«Ситуация с беременными в СИЗО просто кошмарная»

Глава ФСИН Геннадий Корниенко направил президенту Владимиру Путину ряд предложений по улучшению условий содержания в СИЗО. Предлагается запретить заключать под стражу беременных женщин и инвалидов, законодательно дать право начальникам СИЗО не принимать заключенных сверх лимита, разрешить переводить заключенных из СИЗО в полицейские изоляторы временного содержания на срок не более 20 суток, а также переводить из СИЗО с дефицитом места в изоляторы других регионов.

О том, помогут ли эти нововведения гуманизации пенитенциарной системы, как это все связано с возвращением России в ПАСЕ и что такое «ФСИН-туризм», корреспондентке «Полит.ру» Ане Гольдман рассказали эксперт фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова и секретарь Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Екатерина Косаревская.

Асмик Новикова социолог, руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт»:

Асмик Новикова

Эффектные предложения, с которыми выступил глава ФСИН Геннадий Корниенко, давно известны и опубликованы в официальных документах на сайте Совета Европы. Большую часть этих нововведений разрабатывали продолжительное время не столько представители ФСИН, сколько эксперты, в том числе приглашенные из Совета Европы. Публикация этих предложений в российских СМИ удивительным образом случилась после возвращения российской делегации в ПАСЕ. Анонс этих реформ выглядит как своего рода отчет наших властей за выданный кредит доверия.

Из открытых источников следует, что тюремное ведомство аккуратно умалчивает о том, что многие из предлагаемых мер уже давно разрабатывались с участием экспертов Совета Европы. Эта работа велась в связи с обязательствами наших властей исполнять пилотное постановление Европейского суда по делу Ананьева и других против России. Постановление было вынесено в 2012 году, Европейский суд назначил компенсацию россиянам, которые жаловались на содержание в переполненных СИЗО, и выявил структурную проблему: чрезмерное использование «стражи» (СИЗО) до суда, переполненность следственных изоляторов и невозможность получить компенсацию юридическими средствами в России.

Предложение дать начальникам СИЗО полномочия ставить заключенных в очередь ожидания свободных мест звучало и в самом постановлении, и в меморандумах, которые готовила Россия, отчитываясь перед Комитетом министров о том, какие она планирует провести реформы, чтобы исполнить это пилотное постановление.

Кроме того, в одном из меморандумов российские власти уже заявляли, что разрабатывают меры по налаживанию координации между прокуратурой, органами следствия, судами и СИЗО. Эти меры направлены на то, чтобы суды общей юрисдикции вовремя получали информацию о наполненности СИЗО и учитывали этот фактор, вынося решения о заключении под стражу.

Сотрудник ФСИН в здании СИЗО «Матросская тишина» / АГН "Москва" / фото: Серей Киселев

В последующих меморандумах Россия отчитывается ростом числа дел, по которым суды отправляют под домашних арест или подписку о невыезде, а не в СИЗО. При этом компенсаторного механизма так и не создано, проект закона о компенсациях за плохие условия содержания, ярко прозвучавший за неделю до анонса ФСИН, еще не принят.

Что касается предложения разрешить переводить заключенных из СИЗО в полицейские изоляторы временного содержания (ИВС) на срок не более 20 суток при том, что сейчас допускается не более 10 суток, то тут важно отметить, что, с точки зрения международных стандартов, временное помещение в изоляцию — это изоляция меньше, чем на три часа.

В России полицейские ИВС считаются местами временной изоляции, но есть масса постановлений Европейского суда, в которых подчеркивается, что изоляция более чем на три часа — это уже длительное содержание, а значит должны быть соблюдены все соответствующие стандарты.

Вне зависимости от того, сколько дней человек находится в ИВС — десять, двадцать или всего один, — у него должно быть спальное место, постельное белье, адекватное питание, прогулки, доступ к медицинской помощи, защита от насилия и т. д. Таковы стандартные правила.

Также Россия уже давно подписала все документы и взяла на себя обязательства по обеспечению заключенных жилой площадью, исходя из европейского стандарта 7 квадратных метров на человека. Но с выполнением обязательств дела обстоят не очень хорошо, у нас по закону по-прежнему на одного заключенного должно быть 4 квадратных метра жилой площади, и эта норма не всегда соблюдается.

Екатерина Косаревская, секретарь Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга:

Екатерина Косаревская

Список предложений главы ФСИН Геннадия Корниенко выглядит действительно потрясающе, и я очень надеюсь, что хотя бы часть из них будет одобрена, несмотря на то, что органы следствия и дознания очевидно не будут рады, что подследственных будет сложнее поместить в следственные изоляторы.

Проблема переполненности СИЗО стоит очень остро. Изоляторы не могут отказывать судам, даже если все камеры заполнены и свободных мест нет. В Петербурге два года назад открыли новый следственный изолятор «Кресты-2», при строительстве которого на каждого заключенного было предусмотрено 7 квадратных метров жилой площади, в соответствии с европейскими стандартами. Однако уже сейчас во многих камерах вместо одноярусных кроватей ставят двухъярусные, и вместо четырех человек на 20 метарх оказываются восемь.

Разумеется я могу только приветствовать запрет брать под стражу беременных женщин. Нынешняя ситуация с беременными в СИЗО просто кошмарная. Роды принимают в тюремных больницах, после этого матерей разлучают с детьми. В Петербурге сразу после родов женщин отправляют обратно в СИЗО, а малышей на какое-то время оставляют в тюремных больницах. У матерей часто пропадает молоко, что делать в СИЗО с послеродовой депрессией вообще непонятно. Запретить брать под стражу беременных — это очень гуманное предложение.

Между тем, в списке предложений главы ФСИН есть и сомнительные пункты, например, возможность переводить осужденных, ожидающих апелляцию, из СИЗО с дефицитом места в учреждение другого региона. По факту нечто подобное уже происходит. Это так называемый «ФСИН-туризм», и в этом явлении нет ничего хорошего.

Общественная наблюдательная комиссия Петербурга никак не может справиться с «ФСИН-туризмом». Проблема заключается в следующем. Есть заключенный, чей приговор вступил в законную силу и его должны отправить в колонию. Но руководство СИЗО не может этого сделать, пока не придет так называемая «законка» — постановление суда о вступлении приговора в законную силу. Этот документ отправляют обычной почтой, и он может идти месяцами.

Проверка в СИЗО "Матросская тишина" / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Чтобы освободить место в петербургских СИЗО, заключенных, ожидающих «законки», нередко этапируют в СИЗО Архангельска или Мурманска, где больше свободных мест, а когда «законка» наконец-то приходят, этапируют в колонию. Но любой этап это настоящий кошмар для заключенного — это невозможность сходить в туалет, это вагоны, в которых летом невыносимо жарко, а зимой ужасно холодно. Поэтому я крайне скептически отношусь к предложению переводить заключенных в другие регионы.

Также вызывает вопросы предложение разрешить переводить заключенных из СИЗО в полицейские изоляторы временного содержания (ИВС) на срок не более 20 суток. Сейчас можно переводить в ИВС максимум на 10 суток и это неплохо, потому что условия содержания в ИВС зачастую намного хуже, чем в СИЗО.

В будущем хотелось бы увидеть не только предложения, направленные на улучшение бытовых условий содержания в СИЗО, но и решение проблемы оказания заключенным медицинской помощи, в частности за пределами изоляторов. Это очень острая проблема. Штат тюремных врачей зачастую не укомплектован, а квалификация тюремных врачей оставляет желать лучшего. Нам поступает огромное число жалоб, связанных с неоказанием или оказанием некачественной медицинской помощи заключенным.

Обсудите с коллегами

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

14:56

Организаторы фестиваля в Екатеринбурге показали эскиз арт-объекта художника Покраса Лампаса без креста

14:39

Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом

14:19

В Екатеринбурге прокуратура проверит ТЮЗ после постановки «Ревизора» со сценой изнасилования

14:00

Электрических угрей разделили на три вида

13:56

Верховный суд РФ подтвердил приговор поляку Радзаевски за шпионаж

Японская анимация