Европейские компенсации для Всеволжска

Рабочие Ford во Всеволжске провели согласованный пикет с требованием пересмотреть предложенные руководством условия добровольного увольнения. Профсоюзы требуют выплаты двух годовых окладов всем сотрудникам компании. Руководство завода, который планируют закрыть в июне, не согласно. 

В акции приняли участие 120 рабочих, пишет ТАСС со ссылкой на администрацию Всеволжского района. По словам организаторов, в акции приняли участие около 150 человек. Пикетирующие вышли на Юбилейную площадь Всеволожска в желтых жилетах. Всего на заводе работает 969 человек, половина которых — жители Ленобласти. Акция прошла в форме массового пикета, так как в этот раз митинг не был согласован с администрацией. Его запланировали на следующую пятницу.

Забастовщики требуют соблюдения международных норм при увольнении, заявляя о дискриминации со стороны иностранного руководства предприятия. Ранее профсоюз сообщил, что если их требования не выполнят, они не исключают голодовок.

«Ответов от руководства Ford нет, на переговоры не идут. Нас дискриминируют только потому, что мы россияне, для них мы люди второго, третьего сорта», — сказал председатель заводского профсоюза Михаил Сергеев, выступая на пикете.

Некоторые транспаранты были написаны на английском языке в адрес иностранного руководства компании.

Сергеев также рассказал, что по электронной почте получен ответ от представителей европейского подразделения корпорации Ford, к которым активисты всеволожского завода обратились с просьбой принудить руководство СП Ford Sollers к прямым переговорам с профсоюзами об условиях увольнения.

«Смысл письма такой: они резюмируют, что денег на закрытие российских заводов Ford перечислено столько, что мы можем получить компенсации не хуже, чем рабочие закрываемых предприятий в Германии. Однако в «разборки», которые происходят между работниками и работодателями автозаводов в России, они не вмешиваются», — комментирует профсоюзный лидер.

Участники акции протеста держали в руках и плакаты на родном языке «Форд Россия не равно Форд Европа. Дискриминация», «Губернатор и глава! Защищай наши права!» и другие.

На место проведения акции приходили глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский и главный инспектор труда Всеволожского района. Никаких инцидентов в ходе массового пикета не было. Ранее власти Ленобласти подтвердили свою готовность оказать содействие в трудоустройстве всех высвобождаемых работников завода «Форд» во Всеволожске.

Как сообщал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, завод в регионе будет работать до 20 июня, и на этом этапе произойдет добровольное сокращение сотрудников. Тех, кого не устроят его условия, ожидает плановое сокращение в сентябре. Максимальные выплаты получат работники автозавода со стажем более 10 лет. Всего компания намерена направить около $200 млн на выплаты сотрудникам в РФ и поставщикам в связи с закрытием всех российских заводов.

Напомним совместное предприятие Ford Sollers объявило закроет в России два автосборочных завода и один моторный.  Контролирующим акционером СП станет «Соллерс» Вадима Швецова.  В стране полностью прекратится производство и импорт легковых автомобилей Ford, останется только выпуск легких коммерческих автомобилей (LCV) Ford Transit. Причины у происходящего сугубо экономические.

Обсудите с коллегами

11:06

Супруга Быкова рассказала о состоянии писателя

11:06

Сектор утечки газа

10:54

Посаженный в Пскове самолет оказался российским

10:44

Пожарным удалось ликвидировать пожар на крыше дома в Канске

10:24

Медики оценили состояние пострадавших в Якутии детей

10:20

В Москве пройдет церемония награждения победителей фестиваля LIME

Правительство простимулирует переговоры о продаже заводов Ford Sollers Правительство простимулирует переговоры о продаже заводов Ford Sollers Работники Ford Sollers собрались сдавать кровь в знак протеста Работники Ford Sollers собрались сдавать кровь в знак протеста
Правительство простимулирует переговоры о продаже заводов Ford Sollers