Время собирать

Курс рубля укрепился до максимума с августа 2018 года. На биржевых торгах на прошлой неделе за один доллар США давали чуть больше 63 рублей. На это повлияло сразу несколько факторов. В том числе — «прямая линия» с Владимиром Путиным. Выступление президента РФ специалисты назвали довольно либеральным, к таким высказываниям, например, отнесли слова о том, что прогрессивной шкалы НДФЛ не предвидится, что не будет новой национализации в нефтяной отрасли и о том, что правительство останется в прежнем составе — и валютный рынок воспринял это, как сигнал игры на укрепление рубля. Об этом рассказал «Газете.ру» аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.  

«Поводом для роста рубля скорее стали события, которые обсуждаются в рамках прямой линии. Рубль сегодня чувствует себя хорошо, уверено. Снижение ключевой ставки, приближающиеся налоговые и дивидендные выплаты, прибыльность рублевых активов установили высокий уровень поддержки российской валюты», — пояснил изданию руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Также на рубль влияет ситуация на нефтяных рынках. Баррель марки Brent поднимается в цене, что положительно сказывается на курсе. 

«На товарно-сырьевом рынке пошли в рост котировки фьючерсов на поставку сырой нефти, что оказывает сейчас российскому рублю очередную услугу, поддерживая его в тот момент, когда у глобальных игроков финансового мира снова проснулся аппетит к рисковым активам и покупкам», — сказал руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

Впрочем, аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов предположил, что ожидания смягчения монетарной политики двумя крупнейшими мировыми центробанками способствуют притоку спекулятивного капитала на развивающиеся рынки, что в свою очередь приводит к повышенному спросу на валюты этого сегмента. То есть укрепления рубля объясняется спекулятивными моментами — мировой капитал просто ищет более высокую доходность, и российский рынок ее предоставляет. 

«В текущей ситуации локальным риском для российской валюты может стать саммит G20, в рамках которого лидеры США и Китая попробуют сделать очередную попытку разрешить торговые споры между двумя крупнейшими экономиками мира. Однако встреча стран ОПЕК+ 1−2 июля, в рамках которой высока вероятность пролонганции соглашения по добыче нефти и предполагаемое до конца текущего года снижение ставки ФРС США будут по-прежнему играть на стороне рубля», — сказал он «Свободной прессе».

Спрос на нефтяные фьючерсы подтолкнули новости о решении Федерального резерва США, поскольку «черное золото» тоже считается рисковым активом. 

«Волатильность цен на нефть, вероятно, сохранится, но предстоящая встреча ОПЕК должна предоставить рынкам разумную поддержку и предложить столь необходимую передышку», — сказал «Городу финансов» управляющий партнер Vanguard Markets Стивен Иннес.

Эксперты полагают, что сейчас — лучшее время для покупки доллара, например, для отпусков и каникул — пока идет спрос на российские ОФЗ.

«Долговой рынок бурлит от повышенного спроса на бумаги. Минфин пробует новые механизмы, размещая, например, предельно длинные бонды и делая это весьма результативно. На фоне общемирового экономического замедления российские активы сейчас очень привлекательны для иностранцев. Это можно считать второй волной carry trade или называть "тихой гаванью" для иностранных денег. Но суть от формулировки не меняется. Капитал течет в активы, и это очень хорошо. Доллар на таком фоне сместил свой краткосрочный торговый диапазон в рамки 62,75-63,50 рубля, среднесрочный сейчас в стадии формирования и может до конца недели закрепиться в пределах 63-65 рублей», — сказала «Российской газете» старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.  

Впрочем, некоторые специалисты считают, что падение доллара продолжится. Аналитик управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин заявил, что с точки зрения среднесрочного периода, можно ожидать укрепления курса рубля до уровни 55 рублей или даже 50 рублей за доллар.

«Это вовсе не шутка, а вполне объяснимая реальность. Дело в том, что курсы доллара и евро к рублю с начала года остаются в понижающемся тренде. А под влиянием повышения ставок ФРС ликвидность, сформированная в ходе проведенных в ЕС и США так называемых «количественных ослаблений», постепенно поступает на финансовый рынок и формирует спрос. А это позитивно для курса рубля», — сказал он «Эксперту».

При этом рубль продолжит ослабление к евро. Такой прогноз сделал портфельный управляющий ИК QBF Денис Иконников. По его словам, рост рубля связан с риторикой американского и европейского регуляторов, и глава ЕЦБ Марио Драги допустил снижение процентной ставки и возобновление программы количественного смягчения. Аналогичная ситуация и в США: ФРС заявила, что для поддержки экономики готова приступить к смягчению денежно-кредитной политики. Все это приведет к снижению доходности по облигациям, поэтому инвесторы будут искать более доходные инструменты, в том числе — в России.

«Поэтому при сохранении положительной конъюнктуры на развивающихся рынках рубль может подойти к отметке в 70 рублей за евро, а также продолжит укрепляться к доллару», – сказал он.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Сапрыкин

23.08

Три сотрудника «Крестов-2» в Петербурге лишились работы. ФСИН подтвердила факт пыток в СИЗО

23.08

Disney взял бездомного пса на главную роль в экранизации «Леди и Бродяги»

23.08

Топ новостей 23 августа

23.08

Умер миллиардер Дэвид Кох

23.08

Чиновники и полиция угрожают жителям Кузбасса штрафами за плакаты «Мы любим Россию за красоту и природу»

Обвал близко?