Из уважения к курсу лари

Президент России Владимир Путин не поддержал идею Госдумы ввести экономические санкции против Грузии после эфира «Рустави-2» с оскорблениями в адрес российского лидера. МИД Грузии поприветствовал такую позицию, но курс национальной грузинской валюты все равно упал до исторического минимума.

В Госдуме от своих инициатив не отказываются. Глава парламентской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов считает, что принятое заявление не противоречит позиции президента. Напомним, ранее Госдума официально обратилась к правительству РФ с предложением продумать дополнительные экономические меры в связи с антироссийскими провокациями в Грузии. А затем — предложить конкретные меры президенту. Заявление нижней палаты было принято единогласно.

В.Володин / duma.gov.ru

По словам спикера ГД Вячеслава Володина, Россия занимает первое место по перечислению денежных средств в Грузию — 631 млн долларов за прошлый год. Кроме того, РФ на первом месте по потреблению грузинского вина, минеральной и газированной воды. Лидируем мы и по туризму в Грузию: россияне едут туда и «оставляют денежные средства, создают новые рабочие места». «Наше решение должно охладить тех, кто не думает ни о народе, ни об экономике, если все суммировать  — порядка 20% ВВП Грузии формирует Россия», — заявил глава нижней палаты парламента РФ.

Владимир Путин, позднее отвечая на вопрос журналистов, заявил, что санкции в отношении Грузии вводить не нужно — из уважения к народу этой страны. «Потому что ну вот один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто, вот о нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят, он в этом смысле добился своего. Ну отстранили его на два месяца, он поехал на отдых, потом придет, продолжит работу. Но есть люди, которые в Грузии протестуют против этого», — заметил Владимир Путин. — И ради них, ради восстановления полноценных двусторонних отношений, не стоит вводить санкции».

В.Путин отвечает на вопросы журналистов  / kremlin.ru

Возбуждать уголовное дело в отношении телеведущего, по мнению президента  — «много чести». «Пусть вещает дальше», — заключил Путин. Напомним, в воскресном эфире программы «P.S.» Габуния заговорил по-русски. В течение первой минуты эфира он высказался о президенте РФ и его родителях с использованием нецензурной брани. После этого, как утверждают в «Рустави 2», были совершены нападения на нескольких сотрудников телеканала. Там отмечали, что МВД Грузии не может обеспечить безопасность работников СМИ. Позднее канал возобновил вещание.

«Призываю власти России не поддаваться на эскалацию. Будет парадоксом, если соседняя страна ответит на провокацию радикальной силы, которую она сама охарактеризовала так, и тем самым поспособствует их деструктивным целям», — сказала президент Грузии Саломе Зурабишвили на брифинге. По этому поводу. В начале последнего обострения российско-грузинского конфликта Зурабишвили сама назвала Россию «врагом и оккупантом».

Грузия. Горный район  / pixabay.com

«Сегодня, когда вся страна с тревогой наблюдала за курсом лари, прогнозы специалистов на средне- и долгосрочный период были тяжелыми, после данного решения российского руководства у Грузии осталась перспектива более-менее сохранить экономическую стабильность», — написала в фейсбуке бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Она подчеркнула, что применит «все свои возможности» для скорейшего урегулирования кризиса между двумя странами.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Надежда Дурова

16.09

Крепкий аравийский рубль

16.09

Путин сократил на два года сроки двум женщинам, подвергшимся домашнему насилию. Восьмидесятилетнего ветерана он освободил

16.09

В Воронеже двух полицейских приговорили к трем годам колонии за пытки

16.09

Главные новости 16 сентября

16.09

Песни Queen, Nirvana и Pink Floyd вошли в российский список музыки для изучения в школе

Власти задумались об отмене запрета на полеты в Грузию Власти задумались об отмене запрета на полеты в Грузию МИД Грузии приветствовал позицию Путина по санкциям МИД Грузии приветствовал позицию Путина по санкциям
Власти задумались об отмене запрета на полеты в Грузию