Неназначенное свидание

Дональд Трамп заявил, что собирается провести встречу с Владимиром Путиным в рамках саммита «Группы двадцати» (G20) в Японии в июне. В Кремле заявили, что официальных предложений со стороны Вашингтона к ним не поступало. Если встреча все-таки состоится, она будет первой с момента публикации доклада Роберта Мюллера.

О своих намерениях Трам сообщил в понедельник днем, не вдаваясь в подробности. «Да, я буду встречаться с Путиным», — ответил президент США на вопрос журналистов о предстоящей поездке на саммит G20. По данным газеты «КоммерсантЪ», соответствующая просьба американской стороны была передана накануне визита в Россию главы Госдепартамента США Майка Помпео.

С. Лавром и М. Помпео в Сочи / vk.com/mid

В Кремле эту информацию опровергли. «Мы отфиксировали это заявление. Мы такие заявления фиксировали и раньше. Мы приняли его (заявление) к сведению, каких-либо инициатив со стороны наших американских коллег не поступало, каких-либо договоренностей о начале подготовке к встрече не было», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отметив, что предыдущая встреча президентов была отменена по инициативе американцев. В Вашингтоне были против встречи двух президентов до возвращения Россией Украине задержанных в Керченском проливе моряков и лодок. 

Недавно возможность встречи в Японии допускал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. «Мы всегда говорили о том, что пребывание лидеров на мероприятии соответствующего уровня такую возможность открывает. Но в прошлом мы видели, как американская сторона сама перечеркивала ранее достигнутые договоренности и меняла свои планы. Поэтому я бы сейчас не предвосхищал никаких обсуждений того или иного вопроса, но гипотетически такая перспектива существует»,— пояснил российский дипломат.

В.Путин и Д.Трамп  / kremlin.ru

«Несмотря на то что говорят мои критики, я думаю, что сообщение должно заключаться в том, что еще никто не проводил настолько жесткую политику в отношении России», — рассказал Трамп, отвечая на вопрос, какое сообщение он бы передал Путину через Помпео, впрочем, добавив, что считает необходимым установить хорошие отношения с Москвой.

Последняя встреча лидеров России и США состоялась почти год назад в Хельсинки, тогда они не приняли совместного заявления, но провели пресс-конференцию. Их встреча, планировавшаяся в ноябре прошлого года на саммите «двадцатки» в Аргентине, не состоялась из-за инцидента в Керченском проливе. Одной из главных тем встречи должно было стать будущее системы контроля над вооружениями.

В.Путин на саммите G20 в Аргентине / facebook.com

Кроме того, если переговоры в Осаке состоятся, они могут стать первыми после публикации итогового доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, посвященного возможному вмешательству России в избирательную кампанию 2016 года в США.

Эту тему президенты обошли в недавно случившемся полуторачасовом разговоре. 3 мая, прервав длительную паузу в диалоге, Путин и Трамп обсудили по телефону ключевые вопросы международной безопасности, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Представитель администрации американского президента уточнила, что президенты затронули положение в Венесуэле, КНДР, а также поговорили о возможности продления Договора о стратегических наступательных вооружениях.

Сегодня в Сочи Госсекретарь США Майк Помпео начал переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Он подчеркнул, что улучшение отношений России и Соединенных Штатов — в интересах не только этих двух стран, но и всего мира, и призвал российскую сторону вместе искать точки соприкосновения, несмотря на различия во взглядах на ключевые вопросы. От итогов сегодняшних переговоров во многом будет зависеть и предполагаемая встреча в июне.

Обсудите с коллегами

19:30

Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику

18:54

Команда России установила рекорд по скорости в танковом биатлоне

18:21

Двух россиян эвакуировали с горы в Грузии

18:00

«Не переживайте»

17:47

Гибралтар не стал задерживать танкер из Ирана по запросу США

17:24

Россияне будут получать СМС о запрете на выезд за границу

Игра окончена Игра окончена Кому с санкциями жить хорошо Кому с санкциями жить хорошо
Игра окончена