Росстат под давлением

На расширенном заседании коллегии Росстата министр заявил, что люди при принятии кадровых, финансовых или управленческих решений все чаще используют данные Росстата. Чтобы обеспечить их объективность, он считает необходимым сразу уведомлять правоохранительные органы обо всех случаях давления на службу.

«У отдельных людей может возникать желание эту статистику подправить для того, чтобы решения принимались те, которые им нужны», — приводит слова Орешкина РБК. «Задача всех здесь, кто сидит в зале [на заседании коллегии], сделать так, чтобы, во-первых, о любой такой попытке сразу узнавали соответствующие правоохранительные органы и такие попытки пресекались максимально жестко. Во-вторых, защита, независимость и качество данных», — добавил он, выступая на заседании. Глава министерства подчеркнул, что это важно делать не только на федеральном уровне, но и в регионах.

Напомним, в декабре 2018 года Дмитрий Медведев освободил от должности главу Росстата Александра Суринова и назначил на его место Павла Малкова, до этого возглавлявшего департамент госуправления Минэкономразвития.

Антон Силуанов / duma.gov.ru

Первый вице-премьер Антон Силуанов, комментируя перестановку, серьёзно раскритиковал работу ведомства в целом, и показатель реальных располагаемых доходов в частности. «Как он считается — знает, наверное, только Росстат. Качество счета ужасное, — сказал Силуанов. — Реальные зарплаты, которые составляют большую часть реальных доходов населения, как считаются, более-менее понятно и достоверно. Что касается расчета реальных доходов населения, большие очень претензии».

Критика ведомства связана в основном с пересмотром ключевых макроэкономических данных. В частности в прошлом году Росстат повысил оценку роста промышленности, а также роста строительства и экономики в целом, что вызвало вопрос к независимости статистических данных. В самой службе объясняли все низким качеством первичных данных.

На апрельской конференции Высшей школы экономики Малков рассказал о предстоящих изменениях в своей службе, они будут включать переход к работе с большими массивами данных, создание аналитической платформы и уход от чрезмерного количества распоряжений правительства при формировании плана статистических работ. 

Бизнес форум / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр



Сейчас, по словам чиновника, у российской статистики есть три главных вызова: для бизнеса это избыточная нагрузка из-за отчетности, для самого Росстата — низкое качество поступающих данных, а для сторонних пользователей — нехватка информации, непонимание методологии и недостаточная скорость предоставления сведений. Одни из главных критиков ведомства — региональные и муниципальные власти.

Суринов, сейчас занимающий пост директора по статистическим исследованиям ВШЭ, раскритиковал план реформы своего преемника. По его мнению, Статистика не должна упрощаться, так как широкие слои населения все равно не смогут полностью ее понять. О необходимости повышения статистической грамотности говорит и директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Леонид Гохберг: «Иногда спрос на статистику доходит до психоза. Люди хотят получать данные немедленно. Это в общем свидетельствует о том, что наша система управления строится иногда непрофессионально в этом смысле».


 

 

Обсудите с коллегами

08:47

Глава Huawei выступил против запрета сотрудничества с Apple

08:30

Путин поддержал строительство порта в Калининградской области

08:08

Кремль подтвердил неизменность позиции по украинским морякам

08:00

Священномученик Александр Левитский

07:59

К празднованию Собора бутовских новомучеников 18 мая 2019 года

07:59

Около 100 тысяч кур сгорели при пожаре в Швеции

Хроника пикирующей экономики Хроника пикирующей экономики Силуанов указал на «ужасное» качество работы Росстата Силуанов указал на «ужасное» качество работы Росстата
Хроника пикирующей экономики