Плата за реформу

Стало известно о планах операторов в нескольких регионах России приостановить вывоз твердых бытовых отходов. Такое решение компании, работающие по новой системе, принимают в связи с  нехваткой денег: в среднем по стране собирают чуть больше половины платежей, что может вылиться в новый мусорный коллапс.

О проблеме сообщают «Ведомости» со ссылкой на доклад министра природы Дмитрия Кобылкина для совещания у президента Владимира Путина, состоявшегося 11 апреля. Издание ознакомилось с копией черновика документа, из которой следует, что операторы, занявшиеся утилизацией отходов по системе, на которую перешла Россия с 2019 года, испытывают сложности с получением платы за свою работу. Часть из них может из-за этого уйти с рынка. Существование трудностей подтвердили в Минприроды, не вдаваясь в подробности.

Пункт раздельного сбора мусора / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

С 2017 года в стране идет «мусорная реформа». В ее ходе регионам предполагалось решить, как собирать и утилизировать мусор, разработать схему и выбрать для неё регионального оператора. Оплачивается их работа отдельно от услуг комплекса ЖКХ. С начала года на новую систему перешли 80% регионов, отсрочку до 2022 года получили только города федерального значения, Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Напомним, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что россияне не готовы к коммерческим отношениям в сфере обращения с бытовыми отходами, а соответствующую реформу назвал «сырым проектом».

Ранее по стране прошли экологические митинги против «мусорной» реформы, повышения тарифов на вывоз отходов и  строительства мусоросжигательных заводов. Акция заявлялась как всероссийская и затронула десятки городов. Самыми заметными протесты стали в Москве и Архангельске, вероятно, в связи с проектом по вывозу столичных отходов в Архангельскую область.

Протест против мусорных полигонов twitter.com / val562shubin

Протесты во многом были вызваны мусорным коллапсом начала года, когда люди массово стали жаловаться на стихийные свалки во дворах. Но проблемы возникли не только с самой утилизацией, но и с расчетом платежей. Отсутствие доступа к актуальной базе жильцов приводит к ошибкам: в Тверской области половине населения платежки выставлены дважды, а в Калининградской счета приходят умершим. Иногда из-за некачественных баз платежи вообще не начисляются, что тоже сказывается на прибыли операторов.

На данный момент в регионах-рекордсменах по низкой собираемости Дагестан и Самарская область (5%), Адыгея (14%), Кабардино-Балкария (15%), Пермский край (20%), Новосибирская область (23%), Алтайский (25%) и Красноярский (25%) края, Ульяновской области (30%). Средний показатель по стране — 50,3%.

Директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин считает, что эта ситуация может привести к банкротству ряда региональных операторов. «80% операторов и раньше работали в отрасли, но часть их может стать банкротами», — заявил Губайдуллин.

Обсудите с коллегами

00:01

Мемория. Юлия Латынина

15.06

Хлыст: Секты, литература и революция

15.06

Трамп пригрозил «невиданным крахом» экономики в случае проигрыша на выборах

15.06

Полиция из Москвы выехала в Чемодановку после драки с цыганами

15.06

На Украине обнаружили незаконный трубопровод из России

15.06

Восстание против цыган

 Анонс событий будущей недели Анонс событий будущей недели Приговор Оджалану будет объявлен 29 июня Приговор Оджалану будет объявлен 29 июня
Анонс событий будущей недели