Back in USSR

В Свердловской области в городе Нижнем Тагиле активизировалась деятельность организации «Граждане СССР» — в нее вступают те, кто не желает рассчитываться за услуги ЖКХ, гасить банковские кредиты или платить собственным детям алименты. По информации информационного агентства TagilCity, граждане Советского Союза накопили долгов на 6,5 млн рублей. В основном, это пенсионеры. 

«Они активизировались еще осенью 2017 года. Сначала мы не верили в серьезность того, что эти люди верят в свои слова, это казалось какой-то шуткой. Но когда после заведения исполнительных производств к нам стали все чаще приходить должники со схожими тезисами про незаконность Российской Федерации и отсутствие полномочий у наших приставов, мы поняли, что это целая структура, в которой людям помогают писать эти документы», — сообщили изданию в местном управлении Федеральной службы судебных приставов.

Информагентство уточняет, что чаще всего все начинается с отказа платить по квитанциям за «коммуналку», затем люди берут кредиты, заранее зная, что не станут их отдавать. 

«Семья Н. с ГГМ должна по кредиту более 1,3 млн рублей. По данным источников в правоохранительных органах, семейная пара называет себя «гражданами СССР» и чуть не потеряла ипотечную квартиру. У большинства последователей организации имеются долги сразу перед несколькими кредиторами. Тагильчанка Б. 1957 года рождения должна почти 1,5 млн рублей по 15 исполнительным производствам. Ее 39-летний сын прожил более двух третей своей жизни в Российской Федерации, но он тоже использует «законы СССР» для того, чтобы не платить по долгам — с октября 2018 года у приставов Ленинского района на него заведено исполнительное производство на 463 тысячи рублей за задолженность по кредиту. Еще одна жительница Ленинского района 1957 года рождения М. должна 902 тысячи рублей за невыплаченные кредиты по четырем исполнительным производствам. Пять кредитов не платит тагильчанка Ш. 1960 года рождения — приставы пытаются взыскать с нее с 2017 года более 250 тысяч рублей. Обе женщины называют себя гражданками СССР», — пишет издание.

Ситуация для Урала не новая. Ранее свердловские СМИ уже описывали деятельность россиян, которые объявляют себя гражданами СССР, на основании чего отказываются рассчитываться с долгами. Весной телеканал ОТВ показывал сюжет о жительнице того же Нижнего Тагила, на которую пожаловались соседи — женщина накопила долг больше 100 тысяч рублей — после того, как вступила в организацию «Профсоюз СССР». В нее берут всех желающих и выдают документы о том, что вступившие являются гражданами не РФ, а Союза. 

«Я нахожусь в юрисдикции, на юридическом поле Советского Союза. Советский Союз существует», – сказала тагильчанка корреспондентам телеканала.

Информагентство «Новый День» тогда писало о том, что организацию основал в 2010 году стоматолог из Душанбе Сергей Тараскин, переехавший в Россию. В городе Зеленограде он открыл собственную клинику по лечению зубов, но прогорел во время кризиса 2008 года, а когда с него стали требовать по суду вернуть долги, объявил себя «врио президента СССР» и начал рассказывать, что Российской Федерации не существует. 

«Как видно из опубликованных Тараскиным документов, которые он якобы предоставил в арбитражный суд, он пытался обосновать свою позицию тем, что России де-юре не существует. Тараскин нашел сторонников в разных регионах РФ, даже назначал своих "губернаторов" и "мэров", а простым "советским" гражданам, прельстившимся идеями стоматолога, пообещал, что ни кредиты, ни налоги, ни услуги ЖКХ оплачивать не нужно, потому что это другое государство. В итоге Тараскиным и некоторыми его последователями заинтересовались сотрудники ФСБ. Летом прошлого года у стоматолога-президента прошли обыски, равно как и у "главы РСФСР Свердловской области" Андрея Злоказова из Екатеринбурга и "главы МВД СССР" Петра Афанасенко из Нижнего Тагила», — пишет «Новый День».

Есть и другая похожая организация, но с другим идеологом — «Профсоюз «Союз ССР» основал петербуржец Сергей Демкин.

«Отслужив в армии в начале 1990-х, Демкин, по его словам, начинал как нефтетрейдер, продавая российское топливо за границей, а затем был директором по строительству компании "Мостехнострой", которая в основном работала на подрядах РЖД и была постоянным субподрядчиком Балтийской строительной компании. Согласно базе данных "Спарк-Интерфакс", Сергей Демкин владеет компанией РСД в Липецкой области. Тот же Демкин, согласно "Спарк-Интерфакс", был директором компании, которая занималась услугами, связанными с электросетями; в 2012 году она участвовала в конкурсах на обслуживание кондиционеров в Университете МВД и пыталась получить контракт на проектирование интерьеров помещений постоянного представительства Якутии в Москве, но во всех тендерах проиграла», — сообщала «Медуза».

Впрочем, как оказалось, что профсоюз не зарегистрирован, данных о нем нет в Едином государственном реестре юридических лиц и в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Минюста России.

«Если нет устава, то это не организация и не профсоюз. "Союз ССР" — это мошенники, самозванцы, неизвестно кто. Взимание ими членских взносов попадает под уголовное преследование. Этой организацией должны заняться правоохранительные органы», — пояснил ФАН генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов.

Тем не менее, последователи Тараскина и Демкина есть не только на Северо-Западе страны и на Урале, но и в других регионах России. В декабре прошлого года ресурсоснабжающая организация «Камчатскэнерго» сообщила о том, что в компанию стали приходить письма от жителей региона, в которых они отказывались от оплаты коммунальных услуг, называя себя гражданами СССР. 

«Мы пока не можем посчитать общее количество таких писем, потому что есть отдельные обращения от рожденных в СССР жителей, а есть обращения из профсоюза "Союз ССР". Они приходят не только к нам, но и в "Водоканал", Фонд капитального ремонта и управляющие компании. Раньше такие обращения были единичными, но сейчас их становится очень много. Люди пишут, что они рождены в СССР, на них действует конституция СССР, и платить за услуги они не будут», — рассказывала ТАСС советник гендиректора по информационной политике «Камчатскэнерго» Елена Симаева.

Письма от «советских граждан» также получали ресурсники и в других регионах, в том числе, в Амурской области и Приморье. Об этом сообщали, в частности, пресс-службы ПАО «Дальневосточная энергетическая компания», и в «Амурэнергосбыт». Как уточняет NDNews.ru, авторы посланий подписывались членами «Профсоюза «Союза СССР» и «Профсоюза рожденных в СССР».

Летом 2018 года портал «Омск-Информ» писал о том, что такие же сообщения получают и омские ресурсоснабжающие организации. Причем и тогда, в основном, должниками становились пенсионеры и пожилые люди.

«Два-три обращения в неделю, а всего их более 20, где граждане говорят, что они граждане СССР, они вступили в "Профсоюз Союз ССР" и не платят за электроэнергию. Мы вынуждены их отключать и взыскивать сразу всю пенсию. Они платят членские взносы, по сути, это есть некая мошенническая организация, в которой наживаются, собирая деньги с этих граждан. Они становятся пострадавшими дважды», — говорил порталу заместитель гендиректора по реализации электроэнергии «Омской энергосбытовой компании» Анатолий Рудник. 

В группах «профсоюзов» в соцсети «Вконтакте» говорится о том, что вступительный взнос составляет в 1000 рублей, а ежемесячные — 200 рублей с человека. Деньги отдают, как правило, прямым переводом на банковскую карту или «Яндекс-кошелек». 

Обсудите с коллегами

10:21

Российские космонавты с избытком веса не полетят на Луну

09:33

Из машины сотрудника Facebook похитили жесткий диск с данными 29 тыс. сотрудников

08:02

Новость из прошлого: 14 декабря 1999 года – Путин намерен продолжать политику Ельцина – развивать демократические институты «без репрессий»

08:00

Преподобномученик Серафим Вавилов

00:01

Человек дня. Зинаида Волконская

13.12

Популярного московского фотографа Марата Сафина обвинили в изнасиловании

Предчувствие войны