Промикробы: Среда для микробиологов

Золотым веком микробиологии называют 1880–1890 года, когда трудились Пастер, Кох, Петри и многие другие умные чуваки. Но стоит отметить, что они видели своих подопечных совсем не так, как сейчас их видим мы. Тогда в ходу были желатиновые пластинки, даже страшно представить. Желатин гораздо хуже агара в качестве загустителя, потому что температура его плавления ниже, чем температура, оптимальная для роста большинства бактерий. А ещё у многих микроорганизмов есть протеолитические ферменты, приводящие к расщеплению и разжижению желатина. С агаром такой номер не пройдёт!

Сейчас же микромир переливается всеми цветами радуги, а скорость совершенствования питательных сред поражает воображение. В состав среды могут входить углеводы, мочевина или другие субстраты, а когда микробики их расщепляют, то образуются вещества, изменяющие рН среды. В результате появления продуктов ферментации индикатор окрашивает колонии микробов и среду вокруг, помогая отличить их от бесцветных колоний микробов, не ферментирующих данный субстрат. А на фото — среда Олькеницкого, она содержит глюкозу, лактозу, сахарозу и мочевину — каждый может есть то, что ему нравится, а среда поменяет цвет и выдаст своего обитателя с потрохами.

Проблема в том, что сахаролитические и протеолитические ферменты многообразны и универсальны, встречаются у представителей разных видов. Поэтому такие среды имеют невысокие дифференцирующие свойства. Для более чёткой дифференциации культур у них желательно определять родо- или даже видоспецифические ферменты. Так в арсенал бактериологов вошли среды нового поколения — хромогенные, принцип действия которых основан на выявлении высокоспецифичных ферментов у наших крошек. Такие ферменты расщепляют хромогенный субстрат, образуются окрашенные или флюоресцирующие продукты. В результате микробный рост окрашивается в определённый цвет или приобретает способность к флюоресценции при ультрафиолетовом облучении. Вот Пастер бы удивился! Ну, а вы не огорчайтесь, что на забытой котлете не растут красивые и блестящие колонии, как на моих фотках, просто вы забыли добавить нужные ингредиенты в котлетку.

Обсудите с коллегами

18.10

Те, кто делает нас лучше

18.10

Австралийцы вновь сообщают о встречах с сумчатыми волками. Этот вид считается вымершим с 1936 года

18.10

Новый вид богомолов из Перу притворяется осой

18.10

Необычные микроорганизмы с острова Кюрасао собираются в чашечку и в шарик

18.10

Судебные разбирательства вокруг «Витрувианского человека» продолжаются

18.10

Среди обломков корабля лорда Элгина найдены золотые украшения

Промикробы: Знакомьтесь, синегнойная палочка! Промикробы: Знакомьтесь, синегнойная палочка! Китай направил на США двадцать ядерных ракет Китай направил на США двадцать ядерных ракет
Промикробы: Знакомьтесь, синегнойная палочка!