Цукерберг, go home

Крупные акционеры компании Facebook, Ink выступают с предложением сместить создателя социальной сети Марка Цукерберга с поста председателя совета директоров на ближайшем ежегодном собрании. Об этом пишет издание Business Insider. 

«Компания уведомила комиссию по ценным бумагам и биржам о проведении ежегодного собрания акционеров 30 мая и подтвердила предложения инвесторов, которые будут вынесены на голосование», — сообщает издание.

Информация также подтверждается заявлением, опубликованным на официальном сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В тексте сказано, что причиной инициативы акционеров стало обрушение оценочной стоимости компании на 40 % из-за решений руководства. В связи с этим владельцы ценных бумаг предлагают изменить структуру компании Facebook, Ink, разделив должности гендиректора и председателя правления.

«Генеральный директор, который также является председателем, может оказывать чрезмерное влияние на совет и его повестку дня, ослабляя надзор за советом со стороны совета директоров»,— сказано в заявлении. 

Также акционеры указывают, что Цукерберг мог быть причастен к вмешательству в выборы США, к обмену данных с производителями устройств, включая Huawei, который разведка США расценила как угрозу национальной безопасности, и к распространению поддельных новостей. Кроме того, авторы заявления напоминают о несправедливом распределении голосов в правлении — Марку Цукербергу принадлежат 13 % акций Facebook, Ink, но при этом в правлении ему отводится доля в 51 % всех голосов, что не устраивает других держателей ценных бумаг компании.

Именно последний факт, скорее всего, не позволит пройти инициативе отдельных акционеров. За самим основателем соцсети Марком Цукербергом закреплено больше половины голосов, и едва ли он станет голосовать сам против себя. 

Напомним, это уже не первая попытка ослабить Цукерберга и сместить его с поста председателя совета директоров. Так, в октябре прошлого года четыре госфонда США, владеющих акциями Facebook, Ink, предложили уволить Марка Цукерберга с поста главы компании. Как сообщал тогда Reuters, поводом для этого стала та же череда скандалов, в которые оказалась втянута соцсеть. Казначей штата Род-Айленд Сет Мэгазинер заявлял, что предложение фондов — способ привлечь внимание общественности к проблемам Facebook.

Однако перестановок тогда не случилось, как не произошло их и летом того же года. В июне 2018-го инвесторы, вложившие в Facebook в общей сложности три млрд долларов, требовали отставки Цукерберга, а также разделения постов главы правления и гендиректора. Business Insider сообщало тогда, что формальным поводом стал скандал с Cambridge Analytica и утечкой данных 87 млн пользователей соцсети. Акционеров тогда не устроила реакция Facebook на происходящее, а в самой ситуации обвинили Цукерберга.

«У нас есть опасения насчет структуры правления, которые компания, кажется, не готова устранить, а это может привести к возникновению проблем — репутационных, с регуляторами и других»,— говорил изданию финансовый инспектор Нью-Йорка.

Наконец, еще одна попытка была предпринята в 2017 году на общем собрании акционеров. Тогда большая часть независимых держателей акций была согласна с предложением ослабить влияние Цукерберга на Facebook, но предложения были ожидаемо отвергнуты. В самой компании недовольство инвесторов не комментируют.

Напомним, социальная сеть была основана чуть больше 15 лет назад, ее официальным днем рождения считают 4 февраля 2004 года. Сейчас Facebook считается самой крупной социальной сетью в мире, ее ежемесячная аудитория составляет больше двух млрд пользователей, а стоимость компании оценивается почти в 500 млрд долларов. 

Обсудите с коллегами

11:06

Супруга Быкова рассказала о состоянии писателя

11:06

Сектор утечки газа

10:54

Посаженный в Пскове самолет оказался российским

10:44

Пожарным удалось ликвидировать пожар на крыше дома в Канске

10:24

Медики оценили состояние пострадавших в Якутии детей

10:20

В Москве пройдет церемония награждения победителей фестиваля LIME

Акционеры Facebook решили сместить Цукерберга с поста главы правления Акционеры Facebook решили сместить Цукерберга с поста главы правления
Акционеры Facebook решили сместить Цукерберга с поста главы правления