Бой продолжается

Американские фондовые индексы обновили сразу несколько антирекордов после того, как Китай объявил о повышении пошлин на американские товары. Мировые биржи тоже закрылись в минусе. От торговой войны страдают крупные международные корпорации, но ее конца, судя по всему, пока не предвидится.

До открытия торгов на биржах США Минфин КНР объявил о введении повышенных пошлин на ряд категорий товаров из США. В соответствии с решением комиссии Государственного совета по таможенным пошлинам с 1 июня 2019 года ставки пошлин на ввозимые из США товары общей стоимостью $60 млрд будут повышены и составят в итоге от 10 до 25%.

«Принятие Китаем мер по увеличению пошлин является ответом на односторонние действия США и торговый протекционизм. Китайская сторона надеется, что США вернутся на правильный путь двусторонних экономических и торговых консультаций и будут работать вместе с Китаем, чтобы двигаться навстречу друг другу и стремиться к достижению взаимовыгодного соглашения на основе взаимного уважения», — подчеркивается в сообщении ведомства.

Юань и доллар / flickr.com

Напомним, ранее Дональд Трамп предостерег Пекин от подобных действий. «Китаю не стоит мстить — будет только хуже! Я открыто говорю президенту Си и всем моим многочисленным друзьям в Китае, что Китаю будет очень плохо, если вы не заключите сделку», — написал американский президент у себя в твиттере.

Напомним, торгово-экономический конфликт начался прошлым летом, когда в силу вступили первые повышенные таможенные пошлины между государствами. США ввели сбор в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 миллиарда долларов в год. В качестве контрмеры Китай в тот же день обложил 25% импорт равнозначного объема американских товаров. В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов.

В декабре стороны договорились о перемирии на три месяца и начале переговоров, на прошлой неделе в Вашингтоне прошел их 11-й раунд. Глава китайской делегации по итогам встречи заявил, что Китай не может пойти на уступки США по принципиальным вопросам двухсторонней торговли. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу в воскресенье заявил, что с большой долей вероятности Трамп и Си встретятся на саммите G20 в Японии.

Шанхай. Уличные продавцы / flickr.com

Однако Трамп уже распорядился разработать план об усилении торгового давления на Китай и подготовить пошлины против последней группы китайских товаров, которые еще не были охвачены протекционистскими пошлинами. Эта группа оценивается в 300 миллиардов долларов. На этот шаг Китаю, вероятно, нечем будет ответить, так как свои возможности Пекин практически исчерпал. Тем не менее власти Китая уже дали понять, что вслед за торговой войной готовы развязать валютную войну и искусственно опускать курс юаня по отношению к доллару.

От конфликта уже пострадали зависимые от китайского рынка компании: индустриальные гиганты Boeing и Caterpillar, Tesla, Apple и недавно вышедший на биржу сервис заказа такси Uber: за сутки он растерял 10,8 процента своей стоимости.

Обсудите с коллегами

08:00

Священномученик Александр Левитский

07:59

К празднованию Собора бутовских новомучеников 18 мая 2019 года

07:59

Около 100 тысяч кур сгорели при пожаре в Швеции

07:28

В Москве резко поднялись цены на полисы ОСАГО

06:49

В России хотят вернуть практику сдачи бутылок

06:35

На выборах в Европарламент от Британии побеждает Партия Brexit

Трамп пригрозил Китаю потерей десятков миллиардов долларов из-за пошлин Трамп пригрозил Китаю потерей десятков миллиардов долларов из-за пошлин Трамп призвал Китай покончить с «недобросовестной» торговлей Трамп призвал Китай покончить с «недобросовестной» торговлей
Трамп пригрозил Китаю потерей десятков миллиардов долларов из-за пошлин