«Сижу за решеткой в темнице сырой...»

Основатель сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж, успешно избегавший встречи с представителями британского правосудия с 2012 года, в итоге все же попал за решетку — в тюрьму строгого режима, в которой обычно содержат подозреваемых в терроризме.

Напомним, 11 апреля власти Эквадора, предоставившие Ассанжу политическое убежище на территории своего посольства в Лондоне, отозвали его. Британских полицейских впустили в здание дипломатической миссии, где в итоге и задержали австралийца.

Формальным поводом стало нарушение условий освобождения под залог, а по факту главную роль сыграл запрос США на экстрадицию Ассанжа. В Америке основателя WikiLeaks хотят судить за публикацию секретных правительственных документов, причем по статье о госизмене ему грозит пожизненное лишение свободы.

Суд в Лондоне оперативно решил судьбу Ассанжа, отправив его в тюрьму Белмарш, известную также как «британский Гуантанамо». В числе «постояльцев» данного пенитенциарного учреждения побывал помощник лидера «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация) Абу-Катада.

В настоящее время в тюрьме содержат заключенных, которые требуют «особых мер управления» из-за прикованного к ним внимания общественности, сообщает Bloomberg. В случае с Ассанжем уровень пресловутого внимания действительно трудно переоценить — а значит, он практически весь день проводит в камере, за исключением пары часов, а возможность использовать спортзал или библиотеку строго ограничена.

Сколько Ассанж пробудет в таких условиях, сказать сложно. Очевидно, что американская сторона приложит все усилия для скорейшей экстрадиции основателя WikiLeaks, которой ждала последние семь лет.

Правда, есть еще возможность экстрадиции Ассанжа в Швецию, где его обвиняли в совершении преступлений на сексуальной почве. Британские парламентарии уже обратились к главе МВД с просьбой выполнить соответствующий запрос Стокгольма, если таковой поступит.

Родина тем временем помогать Ассанжу не собирается: австралийские власти отказались предпринимать «особые» усилия для освобождения своего гражданина.

Обсудите с коллегами

11:06

Супруга Быкова рассказала о состоянии писателя

11:06

Сектор утечки газа

10:54

Посаженный в Пскове самолет оказался российским

10:44

Пожарным удалось ликвидировать пожар на крыше дома в Канске

10:24

Медики оценили состояние пострадавших в Якутии детей

10:20

В Москве пройдет церемония награждения победителей фестиваля LIME

Армейский контроль