Ученью — свет

Член комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов обратился к главе министерства науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову с предложением увеличить на 25 % количество бюджетных мест в вузах страны. Выдержки из письма депутата к чиновнику публикует РИА Новости. По информации Чернышева, сейчас на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест, а к 2020 году число бюджетных мест уменьшится на 2 % по сравнению с уровнем 2019 года, а потом соответственно, этот показатель будет ежегодно опускаться на 4 %. 

«Вами предложена новая методика распределения контрольных цифр приема, но нужно не методику менять, а увеличить количество бюджетных мест на 25 %, доведя их до 1000. Сокращение бюджетных мест происходит во всех вузах, и уже мы видим, что число желающих получить диплом о высшем образовании уменьшается, поскольку молодые люди понимают: платить за учебу им нечем, а поступить шансов все меньше. Но этот настрой в обществе пора менять, такими темпами мы рискуем скатиться в банальное глухое и необразованное Средневековье. О какой цифровизации отраслей экономики тогда можно говорить? Вместо умных и образованных людей мы получим поколение со средним уровнем знаний, средним восприятием мира и средними способностями», — сказано в послании.  

Действительно, ранее стало известно, что к 2024 году число финансируемых из бюджета мест в российских вузах уменьшится на 17 %, а число абитуриентов станет выше на 15 %. Такие данные были приведены в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования.

«Конкурс на бюджет в среднем составит 1,9 человека на место вместо нынешних 1,4», — писали «Известия».

Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, комментируя тренды в своем фейсбуке, писал, что количество бюджетных мест не сократится. 

«Чтобы этого не произошло, необходимо изменить формулу Закона об образовании, по которой на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест в вузах. Сейчас демография меняется, начало расти количество выпускников школ. Поэтому и цифру 800 нужно увеличить. Что и будет сделано. России нужно больше образованных людей, а не меньше», — написал тогда депутат. 

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, в свою очередь, уточнял, что в Советском Союзе на 10 тысяч населения (то есть всех жителей страны, а не молодежи от 17 до 30 лет) было 220 бюджетных мест в вузах, а к 1994 году этот показатель упал до 170. 

«Если пересчитать по старой формуле, то выходит, что с советских времен общее число бюджетных мест сократилось практически вдвое: с 220 до 130 на 10 тысяч населения, и произошло это как раз за счет изменения формулы. То есть, бюджетных мест вроде бы стало больше, а на самом деле — меньше. Совершенно очевидно, что количество бюджетных студентов прямо связано с качеством образования. Если мы собираемся осуществлять тот самый экономический прорыв, нам нужно больше, а не меньше образованных людей. Если количество бюджетных студентов будет и дальше сокращаться, модернизация страны у нас не состоится. Во всем мире показатель бюджетных мест считают именно так: на 10 тысяч всего населения», — пояснил он «Росбалту».

Однако директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко указала на то, что прогноз  правительства основан на снижении численности молодых людей в возрасте 17-30 лет, которое продлится вплоть до 2024 года. 

«Поскольку именно на эту возрастную когорту опирается правительство в своих расчетах, ее сокращение может привести, что, кстати, совсем не обязательно, к уменьшению числа бюджетных мест», — объяснила Клячко. 

Добавим, что депутаты Госдумы собираются вернуться к обсуждению вопроса с бюджетными местами в вузах страны. Пока же, по информации Росстата, число квот снижается, а цены на платное обучение в высших учебных заведениях РФ растут. За последний год стоимость увеличилась сразу на 19 %. Об этом пишет «Российская газета». «За обучение самым престижным специальностям в вузах Урала можно отдать до 200-250 тысяч рублей в год, например на факультете дизайна или медицинской биофизики», — уточняет издание

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

Театр победил