В защиту интернет-чести

В Госдуму внесен законопроект, предоставляющий истцам право подавать иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд по месту своего жительства — независимо от местонахождения ответчика.

Автором инициативы выступил Верховный хурал Республики Тыва. По мнению депутатов регионального законодательного органа, которые и предлагают изменения, их нужно внести в Гражданский процессуальный кодекс. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Издание уточняет, что в настоящее время иск можно предъявить только по месту жительства ответчика, если это гражданин, или по месту нахождения организации, если это должностное или юридическое лицо. Поправки предполагают, что это можно будет сделать и по месту жительства или месту пребывания истца, чтобы те, кто оскорбился информации, размещенной в интернете, могли активнее отстаивать свои права.

«Особенно активно этой ситуацией пользуются сетевые средства массовой информации, как правило, имеющие фиктивный юридический адрес в Москве, и прочие так называемые блогеры, которые безосновательно или намеренно позволяют себе несправедливые и возмутительные высказывания в адрес граждан или даже в адрес жителей иного субъекта Российской Федерации», — отмечают авторы проекта, которые считают, что принятие законопроекта будет способствовать «повышению ответственности и дисциплинированности в поведении граждан в Сети, а также повысит доступ граждан к правосудию для защиты своих конституционных прав».

При этом надо отметить, что граждане и организации и так активно пользуются возможностями для защиты своих прав и восстановления доброго имени. Так, в 2018 году в адрес только зарегистрированных средств массовой информации было подано исков о защите чести, достоинства и деловой репутации в общей сложности на 6 млрд 836 млн рублей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные, которые обнародовал впервые Судебный департамент при Верховном суде России. Впрочем, издание уточняет, что суды «достаточно взвешенно» выносили решения по искам. В инстанциях разных уровней ответчикам присудили выплатить истцам только 1,8 % от заявленной суммы, или 126 млн рублей. Однако и эта сумма — рекордная, поскольку это примерно столько же, сколько было присуждено по таким искам суммарно за предыдущие десять лет.

«В целом число поданных в 2018 году к СМИ исков (905) и рассмотренных судами (636) почти не изменилось, возросло только число крупных исков. Если в 2016-2017 годах в суды было подано по 40 исков к СМИ с требованиями свыше 1 млн рублей, то в минувшем году их было 65. Впервые за 12 лет по присужденным к выплате суммам СМИ опередили граждан и юридических лиц, к которым также подаются иски о защите чести и достоинства. В результате к гражданам и организациям в 2018 году было подано 4,1 тысячи исков о диффамации (распространении сведений, порочащих кого-либо) на 490 млн рублей, суды удовлетворили 1,1 тысячи, обязав выплатить 75 млн рублей», — сообщает издание.

Отметим, часто истцами становятся чиновники и политики, а также фигуранты крупных скандалов, которые освещаются в СМИ. Так, в мае Абаканский городской суд удовлетворил иск главы Хакасии Валентина Коновалова к пресс-секретарю компании «Роснефть» Михаилу Леонтьеву, который назвал «дебилом» избранного главу региона в эфе радио «Комсомольская правда». Об этом пишет «Новая газета».

Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер судится с газетой «Аргументы и факты». Иск рассматривает Басманный суд Москвы. Экс-чиновник требует признать не соответствующими действительности сведения, опубликованные в статье «Борьба с коррупцией: эстафету в череде разоблачений перенял Дагестан», вышедшей в феврале прошлого года. В ней рассказывается об изъятых при обысках у Гайзера часах, стоимость одной модели которых была оценена в один млн долларов, а также документах на офшоры и частный самолет.

«По мнению заявителя, при прочтении статьи создается впечатление о том, что изъятые деньги и предметы были получены экс-главой Коми преступным путем. Принимавший участие в судебном заседании посредством видео-конференц-связи экс-чиновник добавил, что опубликованные в статье сведения прямо опровергаются материалами судебного следствия. Представитель "АиФ" с исковыми требованиями не согласилась. По словам ответчика, при написании статьи издание основывалось на официальном видео, предоставленном Следственным комитетом РФ и показанном в эфире одного из федеральных каналов», — пишет РАПСИ, напоминая, что Замоскворецкий суд Москвы 10 июня огласит приговор Гайзеру по уголовному делу о создании преступного сообщества и получении взяток в особо крупном размере.

Напомним, согласно статье 152 Гражданского кодекса РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Кроме того, статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Нарушение наказывается штрафом от тысячи до трех тысяч рублей для физлиц, от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юрлиц. Наказания за оскорбления в публичном выступлении жестче — до пяти тысяч рублей для граждан и до полумиллиона рублей для организаций. Также стоит напомнить, что клевета в публичном выступлении или СМИ трактуется как уголовное преступление — статья 128 УК РФ предусматривает штраф до пяти млн рублей или обязательные работы на срок до 480 часов.

Обсудите с коллегами

00:55

Прибалтика отделится от российских и белорусских электросетей к 2025 году

00:22

Павел Лунгин решил взяться за съемки детской сказки

00:01

Мемория. Юрий Кондратюк

20.06

СМИ узнали о задержании главы Пушкинского района Подмосковья

20.06

Саакашвили призвал грузинскую полицию примкнуть к протесту

20.06

Полиция Тбилиси применила слезоточивый газ против митингующих

Заголовки утра. 27 мая