«Я прийшов, тебе нема»

Кандидат в президенты Украины, действующий глава государства Петр Порошенко вместе со своей семьей накануне днем прибыл на стадион «Олимпийский». Там он заявил, что подождет своего оппонента в борьбе за кресло главы государства Владимира Зелинского, передает канал «112». 

«Очень надеюсь, что сейчас тут будет и Зеленский. Если он снова будет прятаться от людей, если он снова боится, мы его будем приглашать каждый день, на каждый эфир для того, чтобы вся страна увидела, кого им избирать на следующие пять лет. 40 минут, даже 45 — до 15:00 — мы ждем господина Зеленского. Владимир Александрович, я твердо уверен, что вы сейчас нас смотрите. Я надеюсь, вы уже вернулись из Парижа, отдохнули и с новыми силами готовы приступить к ключевому элементу демократии — к дебатам», — приводит слова президента «Интерфакс».

Однако на дебаты Зеленского Порошенко так и не дождался — он не приехал, что было ожидаемо. После выступления на трибуне перед стадионом действующий президент ушел в пресс-центр, где занял одну из двух трибун, а вторая так и осталась пустой, пока Порошенко отвечал на вопросы журналистов. В частности, представители СМИ спросили главу государства, что он думает по поводу высоких рейтингов Зеленского, которому симпатизируют, по оценкам социологов, больше 61 % украинских избирателей.

«Если, не дай бог, он будет избран — это будет выбор украинского народа, и я буду его уважать, любой выбор, потому что мы демократическое государство», — цитирует ответ Порошенко РИА Новости.

В конце несостоявшихся дебатов Порошенко вышел на сцену и станцевал и спел вместе с группой Kozak System песню «Ти ж мене підманула» («Ты ж меня обманула»). 

В штабе Зеленского назвали мероприятие на стадионе «агитационным митингом пока еще действующего гаранта Конституции».

«Было озвучено, что мы ждем Петра Алексеевича 19 апреля в 19:00 на "Олимпийском". Будем надеяться, что у него все-таки найдется возможность туда прийти. Если нет, то нам кажется, что просто Петр Алексеевич хочет реально уйти от этих дебатов. То, что там сегодня не будет Зеленского, было известно заранее. И это было почему-то желание Порошенко туда сегодня прийти. Он выполнил то, что он хотел. Но дебаты сегодня не должны были проходить», — сказал представитель штаба Зеленского по вопросам хода избирательной кампании Дмитрий Разумков агентству «Интерфакс-Украина».

Напомним, кандидаты спорили о том, где и когда проводить дебаты, хотя о собственно факте дискуссии они договорились. Дело в том, что по украинским законам, обсуждения должны проходить в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19 и 22 часами местного времени в прямом телеэфире «Общественного телевидения». Поскольку второй тур выборов президента Украины состоится в воскресенье, 21 апреля, то все дебаты, проведенные не 19 апреля, считаются неформальными.

«Учитывая, что стадион не входит в рамки законодательной процедуры, дебаты можно проводить когда угодно. Конечно, Порошенко хотел бы, чтобы они прошли раньше, чтобы у него была фора для детального разбора ошибок оппонента», — сказал «МК» киевский политолог Кирилл Молчанов.

Первоначально планировалось, что Зеленский и Порошенко действительно встретятся на «Олимпийском», но в пятницу, 19 апреля. Однако позже действующий глава государства заявил, что ждет своего оппонента на стадионе в воскресенье. В частности, в прямом эфире телеканала «1+1» в прошлый четверг, 11 апреля, Порошенко вызвал Зеленского на дебаты 14  апреля. Причем в студию он пришел без приглашения — все происходило во время съемок ток-шоу «Право на власть». Тем не менее, из студии позвонили актеру по телефону, узнали, что тот находится в Париже на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном и что Зеленский по-прежнему настаивает на первоначальном варианте с дебатами 19 апреля. Все закончилось перепалкой двух претендентов на президентский пост на Украине.  

Позднее актер уточнил, что отказался ехать на стадион, потому что получил сведения о том, что против него готовится провокация.

«Когда-нибудь, после всех этих выборов, на свет прольется информация, как на НСК "Олимпийский" кто-то против меня готовил провокацию. Я туда не поеду. Получил такую секретную информацию. Сейчас не готов о ней говорить. Когда вы узнаете эту информацию, вы меня поймете», — заявил Зеленский.

Отметим, что в разговре с «Полит.ру» руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Чижов отметил, что было заранее очевидно: Зеленский постарается всеми способами избежать настоящих дебатов, потому что ему очень сложно их вести, особенно обсуждать те темы, по которым, собственно, и предстоит дебатировать. «В другой ситуации Порошенко бы оскорбился и не стал бы соглашаться ни на стадион, ни на сдачу анализов. О чем сразу заявили его соратники. Но поскольку Порошенко терять уже нечего, он все-таки согласился», — объяснил Чижов.

Обсудите с коллегами

00:01

Мемория. Юлия Латынина

15.06

Хлыст: Секты, литература и революция

15.06

Трамп пригрозил «невиданным крахом» экономики в случае проигрыша на выборах

15.06

Полиция из Москвы выехала в Чемодановку после драки с цыганами

15.06

На Украине обнаружили незаконный трубопровод из России

15.06

Восстание против цыган

Анализы вместо дебатов Анализы вместо дебатов Арифметика второго тура Арифметика второго тура
Анализы вместо дебатов