Страна нон грата

Британская газета The Sunday Times опубликовала материал о том, что Россию могут отстранить от участия в Олимпийских играх 2020 года. Поводом могут стать обстоятельства дела в отношении прыгуна в высоту Данила Лысенко, его обвиняют в нарушении антидопинговых правил. В частности, он не вносил данные о своих перемещениях в систему АДАМС, которая позволяет инспекторам проводить внесоревновательный контроль.

Расследование было начато 3 августа 2018 года. Тогда на россиянина были наложены санкции в виде временного отстранения соревнований, а затем Лысенко предоставил документы, которые объясняют, почему он не мог присутствовать на допинг-контроле. Впрочем, как пишет газета, при проведении проверки обнаружились расхождения между устными показаниями Лысенко и предъявленными ими доказательствами, что было расценено как попытка фальсификации. 

Источники The Sunday Times считают, что представители Всероссийской федерации легкой атлетики были в курсе ситуации и даже помогали Лысенко, чтобы скрыть правду.

«Расследование может обесценить все усилия российского президента Владимира Путина убедить мир в том, что его атлетическая команда, пострадавшая от скандала, должна быть допущена к участию в международных соревнованиях», — пишет газета. 

Британский журналист Джордж Арбутнотт также заявил, что Россия может быть не допущена к Олимпиаде 2020 года. 

«Россия столкнется с запретом на участие в Олимпийских играх 2020 года из-за высокопоставленных чиновников федерации легкой атлетики, причастных к сокрытию допинг-преступлений со стороны прыгуна в высоту, который может выиграть золото на Играх», — написал он в своем твиттере.

Затем заявление в своем твиттере сделал и немецкий журналист Хайо Зеппельт, прославившийся своими расследованиями о допинге в российской легкой атлетике. 

«Выглядит как еще один эпизод непрекращающейся истории. Неужели русские атлеты не учатся на своих ошибках»? — написал он. 

Напомним, что Всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена от членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) еще в ноябре 2015 года из-за допинговых скандалов. Все российские легкоатлеты пропустили Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Исключение составила прыгунья в длину Дарья Клишина. Те, кого сейчас допустили до международных соревнований, выступают в нейтральном статусе, то есть не под российским флагом.

В начале мая этого года президент России Владимир Путин поручил Олимпийскому комитету России принять меры, чтобы восстановить членство ВФЛА в IAAF, тем самым обеспечить участие российской сборной в Играх-2020. Позднее гендиректор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус в открытом письме главе ОКР Станиславу Позднякову призвал отстранить от работы нынешнее руководство Всероссийской федерации легкой атлетики, поскольку «организация нуждается в качественно новом управлении».

Министр спорта России Павел Колобков назвал заявление несвоевременным. 

«Рабочая группа по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики давно создана и активно взаимодействует с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и Всемирным антидопинговым агентством. Работа ведется. "Дорожная карта" фактически выполнена», — напоминает его слова «Р-спорт».

Добавим, что Летние олимпийские игры в 2020 году пройдут в Японии в Токио с 24 июля по 9 августа.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Сапрыкин

23.08

Три сотрудника «Крестов-2» в Петербурге лишились работы. ФСИН подтвердила факт пыток в СИЗО

23.08

Disney взял бездомного пса на главную роль в экранизации «Леди и Бродяги»

23.08

Топ новостей 23 августа

23.08

Умер миллиардер Дэвид Кох

23.08

Чиновники и полиция угрожают жителям Кузбасса штрафами за плакаты «Мы любим Россию за красоту и природу»

Россию могут отстранить от Олимпиады-2020 Россию могут отстранить от Олимпиады-2020 Союз биатлонистов России дисквалифицировал двух спортсменов Союз биатлонистов России дисквалифицировал двух спортсменов
Россию могут отстранить от Олимпиады-2020