Привлекательные низкие зарплаты

Минэкономики выступило с инициативой упростить миграцию высококвалифицированных работников: снизить порог зарплат и разрешить подтверждение статуса дистанционно. Эксперты считают, что эффект от этих мер не будет значительным.

Действующее миграционное законодательство определяет иностранного специалиста высокой квалификации через уровень заработной платы, на которую он претендует в России. Им разрешают работать в стране три года, продлевая этот срок и параллельно оформляя вид на жительство для себя и членов семьи. В прошлом году таких разрешений было выдано 28,2 тысяч, квот на них нет.

Для желающих работать в особых экономических зонах месячная заработная плата должна составлять как минимум 58 тысяч рублей, для работающих в науке — 83 тысячи рублей, 167 тысяч рублей — минимум для всех остальных. В Минэкономики считают: снижение этих порогов увеличит число претендентов на статус ВКС.

Многофункциональный миграционный центр / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

В ведомстве предполагают, что это создаст условия для восполнения демографических провалов, привлечет в страну инвестиции, и даже будет способствовать ведению бизнеса. Для достижения тех же целей планируется ввести возможность дистанционно подтверждать его по опыту работы или специализации, что не будет привязывать таких специалистов на рынок труда без привязки к конкретному работодателю. Иностранцам, закончившим российские ВУЗы, дадут возможность получать российское гражданство как второе в упрощенном порядке.

Все эти усилия, по мнению экспертов, будут тщетны, потому что все, кто хотел переехать в Россию из стран СНГ, уже это сделали. «В целом новая концепция миграционной политики вряд ли повлияет на миграционные потоки в страну — потенциал миграции в РФ из постсоветских стран уже исчерпан,— рассказала в беседе с «Коммерсантом» Юлия Флоринская из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

По мнению Флоринской документ станет скорее политическим инструментом в отношениях России с соседями, так как оставляет много решений лично за президентом. Напомним, осенью Владимир Путин утвердил своим указом новую Концепцию государственной миграционной политики на 2019–2025 годы. Положения, расположенные на 17 страницах документа, предписывают открыть Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать, упростить правила въезда, включая выдачу виз, а также процедуры предоставления российского гражданства. Меры, предложенные Минэкономики, тоже включены в концепцию.

Многофункциональный миграционный центр / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии МГУ Ольга Чудиновских считает, что куда эффективнее было бы упростить условия получения разрешения на временное проживание или вида на жительство. Возможности «экспорта» квалифицированной рабочей силы с планами переселения в Россию в основных странах-донорах весьма ограничены, а мигранты европейских государств СНГ уже переориентировались на страны вне бывшего СССР. Это подтверждает тот факт, что за годы действия программы лишь единицы привезли в Россию семьи, а остальные рассматривают РФ только как страну временной работы.

Напомним, 24 апреля президентом был подписан указ, позволяющий жителям самопровозглашенных  Донецкой и Луганской народных республик получить паспорт РФ по упрощенной схеме. Позднее Путин рассказал, что правительство РФ рассматривает возможность предоставлять гражданство России не только им, но и всем гражданам Украины. «Мы станем сильнее и успешнее», — спрогнозировал глава РФ. «Если они будут выдавать гражданство россиянам на Украине, а мы украинцам в России, мы довольно быстро придем к общему знаменателю и искомому результату. У нас будет общее гражданство», — заключил Путин.

Обсудите с коллегами

09:58

Дональд Трамп допустил приглашение Владимира Путина на следующий саммит G7

09:30

НАСА уточнило время второй попытки стыковки «Союза» с МКС

09:00

Инсулиновый срыв

08:00

Священномученик Димитрий Лебедев

00:01

Сергей Крылов

24.08

Минобороны показало момент пуска баллистической ракеты с атомной подлодки

Аттракцион неслыханной щедрости Аттракцион неслыханной щедрости Миграционная политика для латания дыр Миграционная политика для латания дыр
Аттракцион неслыханной щедрости