Пожар в «Лосином острове»: поджог или халатность

13 апреля в национальном парке «Лосиный остров» вспыхнул пожар. Ликвидировать огонь удалось лишь утром следующего дня. Директор парка озвучил версию поджога. Однако посетители парка и жители окрестных районов считают, что пенять следует не только на предполагаемого злоумышленника.

Сообщения о пожаре в «Лосином острове» со стороны подмосковной Балашихи в районе квартала Пехра-Покровское появились еще вечером субботы. Несмотря на усилия лесников и пожарных — к тушению привлекли свыше 40 человек и 14 единиц спецтехники — огонь распространился на площади в тысячу квадратных метров. Лишь к 05:30 утра воскресенья возгорание локализовали, а затем полностью потушили.

К счастью, огонь не достиг лесного массива — сгорели лишь спиленные ранее деревья. По подсчетам Минприроды, пламя уничтожило 3,2 тысячи кубометров древесины, подготовленной к вывозу.

Директор «Лосиного острова» Игорь Сарафанов выразил мнение, что пожар вспыхнул неслучайно: «Мы предполагаем, что это поджог. На территории парка проводились работы по очистке от сухостоя и деревьев, уничтоженных короедом-типографом в 2018 году. Умершие деревья были распилены и складированы вдоль дороги, подготовлены к вывозу. Очевидно, древесину облили горючей жидкостью и подожгли».

В официальном инстаграме «Лосиного острова» посетители пишут, что штабеля бревен в парке — обычное явление. «Недавно прогуливался по бумажной просеке. По сторонам слева и справа от нее аккуратно сложены стопки бревнышек, распиленного лесоповала. Но они так будут лежать годами, видел ранее такое там же», — утверждает пользователь viktor_lavrushin.

Нарекания вызвали действия — или, точнее, бездействие — не только администрации парка, но и экстренных служб. «Это просто ужас какой-то! С 5 вечера наблюдали за пожаром и обзванивали все инстанции. Службы бездействовали. Такое наплевательское отношение, что обидно становится за заповедник и его обителей», — пишет пользователь sun.florida2018.

Однако активисты убеждены, что дело не просто в банальной халатности и наплевательстве: по их мнению, речь идет о попытках захватить территорию национального парка под жилищную застройку.

13 апреля на Суворовском проспекте в столице прошел митинг против незаконной застройки под девизом «Защитим Москву против строительного произвола и нарушений в сфере ЖКХ!». По оценкам организаторов, протестовали около полутора тысяч человек, сообщает «Эхо Москвы».

В их числе были и защитники «Лосиного острова». В инстаграм-аккаунте «СпасиЛО» активисты подметили интересное совпадение: «Вчера мы провели весь день на митинге против застройки Москвы и прилегающих областей. Вечером нас настигла новость о пожаре».

Правоохранительные органы тем временем возбудили административное дело по статье 8.32 КоАП РФ о нарушении требований правил пожарной безопасности в лесу.

Обсудите с коллегами

00:01

Мемория. Юлия Латынина

15.06

Хлыст: Секты, литература и революция

15.06

Трамп пригрозил «невиданным крахом» экономики в случае проигрыша на выборах

15.06

Полиция из Москвы выехала в Чемодановку после драки с цыганами

15.06

На Украине обнаружили незаконный трубопровод из России

15.06

Восстание против цыган

Директор парка «Лосиный остров» допустил версию поджога Директор парка «Лосиный остров» допустил версию поджога
Директор парка «Лосиный остров» допустил версию поджога