Революция любви и электронного кошелька

В годовщину смены власти в Армении премьер-министр страны Никол Пашинян назвал эти события «триумфом романтизма над прагматизмом», но при этом рассказал об источниках финансирования «бархатной революции». Армянский лидер уверен, что с его рейтингами не может произойти ничего плохого, потому что он «честен для всех»

Об этом и о своих достижениях за год Пашинян рассказал в эксклюзивном интервью РБК. «Мы примерно потратили на нашу революцию $200 тыс. Откуда появились эти деньги? Мы попросили у людей. У нас был электронный кошелек, и армяне из всех стран, между прочим, большинство из России, дарили нам деньги. Мы потратили эти деньги, и каждую неделю в процессе революции мы публиковали, сколько денег мы потратили и для чего», — подчеркнул премьер-министр.

Именно эта прозрачность позволила революционерам избежать любых теневых обязательств, считает он. Помимо краудфандинга он подчеркнул и важность социальных сетей для современного политического процесса. «Когда я стал депутатом, я свои выступления публиковал на своей Facebook-странице и в YouTube. В 2016 году просмотров всех моих выступлений вместе взятых было примерно 10–15 млн. В мире живут 10 млн армян. Это значит, что теоретически можно сказать, что каждый армянин хоть один раз увидел мое выступление», — рассказал Пашинян.

Революция в Армении / sia.az

Напомним, сегодня в Армении стартует судебный процесс над экс-президентом – Робертом Кочаряном. На скамье подсудимых бывший глава государства за свое решение силой разогнать манифестантов, которые протестовали в марте 2008 года против победы Сержа Саргсяна на президентских выборах. мирные протесты в Армении начались в середине апреля прошлого года, изначально активисты митинговали против назначения экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьера.

Спустя десять дней митингов он ушел в отставку, а кандидатом на пост главы кабмина от оппозиции стал Пашинян, но  1 мая депутаты от правящей Республиканской партии (РПА), у которой большинство мест в парламенте, проголосовали против кандидатуры Пашиняна. На следующий день РПА пообещала не выдвигать своего кандидата на повторных выборах. Пашиняна выдвинули повторно, и  8 он занял пост премьер-министра Пашиняна. В середине октября он подал в отставку, чтобы провести досрочные парламентские выборы. 9 декабря блок Пашиняна «Мой шаг» победил, набрав 70,43% голосов, и уже 14 января он вновь занял пост главы правительства.

Спустя год Радио Свобода опросило жителей разных регионов Армении о том, что изменилось в их жизни с этих пор. «Люди чувствуют себя более свободными. Свободными выражать свои чувства и тревоги. Раньше люди боялись сказать что-то лишнее или неправильное. При предыдущем правительстве какой-нибудь олигарх-республиканец мог быть сильно недоволен тем, как мы говорим об их партии», — рассказывает пастух из села Лернаван. Но приятные ощущения от свободы — пока единственное, о чем можно говорить. Одной свободой сыт не будешь, а прогресса в социально-экономической сфере не произошло: бедность, безработица, низкие социальные выплаты никуда не делись.

Крестьянин в поле  / pixabay.com

«Я могу говорить властям обо всех этих проблемах, но они ничего не могут сделать, потому что у них нет средств, — поделился со свободой сельский учитель. — Вот поэтому они должны заботиться о качестве образования, а не о бюрократии и не о том, чтобы все было сохранено в электронном виде». Сейчас можно сказать, что революционное воодушевление сменилось настороженностью.

«Мы все радовались, когда происходила революция. Теперь – лично я бы сказала, что я очень разочарована. Ничего не изменилось, — делится жительница Еревана Астхик Хачатрян. — Я ожидала, что исчезнет непотизм. Новое правительство должно что-то сделать, чтобы дать возможность молодым людям реализовать себя, свой потенциал вне зависимости от того, есть ли у них связи или нет».

Обсудите с коллегами

09:00

Инсулиновый срыв

08:00

Священномученик Димитрий Лебедев

00:01

Сергей Крылов

24.08

Минобороны показало момент пуска баллистической ракеты с атомной подлодки

24.08

Игорь Крутой: фестиваль «Новая волна» останется в Сочи

24.08

Стыковка не прошла

Армения. Сезон протестов Армения. Сезон протестов Россия и новый образ Армении Россия и новый образ Армении
Армения. Сезон протестов