У Бога все живы; или, сказать словами Спасителя (Евангелия от Луки, глава 20, стихи 35-36): сподобившиеся достигнуть того века <...> умереть уже не могут, ибо равны ангелам и суть сыны Божии.

Этих слов и достаточно для святых насельников Бутовского полигона — огромного подземного монастыря. Всего новомучеников, сынов Божиих, 1784 человека, 374 из них — в Бутовском монастыре. По одному насельнику на каждый день года почти что.

Здесь мы станем их вспоминать, день за днем, и просить молитв о себе и родине нашей. По их молитвам жива еще русская земля.

Тексты обработаны Кириллом Харатьяном.

Мученик Матфей Соловьев

Матфей Соловьев родился 10 октября 1868 года в деревне Сенино Талдомского уезда Тверской губернии в крестьянской семье.

С 1889 по 1893 год служил в городе Кронштадте в 148-ом полку младшим унтер-офицером. С 1894 по 1902 год — в Семеновской и Озерской волостях в полиции урядником.

После революции Матфей Соловьев поселился в деревне Сенино и занялся сельским хозяйством. В 1929 году он был избран председателем церковного совета Благовещенской церкви села Георгие-Хотча Талдомского района и в ней же служил псаломщиком.

На предложения безбожников отказаться от службы в храме и вступить в колхоз он отвечал категорическим отказом. Властями у храма была отнята церковная сторожка, которую переделали в пекарню. Матфей Соловьев ездил в Москву хлопотать об отмене этого решения. «Проездил даром, — рассказывал он по возвращении, — куда ни придешь, нигде толку не добьешься, на нас и внимания не обращают, все руководители заняты; делами занялись — троцкистов ищут».

10 сентября 1937 года Талдомское районное отделение НКВД арестовало псаломщика Матфея Соловьева и он был заключен в камеру предварительного заключения в городе Талдоме. На следующий день состоялся допрос. Следователь, подробно расспросив о жизни и о службе в полиции, стал обвинять Матфея Соловьева в антисоветских высказываниях, которые заключались в критике колхозной жизни, и антисоветской деятельности, которую он якобы проводил среди крестьян. Все эти ложные обвинения он категорически отверг.

— С кем вы за последнее время поддерживаете близкие связи по деревне?
— ...Имел близкое отношение со священником Александром Невским, с ним я вместе служил в одной церкви, часто заходил к нему на квартиру по церковным делам.
— Какие разговоры вы вели с ним на политические темы?
— На политические темы у меня с ним разговоров не было.

16 сентября следствие было закончено.

10 октября 1937 года тройка НКВД приговорила псаломщика Матфея к расстрелу. Председатель церковного совета псаломщик Матфей Соловьев был расстрелян 13 октября 1937 года на полигоне Бутово.

Обсудите с коллегами

03:25

Минздрав сообщил о нарушениях при отпуске лекарств в регионах

02:57

Вступила в силу пониженная Центробанком РФ ключевая ставка

02:32

Борис Джонсон пропустил дебаты претендентов на пост Мэй

01:57

В Госдуме предложили ужесточить условия выдачи электронной подписи

01:28

Названы регионы РФ с самым высоким и низким благосостоянием семей

00:52

Счетная палата нашла «признаки коррупции» в аренде земель в Тушино

Мученик Алексий Серебренников