Провал «красной машины»

В полуфинале Чемпионата мира по хоккею IIHF, который проходит в Словакии, сборная России потерпела первое на турнире поражение — от национальной команды Финляндии. Подопечные Ильи Воробьева уступили своим соперникам с футбольным счетом 0:1. Автором единственного гола стал Марко Анттила. Теперь россияне могут претендовать лишь на бронзовые медали ЧМ. Противником станет сборная Чехии. 

Комментируя поражение своей команды, главный тренер «красной машины» объяснил причину просто — «не могли забить».

«Надо было заносить шайбу, больше лезть на пятак, если она вчистую не шла.  Финны ложились под шайбу. Конечно, хотелось бы чуть-чуть больше бросков. Я имею ввиду "6 на 5". Игра шла до одного гола. К сожалению, не мы его забили», — сказал «Чемпионату» Илья Воробьев.

Эксперты считают — тренерский штаб сборной России допустил слишком много тактических ошибок, осознав преимущества своей команды над сборной Суоми лишь в конце последнего игрового периода. 

«Финны приехали на чемпионат мира соломенным, абсолютно беззвездным составом, а Россия была упакована так, будто бы НХЛ специально сделала паузу и отпустила всех лучших. Мы красиво убрали всех соперников на своем пути – и было плюс-минус очевидно, что в рамках открытого в обе стороны хоккея Финляндия не выдержит и двух периодов. У России три крутых звена, а если не пойдет в равных составах – задавит шикарным большинством. Шанс Ялонена был только в том, чтобы сломать игру сборной России и уговорить хоккеистов удалиться 0 раз. Вторая часть плана провалилась вдребезги: Каски все-таки схватил две минуты и финская спецбригада пережила ад; но Дадонов не забил», — написал Sports.ru.

Автор блога «Овечкин и седины» отмечает, что весь матч россияне «реально мучились над тем, чтобы пройти среднюю зону». 

«При отборе и перехвате финны стреляли опасными контратаками. Наших нападающих накрывали всей пятеркой. Одно но — у нас шикарно работал вход через защитников, только тренеры поняли это слишком поздно

Или не поняли вовсе, потому что более-менее регулярно защитники входили в чужую зону с контролем ближе к концу, когда было понятно, что нас почти уничтожили — возможно, это была личная импровизация Задорова, Зайцева, Орлова (правда, Дмитрий шел в такие проходы всю игру). Мы тактически проиграли весь матч и не угадали со стратегией на последние минуты. Вместо изящной красоты можно было хотя бы попробовать метод Андронова — потому что красота против этих финнов не работала вообще», — написал эксперт. 

Обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой отметил, что «злорадствовать не хочется, но у фанатов память короткая, а неуместная бравада наказуема». Он напомнил, что в составе российской сборной были одни звезды, тогда как команду Суоми формировали из мало кому известных игроков, лишь два из которых имеют опыт выступления в НХЛ. При этом в похожие ситуации, выходя на лед против финнов, наша сборная попадала и раньше — и при Быкове, и при Билялетдинове, и при Знарке.

«Каждый раз россияне выходили на лед в качестве стопроцентных фаворитов. И каждый раз финнам терять было нечего — никто и слова плохого в их адрес не сказал бы, если бы проиграли. То, что над ними и сейчас, перед субботним полуфиналом в Братиславе, ничего не капало, а над сборной Россией капало, да еще как, что в какой-то мере уравнивало шансы. Нейтральные болельщики, конечно, "топили" за финнов — самую беззвездную, но самую отважную команду из всех полуфиналистов. Они весь чемпионат доказывали, что успеха можно добиться в основном "домашними" игроками с "довеском" в виде двух энхаэловцев совсем не звездного масштаба, всего тремя игроками из Континентальной хоккейной лиги, парочкой "шведов" и "швейцарцев", и голкипером Кевином Ланкиненом из клуба заокеанской АХЛ "Рокфорд". "Открылась бездна, звезд полна. Звездам числа нет, бездне — дна". Михайло Васильевича Ломоносова цитирую по памяти, в середине 18 века имел он в виду совсем другие звезды и другую бездну, но как-то пришлось ко двору. Особенно про бездну», — отметил обозреватель «Новой газеты».

Похвалил финнов и бывший наставник сборной России Вячеслав Быков. Специалист отметил, что они «даже прыгнули выше головы». 

«Финны играли очень дисциплинированно и терпеливо. Да, они — молодая команда, собранная из хоккеистов, играющих на родине, и все-таки, ребята действовали собранно, самоотверженно, технично, не стеснялись создавать хорошие моменты. К сожалению, у нашей команды в этот раз мало что получалось. Думаю, не хватило движения, решений. Финны быстро сворачивались в обороне, тем самым полностью лишив нас пространства, чтобы создавать какие-то комбинации. А когда мы делали броски — их вратарь был уже на посту. В этот раз мы не смогли показать нашу лучшую игру», — сказал он ТАСС.

Главный тренер сборной Канады, которая вышла в финал, Ален Виньо и вовсе заметил, что не удивился победе финской сборной над россиянами.

«Это конкурентный турнир. Любая команда может обыграть любую. Сборная Финляндии сегодня была сильнее, поэтому мы сыграем с ней. Это будет тяжелый матч», — приводит его слова РИА Новости.

Обозреватель «Спорт-экспресса» Алексей Шевченко написал о том, что «уже слышал призывы вернуть Олега Знарка, а Воробьева уволить». 

«Постойте, в Москве со Знарком у нас была хорошая команда, про Кельн я вообще молчу. Мы разве взяли золото на тех чемпионатах или хотя бы вышли в финале? Нет. Может, еще и Быкова вернуть, который в той же Братиславе остался без медалей? Хоккеисты виноваты? Я наблюдал за тем, как живет команда в Словакии, пытался понять, насколько все в порядке возле нее, и не видел проблем. Сейчас говорят, что Малкин не разговаривал с Овечкиным, а армейцы держались особняком. Но не могли же все друг с другом общаться? И к тому же интересы вне льда – это совсем другое. Нет-нет, и не в этом причина провала. Вылет в полуфинале сегодня – тот случай, когда конкретных виновников поражения, на которых можно повесить неудачу, я не могу найти», — написал он. 

Конечно, не обошлось и без комментариев спортивных экспертов другого уровня. Супруга нападающего сборной России и вашингтонского клуба Capitals Александра Овечкина Анастасия Шубская высказалась в адрес болельщиков «красной машины».

«Самая большая разница между болельщиками российской сборной и болельщиками клубов НХЛ: для российских болельщиков, если команда проиграла, нужно обязательно всех облить грязью. Тогда как болельщики клубов поддерживают свою команду и любимых игроков при любых результатах. Нужно гордиться нашими соотечественниками, которые являются кумирами миллионов людей по всему миру и служат примером для молодого поколения!!! Нужно уметь достойно принимать поражение и ценить труд других людей! Всем добра, удачи ребятам», — написала она в своем инстаграме.

В Госдуме РФ тоже отреагировали на поражение национальной команды в полуфинале Чемпионата мира по хоккею. 

«Да, мы проиграли Финляндии 0:1. Да, мы не вышили в финал ЧМ. Но, ребята боролись и играли , и доставили своим болельщикам радость 8-ю победами подряд. Давайте скажем им СПАСИБО!!!», — написал в своем твиттере депутат Госдумы РФ Игорь Лебедев.

Обсудите с коллегами

00:01

Сергей Крылов

24.08

Минобороны показало момент пуска баллистической ракеты с атомной подлодки

24.08

Игорь Крутой: фестиваль «Новая волна» останется в Сочи

24.08

Стыковка не прошла

24.08

Полиция задержала оппозиционеров на праздничном митинге в Москве

24.08

В Уфе незрячую женщину не пустили в автобус с собакой-поводырем. К расследованию подключилась прокуратура

Кризиса нет?