Настроение боевое

Президент США Дональд Трамп митингом во Флориде запустил кампанию по переизбранию. Он намерен баллотироваться на второй срок на выборах 2020 года. Мероприятие проходило в Amway Center, который вмещает 20 тысяч человек, заявок на билеты было в пять раз больше. Однако цифры социологов пока что говорят не в пользу действующего президента.

Выбор штата для этого заявления не случаен. В 2016-м Трамп именно во Флориде обошел Хиллари Клинтон с разрывом более чем в миллион голосов. Это было самое внушительное преимущество в  «колеблющихся штатах», и президент решил повторить успех. Есть у него и личные причины, чтобы кампания стартовала здесь. В южной части Флориды находится его гольф-клуб, с начала президентства он провел там более 100 дней — дольше, чем в любом другом штате. «Де-факто, Флорида — это дом президента», — рассказала в интервью Politico его советник Сьюзи Уайлс.

По словам первых людей в очереди на митинг, они начали занимать места с 4 утра. Многие принесли с собой палатки, складные кресла и сумки-холодильники с едой и напитками, а также зонтики: вечером на стоящих в очереди обрушился полуторачасовой тропический ливень.

Люди в очереди на митинг Д. Трампа  / flickr.com

«Именно в эту неделю четыре года назад я объявил о своем намерении идти на президентские выборы… 2016 год был определяющим моментом в истории… Никто не сделал столько, сколько мы сделали за эти два с половиной года… Мы сделали это раз, мы сделаем это снова... И это причина, почему сегодня я стою перед вами, чтобы официально запустить свою кампанию по борьбе за президентское кресло», — сказал Трамп, выступая перед сторонниками в городе Орландо. Он призвал американцев приходить на выборы 3 ноября 2020 года, чтобы «покончить с этой коррумпированной системой» и в мрачных красках представил картину мира, если он проиграет: по его мнению, критики власти ведут себя «не по-американски», а демократы «хотят уничтожить вас и хотят уничтожить страну, какой мы ее знаем».

Д. Трамп на митинге  / flickr.com

Напомним, что весной завершилось расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве Москвы в американские выборы 2016-го года. По его итогам, ни один американец не состоял в сговоре с российскими властями во время той избирательной кампании. На публикацию сокращенной версии доклада Трамп ответил мемом по мотивам «Игры престолов».

В то же время, доклад Мюллера не рассказывает, мешал ли президент следствию, о чем упорно говорят его противники.  По данным опроса FoxNews, половина американцев до сих пор считает, что команда Трампа все-таки координировала свои действия с Россией на выборах в 2016 году, 44% так не думают. Но это вряд ли сильно повлияет на шансы Трампа как кандидата: американцев куда больше волнует экономика и миграционная политика.

Тем не менее, выступая перед сторонниками, президент США еще раз подчеркнул «жесткость» своей позиции по отношению к РФ. Он заявил, что его предшественник Барак Обама «не делал ничего» против России. «Я нарастил военную силу, я ввел санкции в отношении России и по всей Европе предоставил альтернативный источник энергии, который очень сильно конкурирует с Россией», — сказал Трамп.  По его словам, «демократы не беспокоятся о России, они беспокоятся о своей политической мощи».

Б. Обама и Д.Медведев  / flickr.com

Напомним, 15 июня в NYT вышла статья, где утверждалось, что США активизировали попытки внедриться в российские электросети. Источники газеты среди прочего упомянули о внедрении туда вредоносного кода. США по меньшей мере с 2012 года занимаются разведкой в системе управления энергосистемой России, утверждают собеседники издания. Трамп обвинил газету в предательстве и потребовал раскрыть источники. Часть экспертов видят в публикации попытку сорвать возможную встречу Трампа и Путина  на саммите G-20 в Осаке.

Проведенный опрос Reuters/Ipsos показал, что рейтинг одобрения Трампа на данный момент достиг 40 процентов. 57 процентов респондентов выразили недовольство политикой действующего президента. По данным опроса Fox News, проведенного 16 июня по заказу телеканала, главного конкурента Трампа — экс вице-президента Джо Байдена готовы поддержать 49% избирателей, а Трампа – 39%. Но спешить с выводами не стоит, ведь по цифрам социологов Трамп и в 2016-м серьезно отставал от Клинтон.

Накануне стало известно, что Трамп сменил главу министерства обороны США и допустил возможность войны с Ираном из-за ядерного оружия. Кроме того, по некоторым данным, советник президента США Дональда Трампа по России и Европе Фиона Хилл покинет свой пост в конце августа, а на ее место придет член Совета национальной безопасности, советник по оружию массового уничтожения и биологической защите Тимоти Моррисон.

Обсудите с коллегами

13:25

Лукашенко объявил об участии в выборах президента в 2020 году

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

Неназначенное свидание Неназначенное свидание Игра окончена Игра окончена
Неназначенное свидание