Справедливый конец дела ТОАЗа

Комсомольский районный суд Тольятти на прошлой неделе все-таки приговорил, хоть и заочно, основного владельца «Тольяттиазота» (ТОАЗ) Владимира Махлая к девяти годам лишения свободы по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). 

Сергей Махлай и Евгений Королев, которые также были совладельцами и руководителями завода, получили 9 лет и 8,5 года колонии общего режима соответственно. Владелец и директор швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Андреас Циви и Беат Рупрехт также осуждены на 9 и 8,5 года лишения свободы. Суд признал их виновным в хищении у предприятия 77 миллиардов рублей и нанесения ущерба миноритарным акционерам еще на сумму 10,7 миллиарда рублей.

Суд признал, что Владимир Махлай и его подельники в 2005-2013 гг. совершили несколько тяжких преступлений в сфере экономической деятельности, а для их сокрытия и легализации доходов использовали незаконные финансовые схемы с участием ТОАЗа и связанных компаний.

Это, впрочем, еще не окончание истории — даже не беря в расчет то, что все осужденные находятся за пределами России. В мае Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело в отношении тех же обвиняемых и других лиц, но уже за организацию преступного сообщества (ст. 210 УК). 31 мая в рамках этого дела был задержан председатель правления «Тольяттихимбанка» Александр Попов. Следствие считает его причастным к махинациям, мошенничеству и неуплате налогов в крупном размере. Речь идет о выводе прибыли ТОАЗа в офшоры и продаже с большим дисконтом аффилированным офшорам ликвидных активов предприятия.

Стоит отметить, что сбежал из страны еще в 2005 году, но, продолжал управлять заводом из Лондона, из своих апартаментов в элитном районе Найтсбридж. Причем, по сообщениям прессы, в Британии он получил политическое убежище. К тому времени Махлай, бывший «красный директор», управлял ТОАЗом уже много лет, получив контроль над заводом, как сообщалось в издании «Версия», «с помощью многочисленных коррупционных схем, при содействии местных и федеральных депутатов, сенаторов, работников правоохранительной системы, разного рода наемных экспертов и политологов».

Что интересно, даже после того того, как в отношении Махлая и его коллег было «раскручено» уголовное дело, он не снижал своей пиар-активности. Например, в какой-то момент на правах рекламы в федеральной прессе появилось открытое письмо главе Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, в котором «трудовой коллектив» ТОАЗа говорит о том, как директор завода ведет его к процветанию.

Но итог разбирательства закономерен: Махлая и подельников признали полностью виновными и теперь они должны будут возместить предприятию 77-миллиардный ущерб, а государству — доплатить налоги на 2,5 миллиарда рублей.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Флорентий Павленков

19.10

В Москве будет построен Национальный космический центр в виде ракеты высотой в 200 м

19.10

Британские парламентарии отсрочили Brexit

19.10

В Лондоне проходит многотысячный марш протеста против Brexit

19.10

Житель Канады выиграл в национальную лотерею $24,5 млн

19.10

В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником ППС Чечни

Заголовки утра. 10 июля