Топ новостей 14 мая

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня власти Екатеринбурга отказались останавливать строительство храма, из-за которого в городе произошли беспорядки, американские сенаторы предложили проект санкций против «Северного потока — 2», а Владимир Путин подписал новую энергетическую доктрину России.

Власти Екатеринбурга отказались останавливать строительство храма

Вице-губернатор Свердловской области заявил, что никто не собирается останавливать строительство храма святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга. Его построят, где и планировалось, уже оформлены все документы и получено разрешение на строительство. Чиновники призвали противников строительства проводить только согласованные акции после столкновений 13 мая.

Сенаторы в США подготовили закон о санкциях против «Северного потока — 2»

Американские сенаторы подготовили законопроект о санкциях в отношении европейских судов, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Документ предполагает введение ограничений в отношении компаний, которые участвуют в прокладке глубоководных трубопроводов в рамках российских энергетических проектов.

Путин утвердил новый вариант доктрины энергетической безопасности страны

В. Путин, А.Миллер и Г.Шредер
/ открывают газопровод
«Северный поток»

Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности страны. Это документ стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности страны. Документ одновременно признает утратившей силу доктрину энергетической безопасности от 2012 года.

Boeing 737 UTair вернулся во Внуково из-за неполадок

Boeing-737 / twitter.com

Лайнер Boeing-737 авиакомпании UTair, который следовал в Милан, решил вернуться в аэропорт вылета Внуково из-за неубранной стойки шасси. В госкорпорации по организации воздушного движения уточнили, что у лайнера не убрались 3 стойки шасси. Рейс выработал все топливо и благополучно сел во Внуково.

Хакеры установили слежку за пользователями в WhatsApp из-за уязвимости

WhatsApp мессенджер / the4cast.com

В WhatsApp найдена уязвимость, которая позволила установить на телефоны пользователей программы-шпионы. Хакеры начали устанавливать ПО для слежки на телефоны, позвонив своей жертве через мессенджер. Оно разработано израильской компанией NSO Group. Программа предназначена для разведывательных служб на Ближнем Востоке и на Западе.

В компании «Татнефть» опровергли информацию о грязной нефти

Автозаправка Татнефть / flickr.com

Компания «Татнефть» не использует органические хлориды при добыче нефти, а сдаваемое в систему «Татнефти» сырье соответствует техническим нормам, заявили в компании. Ранее бизнесмен Роман Трушев, который является одним из обвиняемых по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба» хлорорганикой, указал, что многократное превышение хлоридов было зафиксировано именно в нефти «Татнефти».

Пентагон предложил отправить в Иран 120 тысяч военных для сдерживания

ВС США проводят операцию в Ираке / YouTube.com

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан представил план военного сдерживания Ирана. По его словам, при случаях нападения на американских военных, либо факте ускорения ядерной программы Ирана Пентагон может отправить на Ближний Восток до 120 тысяч солдат. Этот план поддерживает советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. 

Госдума приняла закон о «пьяных» ДТП в первом чтении

Авария  / АГН "Москва" / фото: Мобильный репортер

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за ДТП, совершенные в пьяном виде и повлекшие тяжелые травмы или гибель людей. При причинении тяжкого вреда здоровью наказание ужесточат от трех до семи лет лишения свободы, гибели человека — от пяти до двенадцати лет; в случае гибели двух или более лиц — от восьми до пятнадцати лет.

Спор Дерипаски и Зюганова окончился миром

Бизнесмен Олег Дерипаска и лидер КПРФ Геннадий Зюганов заключили мировое соглашение в рамках разбирательства по иску предпринимателя о защите чести и достоинства. Поводом для иска послужило заявление Зюганова на заседании ГД 9 января о том, что основанный Дерипаской бизнес — это «афера и преступление».

Власти поддержали использование нацистской символики в просветительских целях

Парад Победы на Красной площади / YouTube.com

Правительственная комиссия поддержала документ, допускающий использование нацистской символики в учебно-просветительских целях. По замыслу его авторов, условием демонстрации символики должно стать «осуждение нацизма, формирование негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствие признаков пропаганды или оправдания нацизма».

Обсудите с коллегами

09:06

СК начал проверку из-за нападения главы Ширинского района Хакасии на журналиста

09:05

Минобороны решило ужесточить правила призыва в армию

09:00

В защиту интернет-чести

09:00

Заголовки утра. 27 мая

08:47

Глава Huawei выступил против запрета сотрудничества с Apple

08:30

Путин поддержал строительство порта в Калининградской области

Топ новостей 13 мая Топ новостей 13 мая
Топ новостей 13 мая