У Бога все живы; или, сказать словами Спасителя (Евангелия от Луки, глава 20, стихи 35-36): сподобившиеся достигнуть того века <...> умереть уже не могут, ибо равны ангелам и суть сыны Божии.

Этих слов и достаточно для святых насельников Бутовского полигона — огромного подземного монастыря. Всего новомучеников, сынов Божиих, 1784 человека, 374 из них — в Бутовском монастыре. По одному насельнику на каждый день года почти что.

Здесь мы станем их вспоминать, день за днем, и просить молитв о себе и родине нашей. По их молитвам жива еще русская земля.

Тексты обработаны Кириллом Харатьяном.

Священномученик Василий Коклин

Василий был сыном купца Павла Коклина, владельца посудохозяйственного магазина и помогал ему в деле. Во время Первой мировой войны, с 1915 по 1918 годы, служил в армии рядовым, потом вернулся в отцовское дело — в 1922–1927 годах они держали палатку на Зацепском рынке. В 1927 году 44-летний Василий рукоположен во священника к Знаменской церкви в селе Перово (ныне район Москвы).

Священник Василий Коклин был арестован 21 января 1938 года вместе с группой духовенства, служившего в храмах Ухтомского района Московской области.

— Следствием установлено, что вы, состоя членом контрреволюционной организации, руководителем которой являлся благочинный Воздвиженский, вели активную контрреволюционную деятельность. Признаете ли вы это? 
— Нет, это я отрицаю. 
— Следствием установлено, что вы выражали пораженческие настроения по отношению к советской власти. Признаете ли вы это? 
— Нет, это я отрицаю и виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю.

Отцу Василию дали очную ставку со священником церкви, где он служил, — Сергием Сахаровым, согласившимся давать показания, нужные следствию.

— Сергей Николаевич Сахаров подтверждает, что вы являетесь членом контрреволюционной группы духовенства, руководителем которой был Владимир Федорович Воздвиженский, и вели активную борьбу против советской власти. Признаете ли вы это? 

— Нет, это я отрицаю.

15 марта 1938 года тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Священник Василий Коклин был расстрелян 5 апреля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.

Обсудите с коллегами

00:01

Мемория. Юлия Латынина

15.06

Хлыст: Секты, литература и революция

15.06

Трамп пригрозил «невиданным крахом» экономики в случае проигрыша на выборах

15.06

Полиция из Москвы выехала в Чемодановку после драки с цыганами

15.06

На Украине обнаружили незаконный трубопровод из России

15.06

Восстание против цыган

Преподобномученик Илия Вятлин