Неразборчивый полпред

По сообщениям СМИ помощник полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова Александр Воробьев «передавал за границу информацию с заседаний Совета безопасности РФ». Он был задержан на прошлой неделе по делу о госизмене в пользу Польши.

Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на собственные источники. Расследованием уголовного дела против Воробьева занимается первое следственное управление центрального аппарата ФСБ. Разработкой занимались несколько лет, в течение которых он передавал секретную информацию. При этом не уточняется, получал ли Воробьев информацию о работе Совбеза лично от входящего в него Николая Цуканова или как-то иначе.

Александр Воробьев (слева)
в суде / Телеканал Россия 24

Воробьев считается одним из самых верных и близких людей Цуканова, чиновники вместе работали с середины 2000-х годов. Кроме того, он работал в правительстве Антона Алиханова, в декабре 2016 года он покинул пост главы агентства по имуществу, ненадолго став советником губернатора. Но уже в 2017 году Воробьев занял должность федерального инспектора по Республике Карелия, в январе 2018 года — руководителя аппарата помощника президента РФ Николая Цуканова, а в июле 2018 года был назначен помощником полпреда Николая Цуканова.

«Собеседник, близкий к полпредству, рассказывает, что у самого Воробьева вряд ли был доступ к документам Совбеза, так как он обладал третьим (низшим) уровнем допуска к гостайне. Однако, возможно, он мог знакомиться с информацией, пользуясь хорошими личными связями с Цукановым», — говорится в заметке.

Кроме того, замешанный в скандал чиновник якобы располагал сведениями о семейных делах бывшей жены Владимира Путина Людмилы Шкребневой. Она, как и сам Воробьев, является уроженкой Калининградской области. Источник издания среди «экс-чиновников федерального уровня» пояснил, что Николай Цуканов, при котором Воробьев был «кем-то вроде юридического советника», выполнял «личные поручения» Шкребневых.

Владимир и Людмила Путины / kremlin.ru

8 июля, полпред президента в УрФО провел первое публичное совещание после ареста Воробьева. Участники встречи обсудили ход избирательной кампании в регионах округа. «Помимо тем, связанных с проведением выборов, на совещании дополнительно рассматривались вопросы реализации национальных проектов на территории Уральского федерального округа», — говорится в сообщении на сайте ведомства. Обсуждалось ли отстранение помощника, неизвестно, но по словам Дмитрия Пескова, президент уже ознакомился с делом о госизмене.

Напомним, Лефортовский районный суд Москвы арестовал Воробьева на два месяца, до 4 сентября. Заседание проходило в закрытом режиме. Уголовное дело в отношении помощника полпреда в УрФО было возбуждено по статье 275 УК РФ с минимальной санкцией — лишение свободы на срок до 20 лет. При обыске у чиновника была обнаружена записывающая техника и паспорт гражданина Польши. Это можно объяснить тем, что помощник полпреда был уроженцем соседней с Польшей Калининградской области, а в 2000-х учился в Варшаве в National School of Public Administration.

Задержание М.Радзаевски / vesti.ru

Высказываются подозрения, что дело Воробьева связано с делом гражданина Польши Мариана Радзаевски. Радзаевски пытался получить доступ к секретным комплектующим установок С-300 для незаконного вывоза в Польшу и был задержан с поличным. По данным из открытых источников, комплексы С-300 производятся в УрФО, на свердловском Заводе имени Калинина. 25 июня 2019 года Радзаевски был приговорён к 14 годам лишения свободы за шпионаж.

Воробьев далеко не единственный помощник Цуканова, оказавшийся под уголовным преследованием. Подчиненные с судимостями были у него как в бытность губернатором Калининградской области, так и во время полпредства в УрФо.

Обсудите с коллегами

00:01

Мемория. Леонид Барац

17.07

Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков

17.07

Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности

17.07

Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ

17.07

Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края

17.07

Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области

Шпион, выйди вон Шпион, выйди вон Суд арестовал помощника полпреда президента в УФО за госизмену Суд арестовал помощника полпреда президента в УФО за госизмену
Шпион, выйди вон