Дело без потерпевших

Военное следственное управление Следственного комитета России по Москве предъявило обвинение в мошенничестве генерал-лейтенанту Сергею Чваркову,  бывшему начальнику Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Сам он свою вину не признает, да и потерпевшие не считают себя потерпевшими.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ». Чваркова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, — мошенничества в особо крупном размере. А именно в хищении 4,3 миллионов рублей из бюджетных средств, которые были предназначены для зарплат работников. Речь идет о  госконтракте между Военной академией Генштаба и НПО «РусБИТех» — крупной компанией, специализирующейся на создании систем 3D-визуализации, защите информации и других IT-задачах. Материалы дела составляют около 30 томов, сейчас сам обвиняемый и его защита с ними знакомятся.

Стенд компании «РусБИТех» / еxpodiva.ru

Уголовное дело возбудили в октябре 2017 года, а через неделю было предъявлено обвинение. Защита не отрицала сам факт возможных злоупотреблений, но утверждала, что генерал-лейтенант не имел к ним никакого отношения. «Кроме весьма невнятных показаний нескольких свидетелей, никаких прямых доказательств причастности моего подзащитного к инкриминируемому деянию следствие не представило. Генерал Чварков действительно был ответственным от академии за взаимодействие по госконтрактам с коммерческими структурами, но к их финансовой составляющей никакого отношения не имел», — отмечал в ноябре адвокат Павел Лапшов.

Первоначально Чваркову вменяли хищение не менее 6,4 млн рублей, но затем сумма изменилась. По версии следствия, махинации были совершены генералом и «неустановленными лицами» в период с января 2016 по декабрь 2017 года. В то время сотрудники академии Генштаба осуществляли военно-научное сопровождение опытно-конструкторских работ «Выпускник ВАГШ», которые в рамках контракта стоимостью 484 млн рублей для Минобороны выполняло ОАО «НПО «РусБИТех»».

Занятия в Высшей академии генерального штаба / twitter.com

В офисе ОАО, установило следствие, изготавливались расчетно-кассовые ордера на выдачу заработной платы привлеченным к работам сотрудникам академии, которые в последующем вместе с конвертами с наличными рублями отправлялись в ВАГШ. Там их в качестве зарплаты должны были получать сотрудники академии, однако вместо этого, полагает следствие, деньги похищались должностными лицами ВАГШ и ОАО.

Стоит отметить, что уголовное дело о мошенничестве могут возбудить только по заявлениям потерпевших. Сначала потерпевшей стороной признали Минобороны, но там сообщили, что не имеют никаких претензий как к исполнителям госконтракта, так и по его финансовой составляющей. После этого обязанности потерпевших возложили на сотрудников академии, которые остались без зарплаты по срочным договорам. Но и они заявили, что к генералу Чваркову никаких претензий не имеют, считая его не причастным к хищениям. Несмотря на это, защите генерала отказали в прекращении уголовного преследования.

Обсудите с коллегами

15:54

Нацгвардейца из Бурятии накажут за съемку видео в рабочее время. Он назвал задержания в Улан-Удэ незаконными

15:45

В новосибирском центре вирусологии произошел взрыв. Есть пострадавший

15:41

Путин 20 лет назад: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом. Путин призвал «не пускать сопли» и «задушить гадину на корню»

15:19

Участник акции 3 августа Устинов получил 3,5 года колонии за вывих плеча сотрудника ОМОН

15:07

Экс-ведущий программы «МузОбоз» Иван Демидов стал главой парка «Зарядье»

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

Служивший в Сирии генерал обвинен в мошенничестве с зарплатами Служивший в Сирии генерал обвинен в мошенничестве с зарплатами Организатора голосования в армии уволили за безынициативность Организатора голосования в армии уволили за безынициативность
Служивший в Сирии генерал обвинен в мошенничестве с зарплатами