Молдавский тупик

Утром 9 июня по запросу группы депутатов от Демократической партии Молдавии Конституционный суд страны временно отстранил от должности президента Игоря Додона. Решение, как сказано на сайте КС, «является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу со дня его принятия». Оно было мотивировано тем, что глава государства отказался подписать указ о роспуске парламента и выполнить предыдущее решение КС. Врио главы был назначен действующий премьер Павел Филип, которому было предписано обратиться в Конституционный суд, чтобы подписать указ о роспуске нынешнего парламента и назначении даты досрочных выборов.

«За последние два года Конституционный суд Молдавии уже пять раз временно отстранял президента от должности, когда он отказывался санкционировать какие-либо законы или назначать министров», — напоминает «Интерфакс».

Политолог Александр Асафов отметил, что это привело к «параличу власти» в стране, а противостояние между парламентом и президентом, которое продолжалось несколько лет, «перешло в пиковую фазу», что «грозит серьезными проблемами самой государственности». 

«За всем процессом внимательно наблюдают и моделируют его такие люди, как посол США. Инициатором же всего стала назначенная премьер-министром Майя Санду, человек с очевидным проамериканским прошлым. Будем надеяться, что конфликт будет мирно урегулирован и пик противостояния закончится конструктивно. Думаю, что Игорь Додон должен сейчас принять ряд решений и восстановить ситуацию, иначе он останется без власти», — сказал RT Асафов.

Павел Филип, которому решением суда были переданы полномочия президента страны, своим первым же указом распустил парламент. Об этом сообщило Radio Сhisinau. Он также подписал указ о проведении досрочных парламентских выборов, которые назначил на 6 сентября 2019 года.

Впрочем, в парламенте с решением врио президента не согласились. Там заявили, что намерены обратиться в Совет Безопасности ООН. Кроме того, депутаты единогласно проголосовали за декларацию, которая признает назначение Павла Филипа на пост главы государства незаконным. Парламент призвал все органы власти не подчиняться Филипу. 

«Парламент Молдавии констатирует узурпацию власти бывшим правительством, утратившим доверие Молдавии, вместо мирной передачи власти было решено ответить дестабилизацией», — приводит РИА Новости заявление лидера блока ACUM Майю Санду.  

Стоит напомнить, что в субботу парламент назначил ее премьер-министром страны. За решение проголосовал 61 депутат, то есть решение было принято единогласно, в том числе — по остальным кандидатурам в члены нового кабинета министров. Сразу после Игорь Додон привел к присяге членов нового кабинета министров.

«Министры нового правительства принесли присягу в зале заседаний парламента. Послы США, Евросоюза и Российской Федерации приветствовали усилия по выходу из политического кризиса и поискам компромисса.

Со своей стороны, Конституционный суд Молдовы объявил все решения парламента, принятые 8 июня, не соответствующими Основному закону», — пишет Europa Libera.

Позднее Игоря Додона отстранили, однако он, как и прежде, заявил, что оснований для проведений досрочных выборов, равно как и роспуска парламента, нет.

«Что касается досрочных парламентских выборов — никаких оснований для них нет, потому что парламент и правительство законны, и они должны оставаться такими», — цитирует его РИА Новости.

В свою очередь, комментируя подписание указа о роспуске парламента, Филип пояснил, что иных мер предпринять было нельзя — из-за решения, которое приняли в субботу молдавские депутаты. 61 человек подписал декларацию, которая признает республики захваченным государством. Документ завизировали, в частности, представители Социалистической партии, которую поддерживает Игорь Додон, и представители блока ACUM. Депутаты назвали незаконными действия Конституционного суда, отказывающегося признавать легитимность нового правительства, а Демократическую партию и ее лидера Владимира Плахотнюка обвинили в попытке узурпации власти при помощи суда. После того и появилось требование КС о роспуске парламента, а затем — когда тот отказался подписывать соответствующий документ — о лишении полномочий Додона и назначении врио президента Филипа. Додон назвал решение «отчаянным шагом для дальнейшей узурпации власти».

По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, в Молдавии предстоит захватывающая борьба за власти, поскольку в созданную коалицию «вошли идейные оппоненты — пророссийские и проевропейские», а «Плахотнюк оказался в интересном положении».

«Как и ожидалось, вчерашнее решение о создании нового правительства Молдовы без магната Плахотнюка он так не оставил. Конституционный суд объявил о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. Премьер Филип назначен и.о. президента, Додон отстранен. Страна входит в крупный политический кризис», - написал Лукьянов в своем телеграме.

Кризис, о котором идет речь, связан с выборами в парламент Молдавии, которые состоялись в феврале этого года. 

«По их результатам 35 мест получили социалисты, которых поддерживает Додон, 30 кресел заняли представители контролирующей правительство Демократической партии и 26 — блок ACUM. Партии не смогли договориться о коалиции, которая позволила бы им сформировать правительство большинства. Оставшийся работать кабинет министров был сформирован Демократической партией и находился в политической конфронтации с Додоном», — напоминает РБК.

Обсудите с коллегами

09:58

Дональд Трамп допустил приглашение Владимира Путина на следующий саммит G7

09:30

НАСА уточнило время второй попытки стыковки «Союза» с МКС

09:00

Инсулиновый срыв

08:00

Священномученик Димитрий Лебедев

00:01

Сергей Крылов

24.08

Минобороны показало момент пуска баллистической ракеты с атомной подлодки

Конституционный суд Молдавии сместил Додона с поста президента Конституционный суд Молдавии сместил Додона с поста президента Молдавия признала себя «захваченным государством» Молдавия признала себя «захваченным государством»
Конституционный суд Молдавии сместил Додона с поста президента