Свобода

Иван Голунов невиновен — теперь это признало даже Министерство внутренних дел, домашний арест отменяется, обвинение снято. Но история, похоже, еще не закончена.

На 12 июня, в День России, оппозиционные силы собирались провести несанкционированные акции в центре Москвы и в других городах. В Москве марш должен был пройти от Чистых прудов (именно там состоялась первая стихийная акция протеста после думских выборов 2011 гола) до Петровки, где находится штаб-квартира Главного управления МВД по Москве. Мэрия акцию не согласовала, да и не могла этого сделать в связи с тем, что заявки на акцию необходимо подавать сильно заранее, но и, похоже, не готова была жестко разгонять.

Протестующая у здания ГУ МВД Москвы
Аня Гольдман / «Полит.ру»

Вообще особенность всей истории, которая началась с момента задержания Ивана Голунова в переулках у Цветного бульвара, в том, что полиция вела себя, по российским меркам, очень странно.

Сразу после того, как о задержании журналиста стало известно, появились первые «оправдания» — пресс-релизы, опубликованные на официальном сайте МВД. Один был страннее другого, «показания» официальных лиц противоречили друг другу, фотографии «нарколаборатории» были взяты вообще, кажется, с потолка.

Вполне вероятно, что гражданский протест, в котором приняли участие не только привычные правозащитники, молодежь и коллеги Голунова по журналистскому цеху, но и бизнес (вспомним доставленную на Петровку пиццу для тех, кто стоял в очереди к одиночным пикета, плакаты в витринах магазинов и офисов) стали столь активными именно благодаря тому, что оппозиция «почувствовала» слабость МВД и власти в целом — когда арест Голунова затмил в информационной повестке речь Путина на Петербургском форуме стало понятно, что в Администрации президента не могут не следить за происходящим.

Плакат, акция протеста у здания ГУ МВД Москвы
Аня Гольдман / «Полит.ру»

Теперь главный вопрос, которым задаются все «что дальше?»

Во-первых, что дальше будет с начавшимся протестом? В России, будем честны, протестующие не привыкли побеждать. События последнего времени могут говорить об изменении традиции. В Екатеринбурге отстояли сквер от храма — какой ценой, ради чего и почему тут уже не так важно. В Москве заставили отпустить Ивана Голунова на свободу. Может быть теперь будут более системные требования?

Во-вторых, что дальше будет с руководством МВД? Кого-то уволят, против кого-то, вероятно, возбудят дело, но вся система, очевидно, сработала не так, как надо. Будут ли перемены? Удовлетворят ли они участников протеста?

В-третьих, что дальше будет с антинаркотическим законодательством? В России оно далеко не самое строгое в мире, но по европейским меркам, по которым мы привыкли себя мерить, все-таки достаточно жесткое. Вдобавок, как мы видим, система его применения не исключает нарушений, из-за которых невиновные люди могут лишиться свободы на долгие годы если не десятилетия.

В-четвертых, что дальше будет с политической системой? Как сказал в разговоре с «Полит.ру» политолог Владимир Пастухов, Россия после протестов 2011 года находилась в состоянии контрреволюции. Может мы наблюдаем движение маятника в обратную сторону и эпоха «закручивания гаек» прошла?

Сплошные вопросы. Мы даже не знаем, состоится завтра в Москве акция или нет. Но пока же, в любом случае, можно согласится с главными редакторами «Медузы» и других изданий — можно отпраздновать освобождение невиновного человека.

Обсудите с коллегами

03:58

Первый рисунок Гогена ушел с молотка за 80 тысяч евро

03:25

Минздрав сообщил о нарушениях при отпуске лекарств в регионах

02:57

Вступила в силу пониженная Центробанком РФ ключевая ставка

02:32

Борис Джонсон пропустил дебаты претендентов на пост Мэй

01:57

В Госдуме предложили ужесточить условия выдачи электронной подписи

01:28

Названы регионы РФ с самым высоким и низким благосостоянием семей

Топ новостей 11 июня