Ливийская социология

Президент российского Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич заявил о том, что власти Ливии задержали двух сотрудников организации. В их числе — руководитель пoлевой исследовательской группы фoнда Максим Шугалей и переводчик Самер Хасан Али, у которого двойное гражданство — России и Иордании. Всего в исследовательской группе было три человека, но третий находится в РФ. 

«Сoтрудники исследовательской группы занимались исключительнo проведением сoциологических опросoв, изучая гуманитарную, культурную и политическую обстановку в стране», — сказал Малькевич ТАСС.

Ранее Bloomberg со ссылкой на документы, которые оказались в распоряжении агентства, сообщило, что сотрудники сил безопасности международно признанного правительства Ливии арестовали в Триполи двух граждан РФ за «вмешательство в предстоящие выборы». Однако, Малькевич опроверг эту информацию, заявив, что его подчиненные «не вмешивались каким-либо образом в электоральные процессы на территории Ливии, их работа сводилась исключительно к наблюдению за ситуацией в стране». 

«Сотрудники фонда были задержаны еще в мае, однако информация об этом появилась в СМИ лишь 5 июля. С момента задержания своих сотрудников Фонд защиты национальных ценностей проводит в закрытом режиме переговоры об их освобождении», — сказал он. 

Необходимо отметить, что в ближайшее время проведение выборов в Ливии не запланировано — это следует из «Ливийского политического соглашения», подписанного политиками по итогам форума, прошедшего под патронажем ООН в декабре 2015 года в Марокко. 

Малькевич рассказал также, что из-за того, что информация о задержании россиян утекла в СМИ, прокуратура африканского государства приняла решение предъявить гражданам РФ официальные обвинения. До этого переговоры с ливийскими властями не предавались огласке в целях безопасности задержанных социологов. По словам главы Фонда, стороны уже почти договорились, однако теперь задача по вызволению россиян из Ливии усложнилась.

«Есть такие средства массовой информации, которые тупо гонятся за сенсацией. Я сожалею, что так происходит», – сказал Nation News генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В свою очередь, в МИДе России отметили, что официальной информации со стороны Триполи по этому поводу не поступало. Дипломаты подчеркнули, что принимают меры по перепроверке данных по соответствующим каналам, передает РИА Новости

По неподтвержденным данным, причиной задержания социологов из России могли стать экспертные интервью с ключевыми политическими акторами, в том числе с сыном покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи – Сейфом аль-Исламом Каддафи. Общественный деятель Николай Стариков рассказал Федеральному агентству новостей, что арест мог быть инициирован по запросу США. 

«Причина очень простая. Деньги Ливии — или, как нам говорили, "деньги Каддафи" — от продажи нефти находились в западных банках и Западом просто были присвоены. Сегодня непонятно, кто, и непонятно, по какой цене продает ливийскую нефть. Ливийскому народу ничего не достается. Эту ситуацию Запад хочет зафиксировать и поэтому использует любые способы для того, чтобы никакие другие государства не могли помочь Ливии восстановить свою государственность», — отметил эксперт.

Политолог Алексей Мухин также отметил, что ситуация с задержанием российских социологов в Ливии является «попыткой массированной атаки на Россию». 

«Соединенные Штаты и их сателлиты давят "по болевым точкам". Для этого они будут использовать самые разные поводы, как реальные, так и выдуманные. Больше, конечно, выдуманные. Будем смотреть, противодействовать и привлекать внимание к фейковости подобного рода действий», –  приводит его слова издание PolitExpert

Добавим, что Фонд защиты национальных ценностей анонсировал публичное мероприятие с участием экспертов, на котором представит свои материалы по исследованию Ливии. Об со ссылкой на Малькевича пишет РИА ФАН.  

«За эти два дня было огромное количество обращений от журналистов. Были и язвительные, но бог судья этим людям. Были и действительно очень серьезные, переживали коллеги из крупнейших СМИ, и действительно они болеют, переживают за них ребят. Было обращение от комитета по политтехнологиям РАСО. Я отдельно благодарю Евгения Николаевича Минченко — вице-президента РАСО и главу этого комитета — за то, что он предложил свою поддержку, потому что тот тезис, который я высказывал, на самом деле близок многим людям — завтра начнут хватать всех», — подчеркнул Малькевич.

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

Те еще фрукты