Игра окончена

Опубликована публичная версия доклада спецпрокурора Мюллера о вмешательстве Москвы в американские выборы. Из него следует, что ни один американец не состоял в сговоре с российскими властями во время избирательной кампании 2016 года. Дональд Трамп ответил на публикацию мемом по мотивам «Игры престолов».

«Сразу же после выборов 8 ноября [2016 года] официальные лица российского правительства и видные российские бизнесмены начали попытки завязать контакты внутри будущей администрации. Эти усилия поощрялись на самых высоких уровнях в правительстве России, — утверждается в документе, из которого была исключена конфиденциальная информация. — Посольство России установило контакт через несколько часов после выборов, чтобы поздравить избранного президента и организовать телефонный разговор с президентом Путиным. Несколько российских бизнесменов после этого продолжили такие усилия».

Роберт Мюллер / flickr.com/photos/west_point

С полным текстом можно ознакомиться на сайте Минюста США. 448-страничный доклад ранее был представлен генпрокурором США Уильямом Барром в виде основных тезисов. Но общий вывод один: факт вмешательства был, но сговора Дональда Трампа и Москвы нет.

Более подробная версия документа ссылается, среди прочего, на показания совладельца «Альфа-Групп» Петра Авена о том, что в 2016-м он обещал Путину попытаться установить канал связи с новой администрацией победившего на выборах в США Дональда Трампа.

По версии спецпрокурора, после избрания Трампа Авен поручил члену совета директоров Letter One Ричарду Барту (бывшему американскому дипломату, который помогает компании налаживать связи на Западе) найти контакты в переходной администрации. Это случилось вскоре после встречи Путина с крупнейшими бизнесменами в Кремле и спустя несколько недель после встречи Авена с российским лидером один на один, когда президент предупредил его о возможном введении дополнительных экономических санкций против России. Кроме того, сообщается также, что в начале 2017 года Путин в присутствии других чиновников спрашивал банкира о результатах работы. Авен признался, что переговоры не увенчались успехом. По сведениям Мюллера, Путин еще не раз задавал банкиру вопросы об этом.

Петр Авен  / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

В докладе упоминаются разговоры главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, с окружением Трампа после выборов, в ходе которых обсуждалась возможность установить неофициальный канал связи Вашингтона и Москвы. В докладе говорится, что это также происходило по поручению Путина. Кроме того, там рассказано об общении российского посла Сергея Кисляка с американцами, встречах в Москве вице-премьера Аркадия Дворковича с советником Трампа по внешней политике Картером Пейджем, встрече Кушнера с главой Внешэкономбанка Сергеем Горьковым.

В Кремле от комментариев по существу пока воздержались: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что доклад Мюллера «сначала предстоит пролистать и понять, есть ли что-либо, заслуживающее анализа», сообщает ТАСС. Дональд Трамп опубликовал в своем Twitter картинку в стиле сериала «Игра престолов», чем уже возмутилось руководство телеканала HBO. На этом изображении Трамп стоит спиной к зрителю перед облаком тумана, а шрифтом, характерным для сериала, написано «Игра окончена».  Команда Мюллера раскритиковала полученные в ходе расследования письменные ответы главы государства Дональда Трампа, назвав их «неадекватными».

Постер Д.Трампа  / facebook.com

Многие издательства готовы опубликовать в виде книги доклад спецпрокурора Минюста США Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» в выборы американского президента. Такая книга может выйти только 30 апреля, однако в крупнейшем интернет-магазине Amazon она еще до издания стала бестселлером, передает Reuters.

Обсудите с коллегами

13:25

Лукашенко объявил об участии в выборах президента в 2020 году

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

Сектор утечки газа