Капустный индекс

В России дорожают продукты питания. Росстат подготовил доклад о годовой динамике цен на тысячу товаров и услуг по итогам 2018 года. В среднем, рост цен уложился в прогноз Центробанка России и особенно не отошел от инфляции в 4,3 %. Однако некоторые продукты неожиданно продемонстрировали огромные скачки. В частности, пшено и капуста подорожали на 73,6 и 72, 8% соответственно, что в 17 раз выше уровня инфляции. Это следует из доклада «Индексы потребительских цен на товары и услуги в группировке классификатора индивидуального потребления по целям» от 3 июля этого года. 

Эксперты говорят о том, что одним из негативных факторов, вызвавших столь бурный рост цен, стало снижение числа посевов. 

«Сокращение посевных площадей просо — это давний тренд, поскольку пшено не самая популярная крупа у населения, поэтому многие аграрии постепенно выводят ее из оборота», — пояснила РБК начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. 

Комментируя резкое подорожание таких продуктов как капуста, директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин сообщил «Ведомостям», что это может быть связано с валютной составляющей в себестоимости овощей, выращиваемых в России. Нередко она доходит до 75%.

 «В основном это затраты на покупку семян, химикатов, техники и запчастей к ней. Прогрессивные хозяйства работают с импортным семенным материалом, иностранной техникой, удобрениями и средствами защиты растений, так что теперь для них все сильно подорожало», — пояснил он.

Помимо пшена и капусты существенно выросли и цены на сахар и яйца поднялись — на 28,3 и 25,9%. 

«Рынок яиц, безусловно, внутренний: практически нет ни импорта, ни экспорта. Любое локальное перепроизводство и недопроизводство может привезти к резкому скачку цены», — объяснила изданию Снитко. 

На ценах сказались и локальные эпидемии птичьего гриппа, которые произошли, по информации официального сайта Россельхознадзора, в 15 субъектах РФ, в том числе, в Ростовской, Курской, Самарской, Пензенской и Воронежской областях.

При всем этом, уже в 2019-м те же сахар и яйца стали лидерами падения цен: средняя стоимость яиц в мае этого года с снизилась по сравнению с январем на 15,5%, а сахара — на 3,7%. 

Отметим, что в целом в России только в первом квартале 2019 года рост цен на продукты превысил 3,5%. В то же время в Европейском союзе продовольствие стало дороже чуть больше чем на 1%. Об этом пишут «Новые известия» со ссылкой на Росстат. По итогам прошлого года цены в РФ росли в четыре раза быстрее, чем в ЕС.

Эксперты, впрочем, считают, что у роста цен на продукты питания есть не только объективные причины, связанные с удорожанием топлива или повышением налоговых ставок, но и другие — управляемые — факторы. В частности, диктат на рынке торговых сетей. 

«В сложный кризисный период государство всегда помогает частному сектору, выделяет средства банкам, госкорпорациям, предоставляет налоговые преференции, оказывает помощь сельхозпроизводителям — все это необходимо учитывать при анализе итоговой цены на продукцию. Вы говорите, что огурцы подлетели за год почти на 40%? Давайте мы проверим стоимость цены у производителя. Если огурцы выращивал агрохолдинг — неужели на выходе именно у него так сильно изменилась цена? Что-то я сильно в этом сомневаюсь. Скорее всего, мы имеем дело с жадностью торговых сетей», — сказал Daily Storm председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

Добавим, что цены на продукты, вероятно, будут расти и дальше в 2019 году из-за инфляционных процессов. Об этом говорится и в прогнозе Центробанка России.

«Несмотря на сохранение льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в 10% для социально значимых продуктов питания, повышение цен на них в ближайшей перспективе все же произойдет. В большей мере оно будет связано с влиянием косвенных факторов, в частности, с повышением НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия. Кроме того, на цены на продукты питания влияют и неналоговые факторы — например, рост инфляции», — сказала «Известиям» эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Анастасия Сысоева.

Обсудите с коллегами

11:11

Фирменные очки Джона Леннона были проданы на аукционе за $183 тыс.

10:21

Российские космонавты с избытком веса не полетят на Луну

09:33

Из машины сотрудника Facebook похитили жесткий диск с данными 29 тыс. сотрудников

08:02

Новость из прошлого: 14 декабря 1999 года – Путин намерен продолжать политику Ельцина – развивать демократические институты «без репрессий»

08:00

Преподобномученик Серафим Вавилов

00:01

Человек дня. Зинаида Волконская

Нефтеколхозный подход