Помощь для дольщиков

Президент России Владимир Путин подписал изменения в законы, регламентирующие права участников долевого строительства. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Речь идет о защите покупателей квартир в случае банкротства застройщиков. Сами новые документы размещены на Портале правовых актов. Первый из них предполагает, что в регионах России появятся некоммерческие организации, которые будут достраивать объекты незавершенного строительства на средства компенсационного фонда, а также федерального, регионального и муниципального бюджетов. 

Второй документ говорит о том, что страховые будут передавать премии по действующим договорам страхования ответственности застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков. Причем сделать они должны это в течение 40 дней со дня вступления закона в силу. премии по действующим договорам долевого участия, переданные в Фонд дольщиков, составят 15 млрд рублей, которые направят на достройку проблемных объектов. После передачи части этих средств ответственность перед клиентами будет нести Фонд. 

В том же документе сказано, что у федерального фонда защиты прав участников долевого строительства и отдельно у властей Москвы появятся полномочия, которые позволят им вмешиваться в старые банкротные дела застройщиков и менять арбитражного управляющего. Кроме того, претендовать на господдержку для достройки своего проблемного объекта смогут жилищно-строительные кооперативы.

По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, в регионах будут создаваться реестры, куда автоматически попадут дома, по которым были нарушены сроки сдачи в эксплуатацию. Это планируется сделать ближе к осени. Парламентарий особо подчеркнул, что тратить деньги фонд сможет только на достройку проблемных объектов.

«В законе очень четко прописаны ограничения для деятельности таких организаций, очень жестко прописан контроль, который можно сравнить с контролем за реализацией гособоронзаказа», — сказал РИА Новости депутат.

Эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников сказал агентству «Экономика сегодня», что в идеальной схеме достройки всех проблемных жилых объектов местные администрации должны через открытые конкурсы привлечь застройщиков с учетом их финансового положения. По его словам, необходимость документа, который помог бы дольщикам, назрела давно — и это еще раз показала «Прямая линия» с президентом Владимиром Путиным. 

«Здесь стоит отметить, что доведение до конца всех замороженных работ на строительных площадках и решение истории с дольщиками обернется определенным стимулом деловой активности. Для рынка это определенный толчок, который позволит перекрыть возможности падения его в дальнейшем. В итоге поправки за подписью президента решают сразу две задачи – убирается социальный раздражитель и оказывается поддержка строительному рынку в целом», — пояснил Масленников.

Также он уточнил, что в последний месяц складывается «неопределенная ситуация с переходом на эскроу-счета» и решается вопрос о том, чтобы «продлить переходный период или перенести срок его введения». 

«В ближайшие недели мы увидим окончательный ответ Минстроя, который сейчас озабочен поручениями от президента и правительства. Риски тоже понятны — мы можем получить дополнительное обрушение строительного рынка, что не вписывается в идеи об ускорении экономического роста во второй половине года», — добавил специалист.

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования  РАНХиГС Александра Бурдяк объяснила Nation News, что несмотря на довольно четко описанные в законе схемы финансирования достройки объектов незавершенного строительства и порядок компенсаций обманутым дольщикам, все будет решаться индивидуально.

«Финансирование будет разное и из разных источников, но одновременно с этим основная регулирующая роль будет у местных властей. Там где дома не достроены, местные власти будут дожимать решение этих проблем, закон дает инструменты для этого. Пока сложно сказать, как это все будет работать, нужно смотреть на практике. Но то, что закон принят сейчас дает нам дополнительную гарантию того, что начатые многоквартирные дома, которые были заложены в прошлом году до перехода на новые процедуры финансирования, будут завершены и люди получат свое жилье», — скала собеседница издания.

Напомним, что с 1 июля 2019 все российские девелоперы, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Н них будут храниться средства дольщиков, а строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Эксперты предполагают, что нова схема повлияет на цены на рынке жилой недвижимости, при этом затраты лягут на плечи потенциальных покупателей квартир.

«Счет обслуживается банком, это стоит денег. Это будет оплачиваться итоговой стоимостью жилья. Мы уже говорили, что в случае, если реализация объекта идет хорошо, счет наполняется хорошими темпами, предположительно стоимость такого обслуживания будет 6-7%. Это ожидаемое увеличение стоимости жилья», – сказал РИА «Новый День» министр строительства Свердловской области Михаил Волков.

Другие эксперты  уверены, впрочем, что система может повлиять даже на удешевление жилья. Об этом агентству заявил глава уральского управления Банка России Рустам Марданов. 

«В чем преимущество механизма? Если раньше застройщик был вынужден привлекать финансирование в течение всего срока строительства, получая деньги с лагом, то сейчас в рамках проектного финансирования он получает всю нужную сумму в один день. Если он хорошо организовал процесс, это резко снижает стоимость строительства. К тому же, застройщикам необязательно все средства брать в банке. Есть значительная часть, у кого достаточно собственных средств, чтобы построить дома», – отметил он.

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

Минстрой насчитал более 30 тысяч проблемных дольщиков Минстрой насчитал более 30 тысяч проблемных дольщиков СМИ узнали о возможном запрете долевого строительства уже в этом году СМИ узнали о возможном запрете долевого строительства уже в этом году
Минстрой насчитал более 30 тысяч проблемных дольщиков