Плата за реформу

Стало известно о планах операторов в нескольких регионах России приостановить вывоз твердых бытовых отходов. Такое решение компании, работающие по новой системе, принимают в связи с  нехваткой денег: в среднем по стране собирают чуть больше половины платежей, что может вылиться в новый мусорный коллапс.

О проблеме сообщают «Ведомости» со ссылкой на доклад министра природы Дмитрия Кобылкина для совещания у президента Владимира Путина, состоявшегося 11 апреля. Издание ознакомилось с копией черновика документа, из которой следует, что операторы, занявшиеся утилизацией отходов по системе, на которую перешла Россия с 2019 года, испытывают сложности с получением платы за свою работу. Часть из них может из-за этого уйти с рынка. Существование трудностей подтвердили в Минприроды, не вдаваясь в подробности.

Пункт раздельного сбора мусора / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

С 2017 года в стране идет «мусорная реформа». В ее ходе регионам предполагалось решить, как собирать и утилизировать мусор, разработать схему и выбрать для неё регионального оператора. Оплачивается их работа отдельно от услуг комплекса ЖКХ. С начала года на новую систему перешли 80% регионов, отсрочку до 2022 года получили только города федерального значения, Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Напомним, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что россияне не готовы к коммерческим отношениям в сфере обращения с бытовыми отходами, а соответствующую реформу назвал «сырым проектом».

Ранее по стране прошли экологические митинги против «мусорной» реформы, повышения тарифов на вывоз отходов и  строительства мусоросжигательных заводов. Акция заявлялась как всероссийская и затронула десятки городов. Самыми заметными протесты стали в Москве и Архангельске, вероятно, в связи с проектом по вывозу столичных отходов в Архангельскую область.

Протест против мусорных полигонов twitter.com / val562shubin

Протесты во многом были вызваны мусорным коллапсом начала года, когда люди массово стали жаловаться на стихийные свалки во дворах. Но проблемы возникли не только с самой утилизацией, но и с расчетом платежей. Отсутствие доступа к актуальной базе жильцов приводит к ошибкам: в Тверской области половине населения платежки выставлены дважды, а в Калининградской счета приходят умершим. Иногда из-за некачественных баз платежи вообще не начисляются, что тоже сказывается на прибыли операторов.

На данный момент в регионах-рекордсменах по низкой собираемости Дагестан и Самарская область (5%), Адыгея (14%), Кабардино-Балкария (15%), Пермский край (20%), Новосибирская область (23%), Алтайский (25%) и Красноярский (25%) края, Ульяновской области (30%). Средний показатель по стране — 50,3%.

Директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин считает, что эта ситуация может привести к банкротству ряда региональных операторов. «80% операторов и раньше работали в отрасли, но часть их может стать банкротами», — заявил Губайдуллин.

Обсудите с коллегами

12:03

Силуанов предложил пропагандировать бизнес в школах

11:45

ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь физику Кудрявцеву

11:25

В Москве напали на главу управления ФАС

11:06

Супруга Быкова рассказала о состоянии писателя

11:06

Сектор утечки газа

10:54

Посаженный в Пскове самолет оказался российским

 Анонс событий будущей недели Анонс событий будущей недели Приговор Оджалану будет объявлен 29 июня Приговор Оджалану будет объявлен 29 июня
Анонс событий будущей недели