Под угрозой срыва

Ключевым фактором стабильности для нефтяного рынка является готовность России и Саудовской Аравии продлить сокращение добычи углеводородов в рамках сделки ОПЕК+. Так прокомментировал итоги переговоров президента РФ Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда министр энергетики России Александр Новак .

«При текущем уровне неопределенности на мировом рынке скоординированные действия производителей нефти по обеспечению последовательных и достаточных поставок нефти на рынок являются ключевым фактором для обеспечения стабильности», — приводит его слова ТАСС.

Ранее о том, что Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20.

«Да, действительно, мы обсуждали с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом возможность продления договоренностей с ОПЕК по сокращению добычи. Хочу вас проинформировать, это имеет для рынка значение определенное — мы договорились: мы продлим наши договоренности. Во всяком случае, мы будем поддерживать продление договоренностей — как Россия, так и Саудовская Аравия, в объеме, согласованном ранее. На какой срок — еще подумаем, шесть или девять месяцев. Возможно, до девяти месяцев», — напоминает его слова «Интерфакс».

Напомним, что сделка ОПЕК и стран, которые не входят в организацию (ОПЕК+), по сокращению добычи нефти действует с начала 2017 года, она продлевалась несколько раз. В последний раз — на первое полугодие 2019-го — государства-участники согласовали снижение нефтедобычи в объеме 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из них на Россию приходится 228 тысяч баррелей. 

«Дальнейшая судьба соглашения ОПЕК+, в том числе возможность его продления на второе полугодие 2019 года, будет определена на встречах всех участников альянса 1-2 июля в Вене», — напоминает РИА Новости.

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch прогнозируют, что сделка ОПЕК+ по итогам встречи в австрийской столице будет продлена. Об этом сообщает агентство «Прайм».

«Мы ожидаем, что ОПЕК+ продолжит управлять предложением, чтобы избежать значительного дисбаланса между предложением и спросом. Мы считаем, что сделка ОПЕК+ будет продлена как минимум до конца этого года, хотя ее параметры могут измениться. В результате мы ожидаем, что рынок останется в целом сбалансированным, и предполагаем, что среднегодовые цены останутся в соответствии с нашими существующими базовыми прогнозами», — говорится в сообщении.

Аналитики Fitch Также предполагают, что в долгосрочной перспективе средние цены на нефть снизятся до 57,5 долларов за баррель по нефти Brent и 55 долларов за баррель по WTI, «поскольку политика ОПЕК+ со временем может стать менее эффективной».

Вместе с тем, Центробанк России видит риски обвального снижения цен на нефть до уровней, которых мировые рынки не видели с начала 2000-х годов. В худшем сценарии на торговые войны и общую напряженность в мире накладывается «ухудшение координации» стран-участниц сделки ОПЕК+, в рамках которой картель и Россия с конца 2016 года сокращают нефтедобычу, жертвуя долей на рынке, чтобы приподнять цены, следует из прогноза ЦБ.

«Как и прочие развивающиеся экономики, в рисковом сценарии российская экономика столкнется с ухудшением перспектив роста, существенным ростом премии за страновой риск и увеличением оттока капитала. Дополнительным фактором, увеличивающим масштаб оттока капитала, станет предполагаемое в рисковом сценарии дальнейшее усиление геополитической напряженности», — говорится в ежеквартальном докладе «О денежно-кредитной политике» на официальном сайте ЦБ.

Эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко напомнила, что ранее мнение российской стороны на счет того, стоит ли продлевать сделку, было неопределенным, и у этого была причина.

«Для России сделка ОПЕК+ имеет двоякое значение: рост цен на нефть из-за сокращения предложения приносит дополнительные доходы в бюджет, но при этом ограничивает развитие ряда новых проектов российских нефтяных компаний», — сообщила она в беседе с RT.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Добыча нефти странами ОПЕК достигла пятилетнего минимума Добыча нефти странами ОПЕК достигла пятилетнего минимума Аппетит к добыче Аппетит к добыче
Добыча нефти странами ОПЕК достигла пятилетнего минимума