Восстание против цыган

13 июня в селе Чемодановка Пензенской области произошла массовая драка местных жителей с цыганами. По информации «Комсомольской правды», на пруд в селе «пришли цыгане и стали приставать к детям». Жители отреагировали и пришли к пруду с ножами и топорами. В столкновении принимали участие порядка 150 человек. По факту случившегося правоохранители открыли уголовные дела о хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Как стало известно позднее, в результате конфликта пять человек пострадали, двое были госпитализированы, еще трое получили различные телесные повреждения, а уже вечером 14 июня потерпевший 1985 года рождения, поступивший в лечебное учреждение города Пензы, скончался от черепно-мозговой травмы. Уголовные дела, заведенные по факту драки, переквалифицировали на более тяжкие статьи: об убийстве и покушении на убийство группой лиц.

По состоянию на 15 июня полиция установила личности 12 участников конфликта в Чемодановке.

Массовая драка спровоцировала дальнейшие волнения: уже на следующий день после столкновения жители села перекрыли участок федеральной трассы М-5 «Урал». На сход прибыл губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, который провел беседу с взволнованными гражданами. «Эмоциями мы с вами задачу не решим, мы должны действовать с вами по закону», — заявил он. По словам Белозерцева, полиция «проведет проверку на предмет гражданства, права проживания здесь». Кроме того, глава региона рекомендовал местным магазинам и точкам общественного питания временно отказаться от продажи алкоголя.

Белозерцев также заявил о готовности властей организовать переговоры жителей, которые оказались вовлечены в конфликт с цыганами. По его словам, спор между жителями нужно решить мирным путем.

«Произошла трагедия, но это не значит, что надо мстить и убивать. Все мы — граждане Российской Федерации, и это значит, что наказать виновных нужно в рамках закона нашей страны», — заявил глава региона.

Позиция другой стороны конфликта, цыган, была обнародована СМИ позднее: как заявила президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр, массовая драка в селе произошла из-за ссоры детей, а не из-за якобы домогательств по отношению к молодым девушкам со стороны представителей цыганской общины. Об этом она заявила в интервью НСН.

«Были дети, которые поссорились на пруду. Жители сами пришли в дом цыган, начали эту драку — об этом нигде не пишут!» — заявила она. Деметр отметила, что конфликт можно было решить на месте либо пойти к властям. «Почему надо было самосуд устраивать? И что теперь?» — добавила она.

Тем временем уголовное дело об убийстве жителя села Чемодановка Пензенской области передано в Главное следственное управление СК РФ. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил оперативно провести комплекс следственных действий, направленных на установление причин произошедшего. Кроме того, как сказано на сайте ведомства, теперь к уголовной ответственности собираются привлечь всех виновных, в том числе сотрудников органов правопорядка и профилактики, которые, как отмечается, игнорировали тревожные сигналы от местных жителей.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Флорентий Павленков

19.10

В Москве будет построен Национальный космический центр в виде ракеты высотой в 200 м

19.10

Британские парламентарии отсрочили Brexit

19.10

В Лондоне проходит многотысячный марш протеста против Brexit

19.10

Житель Канады выиграл в национальную лотерею $24,5 млн

19.10

В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником ППС Чечни

Полиция установила 12 участников массовой драки в Пензенской области Полиция установила 12 участников массовой драки в Пензенской области Бастрыкин потребовал установить и наказать причастных к конфликту с цыганами Бастрыкин потребовал установить и наказать причастных к конфликту с цыганами
Полиция установила 12 участников массовой драки в Пензенской области