Шпион, выйди вон

Лефортовский суд Москвы арестовал помощника полномочного президента России в Уральском федеральном округе Александра Воробьева, передает «Интерфакс». Сотрудника аппарата полпреда взяли под стражу по ходатайству ФСБ России. Чиновника подозревают в государственной измене, поэтому заседание по избранию меры пресечения проходило в закрытом режиме — дело маркировано грифом «секретно». По решению суда, Воробьев пробудет в СИЗО до 4 сентября. 

По информации газеты «Ведомости», уголовное дело в отношении помощника полпреда в УрФО было возбуждено по статье 275 УК РФ. Максимальная санкция для осужденных по этой статье — лишение свободы на срок до 20 лет. 

«Это самый высокопоставленный гражданский чиновник, задержанный за измену Родине, по крайней мере за последние 10 лет», — написало издание со ссылкой на источник в спецслужбах, который также уточнил, что Воробьев мог быть завербован польскими разведчиками несколько лет назад.

Газета «Взгляд» также со ссылкой на свои источники в ФСБ сообщила, что при обыске у Воробьева была обнаружена записывающая техника и паспорт гражданина Польши. 

Известно, что помощник уральского полпреда получал высшее образование в Варшаве. Тогда у него якобы и установились связи с польскими спецслужбами. Экс-депутат свердловского законодательного собрания Нафик Фамиев рассказал о том, что пообщался со своими источниками в ФСБ и выяснил, что Воробьев был в разработке чекистов с 2018 года. Об этом он написал в своем фейсбуке.

«Полпред Президента в УрФО Цуканов знал, что у Воробьева (и членов его семьи) есть гражданство Польши. Воробьев — настоящий агент Агентства разведки Польши (AW), причем, агент идейный. Основной целью карьерного роста «под крылом» у Цуканова для него была борьба с «режимом Путина». По предварительным данным, Воробьев работает на AW с 2008 года, и в последние годы он непосредственно отвечал за вербовку российских чиновников и ученых. До переезда в УрФО, находясь в Калининграде, Воробьев сотрудничал и с американскими спецслужбами. Контакты были завуалированы под научно-технологическое сотрудничество, которое осуществлялось через польские и американские НКО, сотрудничающие с Балтийским федеральным университетом (Калининград). Воробьев имеет 2 квартиры в Варшаве и загородный дом в Гданьске. В начале 2019 года польские разведчики предупредили Воробьева о том, что он и его шеф находятся в разработке ФСБ, но Воробьев был уверен в своем "бессмертии"», — написал депутат. 

Известно, что с сентября 2010 года Воробьев занимал должность представителя главы региона в судах, когда назначенный губернатором Николай Цуканов сформировал свое первое правительство Калининградской области. 

«В 2015 году Воробьев занял должность главы агентства по имуществу. После отставки Цуканова Воробьев получил пост советника врио губернатора Антона Алиханова. В июле 2016 года Цуканов был назначен полпредом в Северо-Западном федеральном округе. Позже к нему в аппарат полпредства перешел работать и Воробьев. В 2017 году Цуканов стал один из помощников президента Владимира Путина, а в 2018-м — полпредом в УрФО. Воробьев, как и Цуканов, родом из Гусева. Он закончил Гусевский сельхозтехникум и юридический факультет Московского психолого-социальногоинститута, занимался частной практикой, с 2005 по 2008 год был начальником правового управления администрации Гусевского городского округа», — напоминает издание «Новый Калининград».

«Новая газета» также со ссылкой на анонимные источники называет Воробьева «ближайшим соратником» полпреда Николая Цуканова.

«Этот человек отвечал за все юридические вопросы в полпредстве. Цуканов, сам будучи юристом, всегда по принципиальным вопросам сверял с Воробьевым свои позиции. Кроме того, они были просто в хороших человеческих отношениях. Могли общаться неформально. Николай Николаевич [Цуканов] Воробьеву полностью доверял», — сообщает издание.

Между тем, в уральском полпредстве решительно опровергают информацию о том, что Воробьев входил в ближний круг полпреда Цуканова. Об этом в интервью РИА «Новый День» сказал заместитель полномочного представителя президента в УрФО Борис Кириллов.

«Все люди, потенциал которых видел полпред, работают здесь, в Екатеринбурге, непосредственно с ним. С Воробьевым я познакомился год назад, за это время я видел его в Екатеринбурге раза три. Кроме того, он работал не только с Цукановым, но и после его перехода с поста губернатора Калининградской области около года с его преемником Антоном Алихановым. Морально-нравственную оценку [действиям Воробьева] давать бессмысленно – тут говорить не о чем, можно только сожалеть о том, что произошло, что называется простым русским словом – "предательство"», – отметил Кириллов, уточнив, что кадровое решение по Воробьеву, скорее всего, будет принято в понедельник.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Флорентий Павленков

19.10

В Москве будет построен Национальный космический центр в виде ракеты высотой в 200 м

19.10

Британские парламентарии отсрочили Brexit

19.10

В Лондоне проходит многотысячный марш протеста против Brexit

19.10

Житель Канады выиграл в национальную лотерею $24,5 млн

19.10

В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником ППС Чечни

Гражданин Польши получил 14 лет за шпионаж в РФ Гражданин Польши получил 14 лет за шпионаж в РФ Путин посчитал пойманных шпионов и отбитые кибератаки Путин посчитал пойманных шпионов и отбитые кибератаки
Гражданин Польши получил 14 лет за шпионаж в РФ