Спокойствие и информированность

12 июня в День России журналисты собираются провести в Москве марш в поддержку своего коллеги Ивана Голунова. Участники акции планируют пройти от метро «Чистые Пруды» до здания столичного управления МВД. Акция не согласована, поэтому стоит вспомнить, как себя обезопасить во время уличных мероприятий.

Марш закончится у здания ГУВД на Петровке, 38, где затем пройдут одиночные пикеты. «Мы выходим мирно, в руках будем нести газеты со статьями об Иване Голунове, поэтому не будем согласовывать наш марш, — говорится в анонсе. — Надеемся, что городские власти не будут чинить препятствия маршу, но не можем гарантировать этого. Мы пользуемся своим конституционным правом на свободу мирных собраний».

Ранее адвокат Голунова Ольга Динзе обратилась в Следственный комитет России с жалобой на полицейских, которые его задержали. В заявлении она указала на то, что в отношении журналиста применялось «немотивированное физическое насилие», в результате чего ему были нанесены телесные повреждения в области спины и головы. Адвокат попросила СКР провести проверку указанных фактов и в случае их подтверждения принять соответствующие меры.

Пикет журналистов у здания МВД / Евгeний Фельдман для «Мeдузы»

Сам Голунов рассказывал телеканалу «Дождь», что по голове его ударили в ОВД, когда он начал настаивать на том, что дальнейшие действия полицейских должны осуществляться только в присутствии адвоката. Ушибы груди и спины, по словам журналиста, он получил позже.

До похода на митинг лучше записать номер горячей линии ОВД-Инфо: +7(800)707–05–28 и скачать приложение «Красная кнопка». Стоит позаботиться о заряде мобильных устройств и свободной памяти на них. Изъять что-то можно только в ходе досмотра, в остальных случаях это незаконно. Желательно взять с собой копию паспорта, при этом оригинал тоже иметь при себе. Но показывать оригинал нужно не давая документ в руки. Изымать паспорт при задержании закон запрещает.

Задержание начинается с момента, когда человек лишается возможности свободно перемещаться. Полицейские могут молча затолкать человека в машину, а могут просто сказать «постойте пока здесь» или «пройдемте, гражданин». Нужно постараться узнать ФИО, должность и номер жетона задерживающего, или хотя бы отличительные внешние черты.  Он обязан сообщить эти данные, это указано ч 4. ст. 5 закона «О полиции». Записывать на видео сотрудников полиции при исполнении законом не запрещено  — лучше попытаться это сделать, или хотя бы заручиться контактами очевидцев задержания.

Полицейские обязаны разъяснить задержанному его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения. «Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции», — говорится в статье «Задержание» закона «О полиции».

Далеко не всегда полицейские ведут себя так, как того требует законодательство, поэтому лучше будет запомнить фразу: «Процитируйте, пожалуйста, правовую норму, на основании которой вы совершаете < действие сотрудника полиции>». Часто полицейские не знают законов и в ответ на вашу просьбу могут процитировать любой закон или норму, их лучше перепроверять.

Росгвардия / vpk.name

Полицейские имеют право в течение трех часов с момента приезда в ОВД (это время лучше зафиксировать) составить протокол. Если по истечении этого срока протокол так и не составлен, можно смело уходить. Как правило, протоколы составляются по ст. 19.3 КоАП РФ (штраф до тысячи рублей) либо по ст. 20.2 КоАП РФ (штраф от 10 до 20 тыс. рублей). По обеим статьям возможен административный арест до 15 суток, но это крайняя мера. Задержать для установления личности или для доставления в суд могут не более чем на 48 часов.

Пустые бланки подписывать не нужно, а если в документе остаются пустые строчки, то надо заполнить их прочерками. До того как подписывать протокол нужно убедиться, что вам с него сняли копию, и ее тоже подписать. Досмотр ведется только с понятыми или видеофиксацией и только под протокол, он может проводиться только сотрудником того же пола. Другой порядок процедуры, согласно ст. 27.7 КоАП РФ, незаконен и досмотром не является. Если есть возможность, то все происходящее лучше описывать в соцсетях, чем больше публичности — тем выше шансы защитить себя. С более подробными памятками можно ознакомиться на нескольких сайтах. Если вы не хотите выходить на улицу, но сохраняете желание выразить поддержку Ивану Голунову, есть инструкции и о том, как именно это сделать.

Обсудите с коллегами

19:30

Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику

18:54

Команда России установила рекорд по скорости в танковом биатлоне

18:21

Двух россиян эвакуировали с горы в Грузии

18:00

«Не переживайте»

17:47

Гибралтар не стал задерживать танкер из Ирана по запросу США

17:24

Россияне будут получать СМС о запрете на выезд за границу

Беспрецедентная солидарность Беспрецедентная солидарность Свертки с порошком и белые нитки Свертки с порошком и белые нитки
Беспрецедентная солидарность