Тбилиси на марше

В субботу в центре Тбилиси прошло массовое шествие под названием «Марш свободы». Протестующие потребовали отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии. Об этом сообщает издание «Грузия Online».

«Участники шествия проходят по центральному проспекту Руставели в сторону площади Свободы, они держат в руках флаги Грузии и Евросоюза, а также плакаты с надписью "Уходи!"», — передает РИА Новости.

Сообщается, что все предыдущие акции проводились активистами, молодыми людьми, которые не допускали выступлений оппозиционных политиков. Так люди добились от властей отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе и изменения избирательной системы. У них осталось одно требование — отставка главы МВД. Но, в отличие от предыдущих акций, начавшихся 21 июня, в субботнем шествии участвовали лидеры оппозиционных «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», а также их сторонники. По разным данным, в акции приняли участие от трех до семи тысяч человек. 

На этой неделе экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что он и его сторонники поддерживают акцию в Тбилиси и готовы присоединиться к ним. В частности, он писал в своем фейсбуке, что если на площади Свободы соберутся 100 тысяч человек, «считайте, что власти уйдут». Он уточнял, что все должно проходить мирно. 

Впрочем, в субботнем марше Михаил Саакашвили участия не принял, зато в первых рядах шла его супруга Сандра Руловс. Сам он не присутствовал — был на фестивале во Львове.

«Сегодняшний антиолигархический митинг в Тбилиси. Олигархат обязательно падет, Грузия будет свободна. Мой сын на митинге в Тбилиси вооружен свистком и ведет репортаж на свой ютюб канал», — написал Саакашвили в своем фейсбуке.

Напомним, что акции протеста начались в грузинской столице 20 июня. Тогда митингующие, собравшиеся возле здания парламента, выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. Спецназ разогнал митинг, но протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны. Именно из-за действий силовиков протестующие сейчас требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии, которого называют ответственным за разгон акции. 

Инцидент произошел с российским депутатом Сергеем Гавриловым. Из-за него формально начались беспорядки. Сам депутат на этой неделе заявил, что очень хочет вновь побывать в Грузии, пишет РИА «Новый День».

«Да я бы хоть завтра. Я очень хочу, у меня там есть личные планы. Мы планировали осенью с детьми съездить в паломничество, когда спадет жара», – отметил парламентарий, добавив, что хочет, чтобы его дети «знали об этой стране, потому что другого такого места, как Грузия, у нас нет».

Так или иначе, однако политологи уточняют, что эпизод с Гавриловым, который сел не в то кресло, был лишь «символическим моментом».

«Подозрения к правящей партии и недовольство властью бытовали уже давно. Просто сейчас они материализовались в протесты», — сказал BBC грузинский политолог Гия Нодия.

Впрочем, специалисты считают, что сейчас интерес к протестам у грузин спадает из-за того, кто их организует. Об этом рассказал «Российской газете» директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе. По его словам, «сначала протесты были общенародными, их поддерживали очень многие, но когда стало ясно, что акции организованы националистами, очень многие охладели к ним, и теперь происходящее превращается во что-то вроде театра». Собеседник издания также отметил, что часть активистов недовольны действиями митингующих у парламента националистов. Если начнутся столкновения между двумя силами, это может очень серьезно обострить ситуацию. 

«Сейчас властям надо выступить и объяснить, что происходит, пойти на диалог, иначе ситуация может превратиться во взрывоопасную», — сказал политолог.

Другой политолог Арчила Сихарулидзе, напротив, считает, что оппозиционная партия «Единое национальное движение» сыграла значимую роль в мобилизации масс. 

«То, как настойчиво протестующие требуют отставки главы МВД Георгия Гахарии, может свидетельствовать, что за протестами стоит оппозиция. Гахария всегда считался сильным политиком от "Грузинской мечты". Незадолго до выступлений его кандидатуру рассматривали на пост премьер-министра. И сейчас у ЕНД появилась хорошая возможность избавиться от него как от сильного политического игрока, вменяя в вину разгон митингов. Бидзине Иванишвили (бизнесмену, основавшему партию "Грузинская мечта") важно показать, что его партия в состоянии контролировать ситуацию в стране и обеспечивать безопасность. Причем вклад Гахарии в общественный порядок всегда признавался всеми. Поэтому здесь уступок не будет и отставка главы МВД вряд ли произойдет», — сказал РИА Новости аналитик.

Обсудите с коллегами

12:58

Участники столичного профсоюза отказались работать на выборах в Мосгордуму

12:43

Следствие ужесточило обвинение братьям Магомедовым

12:22

МИД прокомментировал отсутствие данных о ядерных испытаниях из России

12:17

Частным камерам почет

12:00

Пристрастие к сырой пище привело жителей древнего поселения к заражению паразитами

11:59

Медведев уволил замглавы ПФР Иванова

МИД Грузии заявил о гарантии безопасности россиян МИД Грузии заявил о гарантии безопасности россиян Нацбанк Грузии оценил потери от сокращения турпотока из РФ Нацбанк Грузии оценил потери от сокращения турпотока из РФ
МИД Грузии заявил о гарантии безопасности россиян