Электоральный стресс-тест

Накануне закончился срок подачи документов и подписей для регистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму. Из-за муниципального фильтра некоторые из потенциальных участников кампании не смогли зарегистрироваться и выбыли, даже не успев зарегистрироваться. В частности, как писал РБК, не успели собрать нужное число подписей горожан член команды Гудкова Павел Ярилин, бывший сторонник Навального Виталий Серуканов, представитель «Яблока» Юлия Щербакова и некоторые другие. 

При этом ряд оппозиционеров все же набрали нужное число «автографов» — и даже с запасом, чтобы в случае вопросов к качеству подписей, не потерять возможность зарегистрироваться. Например, так сделал представитель «Яблока», уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович и экс-председатель партии Сергей Митрохин, самовыдвиженцы, бывшие депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий и Геннадий Гудковы, экс-председатель «Открытой России», член команды Гудкова Александр Соловьев, лидер молодежного крыла ПАРНАС Михаил Конев и бывший депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин, который теперь выдвигается от «Родины».

Необходимо также напомнить, что помимо муниципального фильтра по подписям, есть и другие ограничения для кандидатов, например, критерии регистрации и пополнения избирательных счетов, а также максимальная сумма расходов на кампанию по одномандатному округу, она составляет 25 млн рублей. В частности, экономист Владислав Жуковский сказал «Новым известиям», что нынешняя схема пополнения избирательного фонда кандидата – способ отсева неугодных власти кандидатов. 

«На этом этапе кандидату необходимо привлекать опытного юриста, специализирующегося на избирательном праве, поскольку требования к предоставлению всей необходимой финансовой документации, крайне жесткие», — пояснил он.

Напомним, выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования — 8 сентября. Депутаты — их будет 45 человек — избираются сроком на пять лет. Для регистрации кандидатам необходимо было собрать 3 % подписей от всех избирателей округа, то есть около 4,5-5,5 тысячи «автографов». От прохождения этой процедуры освобождены были только кандидаты, которых выдвинули парламентские партии.

Ранее эксперты выражали мнение, что на выборах в Мосгордуму будет протестирована технологяю работы с разным типом кандидатов для предстоящей в 2021 году кампании в нижнюю палату российского парламента. При этом те медийные лица, которым удастся получить мандаты городских депутатов, столкнутся с дилеммой, если решат после участвовать в выборах в Госдуму, потому что столичной мэрии невыгодно назначать довыборы в гордуму по освободившемуся округу. Об этом в интервью РИА «Новый День» рассказал политолог, директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов. По словам эксперта, выдвижение медийных кандидатов и общественных деятелей имеет смысл, если ожидается высокая явка. Однако пока по всем опросам москвичам выборы неинтересны, а при низкой явке важна мобилизация активного «ядра», с чем пока лучше у оппозиции. 

«Это если опасные независимые кандидаты не будут зарегистрированы, то не будет и факторов, повышающих протестную явку. Тогда при выхолощенных списках оппонентов можно создать внешний шарм и яркий медийный фон, звать на участки аполитичную молодежь, устраивать красочные ярмарки и праздники – ведь если у вас в бюллетене большинству пришедших никто не известен, кроме условной Марии Киселевой или Андрея Медведева, то не страшно рекламировать такие выборы», – отметил он.

Тем не менее, по оценке Пожалова, если оппозиция все же будет зарегистрирована, то ставка на медийные персоны может создать и ряд трудностей для кураторов столичных выборов. Такие кандидаты хороши для кампании по партийным спискам, где они украшают собой команду или идут «паровозом».

Действительно, ранее ВЦИОМ опубликовал на своем сайте результаты опроса, согласно которому большинство москвичей не интересуется темой предстоящих выборов в Мосгордуму, и меньше половины собирается проголосовать. Исследование проводилось по заказу Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук с 21 по 23 июня 2019 года. В опросе, организованном с помощью телефонных интервью, приняли участие 1,2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет.

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

Ливийская социология