 200 м

19.10

Британские парламентарии отсрочили Brexit

19.10

В Лондоне проходит многотысячный марш протеста против Brexit

19.10

Житель Канады выиграл в национальную лотерею $24,5 млн

19.10

В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником ППС Чечни

По следам Huawei По следам Huawei Биометрия для Китая Биометрия для Китая
По следам Huawei