Жизнь взаймы

Роспотребнадзор и Всемирный банк выяснили, что около 60% российских заемщиков испытывают трудности с погашением кредитов и новые им выдавать вряд ли стоит. При этом большая часть россиян продолжает занимать одновременно и у банков, и у микрофинансовых организаций.

Это предварительные итоги исследования, которые ведомства провели совместно в 2018–2019 годах, чтобы оценить, насколько тяжело российским семьям выполнять взятые на себя кредитные обязательства. Они опросили 4013 человек в 16 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. Отчет еще готовится к публикации, Всемирный банк запланировал ее на осень. Но в начале июня часть данных уже была представлена на встрече с представителями ЦБ и финансовым омбудсменом. С презентацией ознакомились в РБК.

Съезд валютных заемщиков  / АГН "Москва" / фото: Ермаков Дмитрий

Исследование показало, что 9% семей с задолженностью ее просрочили, а 10% реструктурировали ее или получали отказ в кредите, 14% трудно выплачивать комиссию, 26% тратят на платежи по кредитам, повседневные нужды и оплату ЖКХ более 75% семейных доходов, и только 41% не испытывает никаких долговых трудностей. Но у 26%, по прогнозам экспертов, проблемы возникнут даже при минимальном ухудшении макроэкономической ситуации или снижении дохода.

Самый большой спрос у россиян на нецелевой потребительский кредит, он же самый дорогой. Семьи с доходом более 70 000 рублей тратят эти деньги на покупку мебели и бытовой техники, более бедные — на еду и текущее потребление. Среди семей с доходом менее 30 000 рублей таких почти 45%. При этом почти три четверти жителей России, по данным ВЦИОМ, думают о том, что сейчас не самое удачное время для кредитов. По данным ФОМ, доля семей с кредитами выросла с 34% в мае 2017 года до 38% в мае 2018 года и 44% в мае этого года. Если в мае 2017 года о сложностях с выплатой кредитов говорили 14% респондентов, то в мае 2019 года таких стало 16%

Напомним, глава Центробанка Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила: «Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Люди с низкими доходами обращаются за кредитами для поддержания уровня жизни». Дискуссия произошла в ходе ПМЭФ. Изначально глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что рост ВВП происходит за счет роста потребкредитования. На что Набиуллина тут же возразила, что ориентироваться на этот показатель неуместно и добавила, что нужно сделать так, чтобы рост потребительского кредитования не превратился в социальную проблему.

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов заявил, что считает жизнь в кредит нормальной. Министр подчеркнул, что на сегодняшний день наблюдается высокий уровень развития кредитования населения во всем мире. Он считает, что такая тенденция не говорит о том, что у людей нет денег. Силуанов считает, что рост числа кредитов связан с тем, что люди хотят как можно быстрее приобрести себе какой-либо автомобиль, квартиру или технику.

Антон Силуанов / Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"

Обратили внимание на проблему и в Госдуме. Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что инициатива покупки «продуктов в кредит» может привести к коллекторской кабале. Он считает, что коллекторы будут за «колбасу, молоко, хлеб и килограмм картошки выбивать деньги, заставляя продать квартиру».

Помощник президента России по экономическим вопросам Андрей Белоусов считает, что активный рост потребительского кредитования создает угрозу рецессии в экономике, поэтому необходимо «потихонечку закручивать этот рост». И хотя чиновники спорят между собой, скорее всего, кредиты в России скоро станут дороже, а получить их будет сложнее.

С 1 октября 2019 года банки должны будут рассчитывать предельный показатель долговой нагрузки на заемщика — ПНД. Показатель долговой нагрузки рассчитывается как отношение совокупного платежа по кредитам к совокупному доходу заемщика, соответственно, если сумма платежей по кредитам превысит определенный процент от дохода, банк должен отказать в выдаче нового кредита. В Литве ограничение на максимальное значение показателя долговой нагрузки установлено на уровне 40%, в Канаде — на уровне 42%. В Израиле банк не может одобрить жилищный кредит, по которому показатель долговой нагрузки будет превышать 50%. В России эта цифра пока не определена.

Обсудите с коллегами

19:30

Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику

18:54

Команда России установила рекорд по скорости в танковом биатлоне

18:21

Двух россиян эвакуировали с горы в Грузии

18:00

«Не переживайте»

17:47

Гибралтар не стал задерживать танкер из Ирана по запросу США

17:24

Россияне будут получать СМС о запрете на выезд за границу

Бедные и одинокие Бедные и одинокие Микрокредитный капкан Микрокредитный капкан
Бедные и одинокие