Дело табак

Федеральная налоговая служба начала выездные проверки российских отделений табачных компаний и дополнительно начислила 60 млрд рублей налогов без учета пеней и штрафов. По мнению проверяющих, предприятия искусственно наращивали продажи в период с октября по декабрь прошлого года.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. По данным издания, в конце 2018-го выпуск сигарет частью производителей резко возрос, продукцию старались отгрузить в этот же период аффилированным дистрибьютерам. Таким образом, искусственно наращивая продажи, компании фиксировали ставки акциза до их повышения с нового года и тем самым снижали налоговую нагрузку.

Федеральная налоговая служба (ФНС) уже два года пристально следит за табачными компаниями. С 2017 г. если табачные компании в IV квартале слишком активно работают на склад и их производство превышает среднемесячные показатели предшествующего года, то при продаже им придется платить акциз на 30% выше обычного. По данным Росстата, до 2017 г. производство сигарет постоянно росло в октябре – декабре по сравнению с июлем – сентябрем: в 2014 г. – на 25%, в 2015 г. – на 15,5%, в 2016 г. – на 4%. После принятия поправок в Налоговый кодекс, оно, напротив, сократилось.

Производство сигарет / pixabay.com

По итогам выездных проверок российским подразделениям Imperial Tobacco, British American Tobacco, Philip Morris International (PMI), а также «Донскому табаку» (с 2018 г. входит в Japan Tobacco International, JTI) доначислено 60 млрд руб., сообщил федеральный чиновник, и это без учета пеней и штрафов. Проверки прошли или еще идут у всех этих производителей, подтвердили «Ведомостям» их сотрудники и топ-менеджеры.

По данным двух источников издания, только на компанию «БАТ Россия» приходится  почти 40 млрд  доначисленных рублей налогов. «Процесс налоговой проверки не завершен, мы считаем преждевременным его комментировать», — заявила директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям организации Яна Гуськова. Претензии при этом продолжают разрастаться. Imperial Tobacco может заплатить до £204 млн или 16,4 млрд рублей Кроме того, нескольких миллиардов рублей налогов доначислено "Донскому табаку" по итогам проверок за 2014-2016 годы. Сумма доначислений Philip Morris International пока уточняется.

В силу пока вступили не все решения ФНС, кроме того, компании могут попытаться их оспорить. Пока же в суд подала только Погарская сигаретно-сигарная фабрика. Ей ФНС доначислила 811,4 млн руб. налогов, пеней и штрафов. По мнению службы, компания выпускала больше сигарет, чем обычно в месяц, после продавала запасы аффилированным контрагентам, а затем выкупала товар обратно. Фабрика же считает, что у ФНС нет доказательств в необоснованности налоговой выгоды.

Знак "Запрет курения" / АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

Напомним, по данным ВЦИОМ о потреблении традиционных табачных и никотинсодержащих продуктов нового поколения в отдельных городах России, доля курильщиков сигарет в стране стабильно снижается, в том числе за счет перехода потребителей на новые альтернативные продукты с пониженным риском — у подавляющего большинства (94%) курильщиков первым регулярно используемым никотиносодержащим продуктом были сигареты.

В декабре Министерство здравоохранения России предложило постепенно снижать потребление табака, а с 2050 года начать вывод табака из оборота, говорится в проекте концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2019-2030 годы. Основная цель концепции — снизить потребление табака, чтобы к 2040-2050 году осталось 5% курящих

Обсудите с коллегами

00:01

Мемория. Леонид Барац

17.07

Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков

17.07

Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности

17.07

Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ

17.07

Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края

17.07

Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области

СМИ узнали о претензиях ФНС к табачным компаниям на 60 млрд рублей СМИ узнали о претензиях ФНС к табачным компаниям на 60 млрд рублей Будущее для некурящих Будущее для некурящих
СМИ узнали о претензиях ФНС к табачным компаниям на 60 млрд рублей