Бегство капиталов

Российские фонды только с начала года лишились более одного миллиарда долларов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research и отчет BofA Merrill Lynch. Эксперты говорят об усилении выхода международных инвесторов с российского фондового рынка. Только за прошедшую неделю отток составил 153 млн долларов, что почти в два раза выше результата предыдущей семидневки, когда инвесторы отозвали 86 млн долларов. По оценке издания, международный бизнес испытывает тревогу с самого начала 2019 года, но пиковые активности, связанные с выходом из фондов, наблюдались в марте и сейчас, в июне.  

«Сопоставимого объема средств фонды лишились в апреле-октябре 2018 года. Тогда на фоне опасений расширения секторальных санкций против России, а также начала торговой войны США с Китаем инвесторы забрали с российского рынка акций 1,1 млрд долларов», — пишет «Ъ».

Среди ключевых рисков, из-за которых происходит отток иностранного капитала из российских проектов, собеседники издания называют ожидание усиления ограничительных мер в отношении Москвы.

«Инвесторы ожидали значительное ужесточение санкций против России к концу первого квартала, поэтому усилили отток из российских фондов в начале весны», — сказал «Коммерсанту» директор по инвестициям General Invest Фелипе де ла Роса. 

Также одним из факторов, способствовавших оттоку, стали проблемы взаимоотношений РФ-США и США-КНР.

«Российский рынок, как и прежде, продолжает зависеть от настроений иностранных инвесторов, в первую очередь опасающихся введения новых санкций против РФ. И поэтому, когда отношения РФ с Западом начинают хотя бы немного обостряться, как это было в случае с инцидентом в Керченском проливе или арестом Калви, многие инвесторы сразу закладывают ожидания введения новых санкций», — пояснил изданию аналитик FP Wealth Solutions Михаил Иванов.

Арест основателя Baring Vostok Майкла Калви действительно взволновал многих представителей иностранного и международного бизнеса, который имеет интересы в России. 

«Россия в среднем рассматривается иностранными инвесторами в качестве сырьевой экономики с относительно большим, но систематически не реализуемым потенциалом и значительными рисками. В начале этого года делом Калви российские власти дали иностранцам дополнительный повод считать данные риски скорее недооцененными», — сказал старший аналитик ITS WM Георгий Окромчедлишвили.

Все это усугубило ситуацию, и без того непростую на фоне традиционных для России непредсказуемости рынка, административных барьеров и политических процессов, которые сокращают прибыль компаний при параллельном усложнении условий вхождения на российский рынок.

«Почему иностранные компании уходят с российского рынка? Во-первых, рынок непредсказуем, и Россия — непредсказуемая страна, с этим сложно поспорить. Говоря о непредсказуемости, мы имеем в виду разные элементы, которые нам сложно определить. А когда бизнес не может определить, он склоняется к пессимистичному прогнозу», — приводит РБК слова президента российского филиала компании Alstom Филипп Пегорье.

В майском обзоре «О чем говорят тренды» Центробанка России, опубликованном на официальном сайте ЦБ, регулятор также увидел серьезный отток прямых инвестиций в Россию из-за рубежа. Вложения сократились в прошлом году более чем в три раза по сравнению с 2017-м — до 8,8 млрд долларов, что стало минимальным значением за последние десять лет по отношению к ВВП.

«Обращает на себя внимание то, что взаимосвязь между притоком и оттоком прямых иностранных инвестиций по прочим секторам значительно ослабла после 2012 года. Ранее часть притока прямых иностранных инвестиций в РФ вела себя синхронно с оттоком, что могло быть связано с внутригрупповыми сделками и сделками с офшорами. Теперь прослеживается тенденция к сокращающемуся притоку прямых иностранных инвестиций в РФ при стабилизации величины прямых иностранных инвестиций за границу», — сказано в бюллетене регулятора.

Отчет Центробанка России подтвердил снижение заинтересованности в российском рынке частными компаниями — через акции, облигации или другие инструменты. 

«Основная сложность — в макросреде: Россия растет медленнее, чем другие развивающиеся страны, поэтому и рынок не столь интересен. Плюс надо понимать, что замедление притока или даже отток инвестиций затронут все развивающиеся страны на фоне кризиса отношений США — Китай», — пояснил РБК академический директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково–РЭШ» Олег Шибанов.

Напомним, что накануне в рамках Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин встретился с иностранными бизнесменами. Обсуждение касалось участия зарубежных капиталов в российских нацпроектов. 

«Очень предметно обычно на таких встречах представители иностранного бизнеса ставят вопросы вполне конкретные. Президент в основном давал слово членам правительства, которые там находились, они эти вопросы все комментировали. Никто не остался без ответа», — сказал ТАСС по итогам встречи помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Обсудите с коллегами

11:11

Фирменные очки Джона Леннона были проданы на аукционе за $183 тыс.

10:21

Российские космонавты с избытком веса не полетят на Луну

09:33

Из машины сотрудника Facebook похитили жесткий диск с данными 29 тыс. сотрудников

08:02

Новость из прошлого: 14 декабря 1999 года – Путин намерен продолжать политику Ельцина – развивать демократические институты «без репрессий»

08:00

Преподобномученик Серафим Вавилов

00:01

Человек дня. Зинаида Волконская

Арест Калви привел к удвоению оттока капитала из РФ Арест Калви привел к удвоению оттока капитала из РФ Отток капитала из России с начала года вырос почти вдвое Отток капитала из России с начала года вырос почти вдвое
Арест Калви привел к удвоению оттока капитала из РФ