Главные слова

Кировский районный суд Ярославля оштрафовал местного жителя Кирилла Попутникова на 30 тысяч рублей за нецензурное граффити с фамилией президента. Ранее из-за фото той же надписи Роскомнадзор блокировал несколько СМИ. Это уже второй громкий случай применения закона о неуважении к власти за последнее время.

Первый раз жителя Новгородской области оштрафовали за пост с фото «Путин — сказочный *******». Тогда Юрий Картыжев тоже отделался минимальным штрафом: преступления, предусмотренные Часть 3 статьи 20.1 КоАП наказываются штрафом от 30 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. По мнению главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, дело Картыжева могло быть вообще первым случаем применения закона о неуважении к власти.

На тот момент о граффити в Ярославле (более лаконичном «Путин — *****»), за которое и оштрафовали Попутникова, уже узнала вся страна. О нем рассказывали в Роскомнадзоре, объясняя блокировку сайтов местных изданий, написавших новости о надписи на здании местного управления МВД. При этом в уведомлениях о блокировках ведомство цитировало другие нормы закона. Сайты были разблокированы только после удаления фото с хулиганской надписью. Журналисты назвали действия РКН проявлением цензуры.  

История получила огромный общественный резонанс. Ситуацию прокомментировал даже представитель ОБСЕ. По факту появления оскорбительной надписи полиция возбудила уголовное дело о вандализме, местные СМИ сообщали, что силовики задержали человека, нанесшего ее на здание МВД.

Здание МВД Ярославля / twitter.com

Согласно протоколу, 31 марта Попутников проезжал мимо областного УМВД, вышел из машины и «на свой сотовый телефон сделал фотографию фасада с оскорбительной надписью в адрес президента РФ», «осознавая противоправность своих действий» и «понимая неприличное значение слова». В материалах указано, что слово, которым назван Путин, «относится к грубой брани», «подразумевает уничижительное наименование гомосексуальных мужчин» и «часто используется безотносительно к сексуальной ориентации для выражения негативного, ироничного или пренебрежительного отношения к человеку».

Сам Попутников пояснил, что его как архитектора задел акт вандализма относительно здания полиции, которое является памятником архитектуры. При этом он считает, что президент РФ должен быть терпимым к критике, кроме того, глава государства не обращался в правоохранительные органы по поводу оскорбления его личности.

Если зафиксированная Картыжевым оскорбительная надпись в Новгородской области сопровождалось графическим изображением главы государства, то отнести оскорбление в Ярославле к президенту оказалось сложнее. В обнародованном на заседании заключении эксперта указывается, что определить, «соотносится ли объект оценки („Путин“) с президентом Российской Федерации В. В. Путиным не представляется возможным». То есть эксперты не нашли связи между надписью на здании УМВД Ярославля и президентом РФ. «Это значит, что состава правонарушения нет», — отмечают правозащитники организации «Апология протеста». Попутчиков намерен обжаловать решение суда.

Напомним федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“» вступил в силу 29 марта 2019 года. Этот закон внес в закон «Об информации» новую статью 15, которая определяет, что делать, если в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе, в сети Интернет обнаружена информация, выражающая в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственым символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Флорентий Павленков

19.10

В Москве будет построен Национальный космический центр в виде ракеты высотой в 200 м

19.10

Британские парламентарии отсрочили Brexit

19.10

В Лондоне проходит многотысячный марш протеста против Brexit

19.10

Житель Канады выиграл в национальную лотерею $24,5 млн

19.10

В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником ППС Чечни

За базар ответишь! За базар ответишь! В России впервые применен закон о неуважении к власти В России впервые применен закон о неуважении к власти
За базар ответишь!