Говорит и показывает

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил создать художественный совет по телевещанию во время пленума ЦК партии в подмосковном селе Рождествено. Глава коммунистов объяснил, что их не оставляет равнодушными информационная политика. Он сослался на данные социологических опросов, по которым ТВ постоянно смотрит около 70 % населения. При этом Зюганов заявил, что людей «пичкают скандалами, страшилками, мыльными операми, мистикой, смехачами и откровенными нечистотами».

«Следует вернуться к законодательной инициативе о создании в России художественного совета по телевещанию. Войти в него могли бы те, кто сочетают профессионализм и гражданственность, высокую культуру, мудрость и нравственный авторитет. Это Владимир Меньшов, Николай Губенко, Александр Проханов, Карен Шахназаров, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов и многие другие», — цитирует Зюганова ТАСС.

Ранее за введение прямой цензуры выступали и депутаты Госдумы РФ. В частности, Виталий Милонов заявлял, что этого боятся лишь «пропитые либералы с вытянутыми коленками спортивных брюк, которые слушают Окуджаву на кухне».

«Телевидение как общественная площадка является образцом для поведения. Цензура — это не более чем делегированное обществом право государству следить за чистотой общественного пространства, которое не только в виде мусора и окурков нам доставляет неудовлетворение, а еще и в виде грязи и скверны на телевидении», — сказал «Царьграду» депутат.

Сценарист, преподаватель теории драматургии в «Киношколе Александра Митты» Олег Сиртокин в интервью информагентству «Новый День» рассказал, что период с 1987 года по 1994 год — «был уникальным периодом свободы». И до, и после телеэфиры подвергались цензуре.

«Рубиконом появления цензуры в России стал 1994 год – начало Чеченской войны. Оценка войны закончила короткую эпоху свободы. Возникла необходимость цензурировать новости. Так медленно на телевидении, а затем и в кино стала возвращаться цензура. Сейчас она становится все острее. Цензура уже привела к тому, что люди потеряли доверие к новостям. Люди чувствуют: информация в теленовостях подается однобоко, одиозно. И потому люди пошли читать и смотреть новости в Интернет. Да, там много "шлака". Но зато есть полярность мнений. Удивительно наблюдать, как цензура отпиливает сук под названием "телевидение". Это же самый главный пропагандистский рупор для власти. Вместо того, чтобы дать площадку для полемики, чтобы в конструктивное русло пустить критический анализ, который позволяет людям выпустить пар – у котла закрутили все гайки. Невозможно постоянно закручивать их сильнее – резьба сорвется и котел взорвется», — сказал он агентству.

Телеведущий Владимир Познер объяснял, что говорить о схожести цензуры в России и в СССР «может либо человек, который совершенно не знает, что было тогда, либо человек, который прекрасно знает, но хочет получить соответствующий ответ».

«Такого сравнения вообще нет. Сегодня Россия – это страна, которая не является демократической, но в ней есть некоторые признаки развития демократии. Конечно, когда в выборах практически не важно кто участвует, потому что все остальные, кроме одного, никак не могут рассчитывать на какое-то серьезное количество голосов – это плохо и это, конечно, не есть признак демократической страны. Но вместе с тем то, что я могу это сказать вам, совершенно не опасаясь того, что ночью за мной кто-то приедет – это как раз признак того, что это не Советский Союз. И не только я. То, что, например, господин Навальный может говорить все, что он хочет… Да, его не допустили до выборов по формальному признаку, но зато он с утра до вечера говорит все, что он хочет, и по поводу Путина, и по поводу "кровавого режима", и все такое прочее. И ничего, все нормально», — сказал он для своего сайта.

При этом эксперты не отрицают, что цензура на телевидении все же нужна, однако не в том виде, в котором она существует сейчас. Например, «нравственная цензура, которая будет защищать молодое поколение от каких-то негативных тенденций, направленная на развитие патриотизма». Об этом в эфире радио «Соль» сказала  эксперт Центра Cулакшина (Центр научной мысли и идеологии) Людмила Кравченко.

«Дело в том, что патриотизм — это есть любовь к Родине. Но это не означает, что это есть любовь к президенту. Когда мы говорим о цензуре, о воспитании патриотизма, мы должны говорить о том, что, в первую очередь, необходимо говорить о хорошей России, показывать те преимущества, которые у нее есть, но при этом не скрывать ее проблемы, поскольку только в диалоге, в обсуждении эти проблемы можно решить. Если же проблемы умалчивать и дальше, то ситуация будет только усугубляться, все будет ухудшаться. И подрастающее поколение, и любое поколение, видя ухудшающуюся ситуацию в стране, будет просто из нее эмигрировать. То есть как таковой диалог с обществом необходим, чтобы страна развивалась нормально. Но в России этот диалог подменяется жесткой цензурой, когда запрещено критиковать действующий курс, запрещено критиковать первое лицо и, в первую очередь, запрещено критиковать внешнеполитическую линию», – сказала она.

Кстати, на недавней «прямой линии» с президентом России москвич Александр Батраков спрашивал у Владимира Путина, «зачем по телевидению показывают так много нового вооружения, к какой войне и с каким противником нас готовят».

«Вообще, не грех вспомнить, чему нас древние учили: хочешь мира – готовься к войне. Потом есть и другое известное выражение: тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Во‑первых, Россия не является лидером по расходам на вооружение. Смотрите, нас значительно опережают Соединенные Штаты, которые тратят, по‑моему, 720, сейчас уже запрос делается чуть ли не на 750 млрд долларов. На втором месте КНР со 117 млрд долларов расходов. Дальше идут – Саудовская Аравия, Великобритания, Франция, Япония, и только на седьмом месте по расходам в абсолютных величинах Россия: по‑моему, 48 млрд долларов, в долларовом эквиваленте. Но что самое любопытное, это то, что мы единственная великая военная держава, которая сокращает военные расходы. Несмотря на эти достаточно скромные военные расходы, мы обеспечиваем не только военный и ядерный паритет, но оказываемся еще на два-три шага впереди наших конкурентов, потому что ни у одной страны мира нет такого современного технологичного оружия, как наше, имею в виду нашу гиперзвуковую ракетную технику», — напоминает ответит президента сайт Кремля.

Добавим, что глава российского минкульта Владимир Мединский говорил о том, что цензура запрещена Конституцией  РФ, а потому ее нет. К тому же, по его словам, опыт СССР показал, что ограничения в темах и способах их подачи — не панацея. 

«Ограничив показ чего-то на телевидении, вы детей этим не защитите. Многие сегодня телевизор используют как экран для Интернета, где можно найти все что угодно. А в Интернете цензура технически невозможна. Падает ли в обществе культура? Нет, не падает. Показывают всякие гадости? Показывают. Это плохо. Как это контролировать? Мы это контролируем путем непредоставления подобным программам госфинансирования. Тут могу сказать твердо: если вы найдете передачу, которую профинансировало министерство культуры РФ и которая, на ваш взгляд, ведет к нравственной деградации, я самым серьезным образом готов этим вопросом заниматься», — приводит его слова «Аргументы и факты».

Обсудите с коллегами

10:21

Российские космонавты с избытком веса не полетят на Луну

09:33

Из машины сотрудника Facebook похитили жесткий диск с данными 29 тыс. сотрудников

08:02

Новость из прошлого: 14 декабря 1999 года – Путин намерен продолжать политику Ельцина – развивать демократические институты «без репрессий»

08:00

Преподобномученик Серафим Вавилов

00:01

Человек дня. Зинаида Волконская

13.12

Популярного московского фотографа Марата Сафина обвинили в изнасиловании

Back in USSR